ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неблагородный риск Право

Даулет Алтаев
Майские праздники во время длительного карантина для некоторых выглядят эдакой форточкой, в которую обязательно надо попытаться пролезть. И вроде возможность есть - жителям крупных городов Казахстана и областей разрешили посещать дачные участки.
Собственно, ну что из того, так считают некоторые, что ты не дачник по натуре и в принципе она тебе в ближайшее время не нужна, а имеющиеся документы (пусть оформлены на родственников - это допускается) - отличный повод вырваться из душного города? На групповой пикник, скажем. И ведь механизма контроля над такими гражданами, “липовыми дачниками”, в принципе, нет

Получается, что достаточно показать справку, документ и назвать свой конечный пункт назначения. При этом полиция обязана будет отпустить - в правилах не регламентировано, из какой точки ты имеешь право ехать к своему участку, а из какой нет. А то, что ты на территории области - так здесь все законно - вот соответствующий документ, по которому удалось пересечь блокпост.
Наспех придуманные правила могут привести к серьезным последствиям - всплеску заболевания. Что негативно также и с экономической точки зрения - напомним, что ЧП в Казахстане “снимут” только в том случае, если не будет новых массовых вспышек заболевания.  
В чем опасность того, кто под видом дачника проник на территорию области, но на свой участок не поехал? Человек, выехав из города, который сейчас находится на карантине (опять же, это не просто так - в крупных городах больше всего случаев заражения), в любом случае будет контактировать с местными на тех же самых заправках или в магазинах. В принципе, выезд за границы карантинных зон - это уже существенный риск. Но он многократно снижается, если человек приедет в свой загородный дом и там продолжит соблюдать режим самоизоляции. По крайней мере, так считают чиновники. Но никто никаких гарантий не дает - напомним, что в Казахстане у коронавируса, позвольте так сказать, “привозной характер”.
Впрочем, надеяться на адекватную синхронизацию баз данных областей и крупных городов, даже если бы они были (имеем в виду базу данных по владельцам теперь уже дачных участков и круга их родственников), не приходится. В каждом городе и областном центре штабы по обеспечению чрезвычайного положения определяют в целом единую политику ограничений передвижения в условиях карантина. Однако она все же имеет различия - в зависимости от ситуации и региональных особенностей, возможностей. Так, к примеру, на территории столицы, Алматы, Шымкента работает специальная база данных, в которую внесены все, кто имеет право на передвижение по городу в условиях карантина. В менее крупных городах и областных центрах используют другие методы - справки, подтверждающие, что сейчас ты являешься частью механизма, что обеспечивает жизнедеятельность локации. Вспомним, как эти справки работали в крупных городах - тут же появились подделки, и улицы продолжали гудеть. Однако если в городах-миллионниках еще есть необходимость вводить электронные базы (они контролируют, так скажем, с корня - с определения рода деятельности организации), то за их пределами создание таких баз, по мнению чиновников, не стоит затрат. А по дачникам - тем более никто не будет создавать подобные информационные ресурсы. И кто должен? “Областные”, на территории которых находятся дачные массивы? Или “городские”, чьи жители? И ведь облегчили чиновники выезд за переделы города максимально - можно выехать даже по копиям документов родственников, которые по каким-либо причинам остались в городе.
Это же касается возвращения в город - в автомобиль запросто может сесть “сопровождающий”. В правилах указано - как минимум двое. Причем о необходимости их родственных отношений с тем, на кого оформлен участок, ничего не сказано. Это позволит создать специальную подпольную службу частного извоза - “паромщиков” через блокпосты, а с точки зрения безопасности - потенциальных капсул заражения и разноса заразы, так как требования по санобработке никто соблюдать не будет.  
Один из вариантов попытаться взять под контроль ситуацию - в авральном режиме составить новую базу данных выезжающих за пределы, предположим, городов с четким маршрутным листом. И делать это должны, на наш взгляд, те административные ресурсы, на чьей территории находятся дачи. Также необходимо организовать контроль на местах - участковым полицейским, так как у них есть доступ к государственным базам данных, поручить контроль на местах, на самих участках. И только в случае если все данные сойдутся - время пересечения поста, ежедневный контроль на дачном участке и выезд из него - пропускать обратно в город. А лучше - повесить GPS-трекер (найдутся те, кто согласится)! Но все это требует четкой синхронизации и бесперебойной работы системы контроля. Верится в то, что это можно реализовать в кратчайшие сроки, с большим с трудом.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение