ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Проклятие “экспертов” Исследования

Ботагоз Омар
Нуриэль Рубини, которым фактически был предсказан кризис 2008 года, предупреждает, что если в нашей стране реально не начнут развиваться инновационные технологии, то мы можем столкнуться с так называемой “ловушкой среднего дохода”, или с “проклятием ресурсов”. Однако не менее опасный вызов кроется в слепом соблюдении рекомендаций американских экспертов

Если прежде, с 2003 по 2013 год, развивающиеся экономики росли очень быстро, то теперь рост замедлился даже в таких державах, как Китай и США. Что касается нашей страны, то основатель экспертного центра Roubini Global Economics профессор экономики Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини считает, что добиваться роста ВВП на уровне 5-10 процентов несложно даже на протяжении долгих лет. Особенно при наличии определенных макроэкономических условий, таких как рабочая сила, капитал, ресурсы.
“Однако когда вы достигли так называемого уровня среднего дохода в целом, это предполагает, что здесь уже на первое место выходят инновации и технологии. Более того, страны, которые имеют большое количество натуральных и естественных ресурсов, могут расти долгое время, но вы можете попасть в так называемое “проклятие ресурсов”, когда ни сервис, ни производство не развиваются и являются своего рода препятствием для роста просто потому, что можно продавать ресурсы”, - предостерег эксперт в ходе недавнего Форума трансформации, организованного ФНБ “Самрук-Казына”.
Нуриэль Рубини считает, что диверсифицировать экономику нашей страны позволят шесть ключевых вопросов. Во-первых, он советует инвестировать в человеческий капитал, повышая уровень образованности сотрудников, во-вторых, постепенно уходить от государственного капитализма, соблюдая баланс между государственным и частным секторами, в-третьих, развивать инновации, в-четвертых, соблюдать принципы открытой экономики для зарубежных инвестиций, в-пятых, вкладывать инвестиции в человеческий капитал как в промышленности, так и в госсекторе (этот пункт перекликается с первым), в-шестых, обеспечить инклюзивный рост, являющийся следствием высокого уровня потребления, что, в свою очередь, зависит от повышения качества в социодемографической ситуации.
“Вы можете уйти от “проклятия ресурсов”, я вижу это, и если все будет реализовываться в этом ключе, то вы сможете уйти от обеих этих ловушек в короткие сроки, в ближайшие 20-30 лет. И более того, я даже пророчу, если все будет происходить именно в таком ключе (при соблюдении вышеуказанных шести условий. - “НП”), будет очень хорошее развитие и действительно достижение всех целей, намеченных на этот период”, - отметил Нуриэль Рубини.
Однако все не так безоблачно, как кажется на первый взгляд.
Обратим внимание на то, что если эксперты такого уровня и дают свои советы, то за ними обязательно стоят чьи-то интересы. Возьмем хотя бы вопрос необходимости инвестирования в человеческий капитал, который предполагает обучение за рубежом, но никак не в Казахстане, недавно с гордостью объявившем о том, что ведущие вузы нашей страны заняли 300-ю и 400-ю строчки в мировом рейтинге лучших вузов мира.
Уход от государственного капитализма предполагает передачу в частный сектор “хлебных” организаций, которые могут принести их новым владельцам немало выгоды. Казахстанское правительство постепенно и идет к этому, что можно отследить на примере второй волны приватизации. При этом предприятия, которые теперь будут работать в конкурентной среде, будут открыты для иностранного капитала, что было бы невозможным при государственном участии. Может, поэтому г-н Рубини и акцентирует на этом внимание?
Учитывая, что в Казахстане развитие инноваций, как правило, сводится к трансферту зарубежных технологий, этот пункт также приносит американским компаниям немало привилегий: это и продажа франшизы, и поставка оборудования (или комплектующих), а следовательно - новые рынки сбыта.
Вкупе с “зеленым” коридором для иностранных инвесторов, который, собственно, и создается со времени обретения Казахстаном независимости (что сказывается на повышении рейтингов нашей страны в ежегодном исследовании Всемирного банка и ряда других авторитетных международных организаций), это позволяет зарубежному капиталу приходить на благодатную почву. Кстати, США являются одним из ведущих инвесторов в казахстанскую экономику (более 26 миллиардов долларов), в нашей стране действует более 300 совместных предприятий с американским участием, а по итогам 2013 года товарооборот вырос на девять процентов, составив 2,8 миллиарда американских долларов.
О шестом пункте и говорить не приходится. Бизнес всегда был заинтересован в повышении покупательской способности людей, неважно, в какой части света они находятся. Кстати, в этом плане привлекательность нашей страны растет. Если в июле этого года, по данным Агентства РК по статистике, средняя заработная плата в Казахстане составляла почти 126 тысяч тенге (693 доллара), то 12 лет назад она составляла 150 долларов (около 23 тысяч тенге по курсу 2002 года), рост - более чем на 400 процентов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение