МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Поместные дворяне из оазиса Туган Жер Исследования

Ирина Ковалева
Идея создания родовых поместий может стать общенациональной идеей, которая решит многие проблемы современности - жилья, занятости и здоровья. Об этом и в целом о важности развития “зеленой” экономики рассказывается в документальном фильме “Пробуждение”, презентованном в минувшем году дочерью президента Казахстана Алией Назарбаевой. От слов казахстанцы сразу приступили к делу: стали создавать экопоселения - родовые поместья, которые родители могут оставить своим потомкам. Так, близ Алматы вовсю строится экологическое поселение Алмарай. Пилотный проект должен показать, как мирно и продуктивно могут сосуществовать природа и человек. Между тем подобные эксперименты уже приносят свои плоды. В 40 км от Павлодара уже несколько лет живет экопоселение Туган жер - родная земля

Молодой лес в степи у Туган Жер - рукотворный. Строители собственного будущего уже превратили голую степь в цветущий сад, в свою территорию любви. Поселенцы говорят: “Мы сажаем здесь деревья. И если люди их не уничтожат, то здесь лет через 200 будут леса. Такой след мы оставим после себя на родной земле”.
Через павлодарское общество уставших от городской жизни прошло несколько сот человек, которые мечтали жить на собственной земле в своем родовом поместье. Но из них свою мечту на практике осуществляют пока всего семь семей. Наибольших успехов на данный момент добилась семья Гашеков. За шесть лет они провели воду и электричество, построили дома, обзавелись приусадебным хозяйством, вокруг своих гектаров посадили смешанный лес, в котором полно грибов. Рядом с Гашеками, Ольгой и Юрием, в собственном доме с оригинальной землянкой живут родители-пенсионеры - Рената и Лев Гашеки. Благодаря кропотливому людскому труду, гектар некогда пустынной степи превратился в цветущий и благоухающий оазис.
alt
В семье Дедовец понятие родового поместья - не пустой звук.
Для годовалого Никиты Туган жер и есть родина - он здесь родился
- К решительным действиям нас подтолкнула серия книг “Звенящие кедры России”, которые рассказывают об образе жизни в родовых поместьях, - говорит Юрий Гашек. - Нам эта идея пришлась по душе, и мы решили ее реализовать на своей родине, там, где родились, не уехав ни в Чехию, ни в Германию, хотя есть такие возможности. Нам здесь живется очень легко, потому что удалось осознать свое предназначение - почему мы здесь, для чего именно в Казахстане оказались.
К слову, помимо создания фильма об экопоселениях Алия Назарбаева в прошлом году организовала в Алматы пресс-конференцию с автором “Звенящих кедров России” - российским писателем Владимиром Мегрэ. В своих книгах он рассказывает о молодой ведунье, живущей в сибирской тайге. Женщина обладает сверхчеловеческими способностями и огромными знаниями из прошлого и будущего. И через автора отправляет землянам послания о том, как жить в гармонии с природой в своих родовых поместьях. Поклонников творчества Мегрэ стали называть “анастасиевцами”. Они-то и приехали на конференцию со всех уголков Казахстана.
Близ Алматы, Шымкента, Капшагая и Павлодара строятся родовые поместья. Кстати, в той же России подобных поселений уже более трехсот. Павлодарские поселенцы считают: надо улучшать нашу природу, спасать свой край, страну, мир от того антиразума, который сейчас все поглощает. Необходимо возрождать культуру предков, чтобы в гармонии с природой жил человек. Туган Жер, наверное, одно из немногих экопоселений на постсоветском пространстве, которое построено в тяжелейших климатических условиях (зимой - 40о, летом + 40о), в зоне рискованного земледелия, где урожай достается тяжелым трудом.
Родовое поместье семьи Николая и Любови Надедовых - особое. Его идею в Павлодар поселенцы привезли из Шымкента. Строящийся дом - саманный. Кстати, с юга и мечта о фруктовых садах на земле Прииртышья. На огороде Надедовых персиковые деревья, выращенные из обыкновенных косточек, пережили уже три суровых зимы!
- На юге саманные дома стоят по сто лет, - рассказывает Николай Надедов. - При жаре 45о в тени температура в доме выше 18о не поднимается. А зимой саман хорошо держит тепло. Деревянный дом нужно топить два раза в сутки, а саманный - один раз. Мы задавались вопросом: почему у казахов круглые дома? Все просто - они смотрели за природой, а природа не терпит углов. В этом году было много снега, но возле дома - ни одного замета: в радиусе метр-полтора от дома была чистая земля, снег не задерживался. Второе - вы обращали внимание, в простых домах есть сырые углы? Это от удара холода и тепла образуется конденсат. Здесь этого нет.
А поселенцы Остапенко поделились секретом внимательного отношения к природе. По их мнению, важно не просто быть аграрием, но и получать от этого удовольствие, отдавать земле свою любовь.
- Отличие экопоселенцев от сельских жителей в том, что мы научились получать положительные эмоции от выращивания своих растений. Мы видим смысл жизни в том, чтобы улучшать окружающую нас среду, - рассуждает Николай Остапенко. - Деревенские о смысле жизни не рассуждают, их заедает быт. Посмотрите, сколько деревень, и во дворах нет плодоносящих яблонь! Все покупают яблоки в городе на рынке. Это же абсурд!
Для семьи Дедовец Туган Жер - не просто название населенного пункта. Родной эта земля стала для них еще и с рождением третьего сына. Мальчик появился на свет в их родовом поместье. Так что Никита - первый коренной житель экопоселения. Глава семьи, как настоящий мужчина, впридачу и деревьев посадил уже немало, и дом построил.
alt
- Финансово вложения не окупаются, но для себя плюсов много, - рассказывает о содержании поместья Андрей Дедовец. - Во-первых, дети на природе и на экологически чистом питании растут закаленными и физически развитыми - целыми днями играют на свежем воздухе. Во-вторых, дети много помогают по хозяйству. Теперь они знают, как дом построить, как скважину для воды пробурить, как деревья сажать, как за огородом ухаживать. Знают, что для человека ничего невозможного нет.
Основные расходы приходятся на отопление в зимний период, говорят экопоселенцы. “В ближайшие год-два проведем электрическое отопление, как у соседей. Сейчас ночной тариф на электроэнергию 2,75 тенге, ночью дом протапливается, на день хватает. Сосед в прошлом году так отапливал целый дом, и вышло дешевле, чем обогрев трехкомнатной квартиры”, - поясняет Дедовец.
Пока основная часть поселенцев работает в своих родовых поместьях, курсируя между городом и деревней: жизнь тут кипит только в теплый сезон, на зиму большинство уезжает. Основной вопрос - чем здесь зарабатывать на жизнь? Работы в селе нет.
Рассказали поселенцы и о других сложностях экологической деревни. Самая основная проблема - оформление земли. Если она выдается под сельхозугодья, то дом строить нельзя, лишь осуществлять дачное строительство. Постройку не получится ввести в эксплуатацию, как и прописаться, заключить договор на электроснабжение, прикрепить детей к школе и так далее. Эту проблему каждый должен решать самостоятельно.
- Вторая проблема - получить статус поселения, чтобы в перспективе у нас под боком не оказался завод или ферма. Все эти проблемы смог бы решить закон о родовых поместьях, - рассказывает Юрий Гашек. - Этот закон регламентировал бы каждой желающей семье или одинокому человеку не менее одного гектара земли в пожизненное пользование. Главное - без права продажи. Не можешь освоить - верни государству. Сейчас в России пытаются такой законопроект провести.
Еще одна забота - дороги. Летом - непролазная грязь, зимой - снег. Правда, экопоселенцы утверждают, что руководство Павлодарского района им как-то обещало - будет у вас больше людей, тогда сделаем вам и дороги, и свет проведем. А пока около двадцати земельных участков пустуют и ждут своих хозяев в оазисе посреди степи.
Фото Федора Ковалева

Павлодар

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (100)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение