ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Кремниевое Семиречье Исследования

Ярослава Науменко
Будучи с рабочей поездкой в южной столице, премьер-министр Карим Масимов провел выездное заседание в Парке информационных технологий в поселке Алатау. И хотя убедился: до Силиконовой долины здесь еще далеко, пообещал денег и поддержку

Миллион айтишников
Силиконовая долина, аналог которой создают близ Алматы, родилась в США после Второй мировой войны, когда Стэнфордский университет, столкнувшись с нехваткой денег, решил сдать в аренду три тысячи гектаров принадлежащей ему свободной земли (по закону продать ее было нельзя). Причем арендаторами должны были стать компании, занимающиеся новыми технологическими разработками. В качестве “приманки” - весьма умеренная арендная плата.
Этим ходом Стэнфорд убивал сразу двух зайцев: не только поправлял свое стесненное финансовое положение, но и решал серьезную проблему “утечки мозгов” - отток выпускников университета на работу в другие районы страны. Именно здесь благодаря специально созданным условиям во множестве начали появляться новые рабочие места, а налоговые льготы позволяли внедрять научные разработки и развивать местный бизнес, в котором сегодня занят почти миллион специалистов.
В качестве примера рождения в Силиконовой долине успешных компаний можно привести историю создания в 1939 году студентами Стэнфорда Уильямом Хьюлеттом и Дэвидом Паккардом предприятия, которое потом разрослось в гигантскую корпорацию “Хьюлетт-Паккард”.
Сегодня в Силиконовой долине генерируют идеи самые высококлассные IT-специалисты, здесь сконцентрированы объекты компьютерной индустрии, научно-исследовательские центры и венчурные фирмы, инвестирующие в хай-тек.

Пока работаем отвертками
Что же предлагает инвесторам казахстанская Силиконовая долина - свободная экономическая зона “Парк информационных технологий”? Площади, льготы и перспективы. Взамен компании должны помочь стране из сырьевой базы превратиться в регион, располагающий высокотехнологичными, ориентированными на экспорт производствами.
Экспертный совет СЭЗ одобрил уже 30 проектов. На территории технопарка началось строительство двух заводов компании “Glotur DS Multimedia”, которые начнут выпускать жидкокристаллические телевизоры и мониторы. ТОО “Логиком” наладит выпуск персональных компьютеров, серверов, ноутбуков и принтеров.
Однако не стоит обольщаться: это будет так называемая “отверточная сборка” из чужих комплектующих. На создание полного цикла мощностей по выпуску всей вышеупомянутой техники требуются десятилетия, иные масштаб и уровень разработок и, увы, для нас пока недосягаемый уровень специалистов.
Кстати, в той же Силиконовой долине располагаются институты, лаборатории и фирмы по производству софта, собственно заводов там нет (они все размещены в Азии, где рабочая сила на порядки дешевле).
Зато отечественная сборка теоретически должна существенно уменьшить стоимость компьютерной техники, и, если продавцы не будут жадничать, можно попытаться выйти с нашей продукцией на соседние, весьма перспективные рынки Кыргызстана и Узбекистана.
В этой же зоне свои производства разместит и “Сименс” - крупнейший производитель контроллеров и датчиков (главные потребители которых - отечественные промышленные предприятия), медоборудования и электротехники.

Все в очередь
Премьеру в пригородном поселке презентовали проект “Алатау Айти-Сити”. Реализовываться он будет в несколько очередей, окончание строительства намечено на 2015 год. Проект позволит вырастить своих IT-специалистов и создать запас мощностей для возможного собственного производства в будущем. Пока же, по словам руководства парка, необходимо построить новые подстанции и дорогу, которая соединила бы “Кремниевое Семиречье” с аэропортом и сократила время пути до поселка Алатау в два раза.
Карим Масимов пообещал, что необходимые для развития инфраструктуры средства - почти сорок миллиардов тенге - из республиканского бюджета обязательно будут выделены. Правда, на вопрос о налоговых преференциях премьер-министр ответил: “Я сторонник того, чтобы минимизировать льготы, как таковые...”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение