БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
ЭЛЕКТРОУДОЧНИКОВ - НА КРЮЧОК ЗАКОНА!
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поддельная безопасность Право


Ольга Шишанова

В Павлодарской области пресечен факт незаконной реализации 50 тысяч медицинских масок. У перекупщика не было ни регистрационного свидетельства на продаваемый товар, ни тем более сертификата безопасности и качества изделия, который выдает Национальнымй центр экспертизы

alt

Более того, изъятые медицинские маски, как оказалось, были изготовлены и предназначались вовсе даже не для Казахстана. Плюс ко всему их вообще ввезли на территорию республики в нарушение всех правил ввоза и вывоза лекарственных средств и медицинских изделий в РК.
И подобный случай в стране не единичен.
Так, по данным правоохранительных органов, в части пресечения незаконной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения только за последние две недели из незаконного оборота изъяли более 65 тысяч упаковок лекарственных препаратов, полмиллиона медицинских масок и 36 тысяч медицинских изделий, которые к тому же продавали по завышенным ценам.
Львиная доля нарушений при этом пришлась на такие города, как Нур-Султан, Алматы, Шымкент, Караганда и Атырау.
Но вопрос легального происхождения и наличия сертификации - это лишь одна сторона медали. Другая - это то, что, несмотря на все принимаемые меры, необходимость строгого наличия сертификационных требований, до сих пор неизвестно, все ли санитайзеры, медицинские маски и другие средства защиты и дезинфекции соответствуют необходимым санитарным нормам.
Дело в том, что с тех пор, как в стране объявили режим ЧП в связи с распространением коронавируса, некоторые компании быстро адаптировали свое оборудование под производство простейших антисептических средств. В результате на казахстанском рынке появилось около 100 наименований дезинфицирующих средств. Но вот гарантии, что все они соответствуют санитарным нормам, - нет. И первая причина здесь в том, что для производства таких средств, как и других медицинских товаров и препаратов, необходимо получить соответствующие лицензии, для чего нужно собрать, причем процесс будет не быстрым, множество самых разных документов.
И хотя из-за пандемии Комитет санитарно-эпидемиологического надзора МЗ РК и упростил, например, правила регистрации кожных антисептиков в соответствии с рецептурой ВОЗ, тем не менее около 100 несертифицированных вышеупомянутых наименований антисептиков все-таки производят. И производят их компании, которые раньше этим не занимались, используя имеющееся кое-какое оборудование - миксеры, линии фасования и так далее. Это, например, водочные заводы, производители антифриза и напитков. Однако рецептуру, по которой такие предприятия производят вроде как антисептики, ни ВОЗ, ни пять казахстанских компаний, которые давно занимаются дезинфицирующими средствами, не воспринимают всерьез. Возможно, она и имеет право на существование, особенно в нынешней ситуации, но помимо этанола и глицерина в производимом антисептике для медицинских организаций (а не для бытового пользования!) должны содержаться и другие компоненты. Причем весьма серьезного назначения - четвертично-аммонийные соединения, полигексаметиленгунидин и так далее, которые продлевают эффект обработки, создают защитную пленку на коже или поверхности.
Однако, по данным специалистов, те же санитайзеры, которые установлены в компаниях, общественном транспорте, в сетевых продовольственных супермаркетах, заряжены в большинстве своем именно простейшими антисептиками. Причем в основном там устанавливают дозаторы, как для жидкого мыла. Но в момент эпидемии, оказывается, их нельзя использовать, потому что они повышают риск заражения.
А вот безопасных дозаторов, которые применяются непосредственно в медицине, только два вида. Сенсорный - когда подносишь под него руку, и он выдает дозу дезинфицирующего средства. Но они весьма дороги, и в Казахстане такие не производят, их сегодня можно привезти только на заказ. Второй - это настенный локтевой дозатор, где нужно давить на рычаг локтем, который не контактирует со слизистыми оболочками.
И наконец, что касается покупки дезинфицирующих средств, то их следует приобретать только в проверенных местах - аптеках, крупных торговых сетях, не забывая брать фискальные чеки, чтобы при необходимости можно было обратиться за защитой своих прав.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (43)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение