ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карантин или кошелек Право

Алексей Мальченко
Под гнетом пандемии меняется не только специфика работы законопослушных граждан, но и подход к своему “ремеслу” криминальных элементов, число которых невольно начинает расти

Лишившись возможности попасть в город, а значит, и заработка, некоторые люди полезли “в соседский огород”. Со слов областных жителей, в значительной степени увеличилось число краж в кольце населенных пунктов, примыкающих к границе города. Дошло до того, что люди начали бояться выходить на улицу в темное время суток, поскольку все чаще стали появляться эпизоды грабежей.
Немного иначе ситуация выглядит внутри закрытых городов. Нельзя сказать, что криминальная обстановка резко ухудшилась, нет. Ограничительные меры изменили привычную среду, и криминальный мир не является исключением. Карманники, которые промышляли на базарах, в общественном транспорте и прочих местах большого скопления людей, действительно остались не у дел. В период карантина “гоп-стоп” и прочие разбои также значительно сократились, поскольку на улицах не было людей и грабить было просто некого. На улицах города с большей вероятностью наткнешься на патруль, чем на потенциальную жертву. Даже в крупных супермаркетах, где люди собираются в небольшие группы, залезть в карман непросто, поскольку многие стараются соблюдать социальную дистанцию.
Другое дело - сами товары и даже продукты. Во всех торговых сетях резко выросло число краж продуктов и товаров. Вот где навыки незаметных манипуляций руками пригодились для виртуозного избавления товара от RFID-меток. Здесь стоит отметить, что к подобным деяниям стали прибегать не только ранее судимые граждане, но и вполне законопослушные, просто оказавшиеся без средств к существованию.

 

 

Усложнилась жизнь и у квартирных воров, так как все сидят по домам и работают удаленно, домушники просто не рискуют залезать в квартиры. Ведь в этом случае придется применять насилие, а это уже совершенно другой профиль. Некоторые из таких домушников нашли способ использовать пандемию в свою пользу. Например, приобретают костюмы бактериальной защиты и пытаются попасть в квартиры под видом дезинфекторов. Они обосновывают свои визиты необходимостью провести дезинфекцию против коронавируса. Конечно, такие аферы воришки готовят тщательно, выискивая жертв среди одиноких пожилых людей - доверчивых, которые сейчас находятся в группе риска и особенно боятся заразиться COVID-19. Попав в помещение, один из “дезинфекторов” отвлекает хозяина дома, второй спокойно “обчищает” квартиру, сметая все ценности и деньги.
Впоследствии опознать этих бандитов практически невозможно, поскольку экипируются они основательно - с ног до головы. И если раньше такой дресс-код моментально привлек бы внимание, то сейчас во всем мире это норма. Раскрывать подобные кражи полицейским стало гораздо сложнее.
Продолжают работать и телефонные мошенники, которые, используя момент неожиданности, берут на испуг. Звонят аферисты и сообщают, что их родной человек в больнице с коронавирусом и нужно срочно приобрести дорогостоящее лекарство. В противном случае пациент умрет в течение нескольких часов. Понятно, что сумму за дорогостоящий препарат предлагают перевести на некий счет, который якобы принадлежит медучреждению.
Схема старая, однако на фоне всеобщей истерии работает даже эффективнее, чем прежде. Находятся люди, которые поддаются панике и пересылают незнакомцу большие суммы денег. В подобных ситуациях, конечно, следует дозвониться до своего родственника и убедится в происходящем. Даже если выйти с ним на связь не удалось, то ближайшие родственники или друзья точно будут в курсе, если его госпитализировали. И потом, ни одна клиника в мире не требует деньги за лекарства от коронавируса.
Ситуация с пандемией COVID-19 отчасти выгодна автомобильным ворам. Большинство машин в период тотальной изоляции остались без движения, покрываются пылью в гаражах, на стоянках или во дворах домов. Вдобавок к этому и людей на улице, способных уличить в грабеже, практически нет. Аккумуляторы, магнитолы и колеса вновь стали лакомым куском для преступников. Облегчает “работу” автоворам и то, что некоторые водители не прогревают свои автомобили, что в случае “слабого” аккумулятора приводит к его разрядке и отключению сигнализации. Владелец, полагая, что машина под охраной, спокойно сидит дома, даже не подозревая, что у него под окном обчищают автомобиль.
И если в Казахстане увеличилось число именно проникновений в автомобили (с целью похищения его деталей или аксессуаров), то в России воруют машины целиком. Там и до карантина обстановка с кражей машин была не самая лучшая, сейчас же незаконный промысел только усилился.
Еще один вид преступности, который стал расти на фоне коронавируса, - это виртуальные преступления. В период ЧП в Казахстане практически в два с половиной раза увеличилось число атак интернет-мошенников, которые пытались получить доступ к конфиденциальным данным пользователей. Всего зарегистрировали более трех тысяч инцидентов информационной безопасности. Из них 412 составил фишинг, тогда как за аналогичный период 2019 года их число составляло всего 160. Это в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.
Еще один прием социальной инженерии получил большое распространение в России: преступники обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за авиабилеты, услуги по диагностике заражения коронавирусом, волонтерство. Но в итоге все заканчивается тем, что жертва должна под каким-либо предлогом сообщить аферисту данные своей банковской карты, пароль из sms либо перевести деньги на некий счет.
Также американские эксперты обнародовали новую мошенническую схему, с которой люди начали сталкиваться не только в США, но и во всем мире. Человек получает письмо якобы от Центра по контролю и профилактике заболеваний или Всемирной организации здравоохранения. Хотя уже на этом этапе должен возникнуть резонный вопрос: с чего бы это ВОЗ (!) будет обращаться персонально к вам?!
К сообщению прилагается ссылка, при переходе на которую пользователю предлагают актуальную информацию о ситуации с коронавирусом в его городе. Однако, чтобы просмотреть ее, необходимо ввести личные данные, после чего они сразу попадают в распоряжение мошенников. Есть и второй способ - пользователя сразу перекидывают на страницу, с которой загружается вредоносное программное обеспечение (ПО). В результате мошенники получают доступ сразу к данным банковских карт.
Конечно, среди ежедневных рассылок, число которых резко возросло из-за массового перехода на удаленную работу, не только вредоносные ПО и мошеннические крючки, есть и официальные рассылки представителей власти. Главное - помнить, что ни один госорган не в праве требовать PIN, а также CVV2/CVC2-коды вашей карты - эта информация конфиденциальна.

 

В самом начале карантина многие жители сел и аулов искали способы, чтобы попасть в город. Тогда некоторое время промышляли таксисты, которые за солидное вознаграждение имели возможность преодолеть кордон. Позже выявили “сквозные” дома в частном секторе, в которых, зайдя в один двор, расположенный в черте города, можно было выйти через другой - областной. Десятки, а может быть, и сотни пеших троп, дырки в заборах, пожалуй, не было только подземных лазов. В районе оптового рынка “Алтын-Орда” через контейнеры и разломы заграждений лезли не только бравые молодчики, но и люди пожилого возраста - путь непростой, но до определенного момента он позволял обойти пост.
Сложно поверить в то, что они не знали об ответственности за такие “шпионские операции”, лезли они точно не для острых ощущений. Ведь многие не имели финансового парашюта, который позволил бы несколько месяцев отсиживаться дома, они жили тем, что заработают в течение дня: это грузчики, тележечники, повара и официанты, таксисты и парикмахеры. Людьми двигало банальное желание заработать на пропитание.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение