ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Квадратное уравнение Исследования

Алла Иванилова
Жилищный вопрос - самый актуальный в столице. Сегодня в Астане в очереди на получение коммунального жилья стоят более 32 тысяч человек. При этом интенсивный рост очередности начался с 2008 года

alt
Сейчас существуют четыре оператора программы “Доступное жилье-2020”: местные исполнительные органы, АО “ИО “Казахстанская ипотечная компания”, АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына” и АО “Жилстройсбербанк Казахстана”. И каждый раз после объявления сбора документов в столице начинается ажиотаж.
Так случилось в июне текущего года, когда начался прием документов на получение арендного жилья для молодых семей. Жители столицы, мечтающие обзавестись собственными квадратными метрами, пытаясь прорваться в ЦОН, чуть было не снесли дверь. В первый день подали 830 документов, во второй - 592, а в третий - 310. Чтобы как-то сдерживать народ и соблюдать порядок, около ЦОНов дежурил ОМОН. Как ни объясняли населению, что срок сдачи документов не учитывается при распределении арендного жилья для молодых семей, очереди в первые дни не уменьшались. Видимо, народ, привыкший не доверять чиновникам, решил перестраховаться.
Всего со 2 по 14 июня более пяти тысяч семей подали документы на арендное жилье в Астане. Между тем в эксплуатацию в этом году введут 672 квартиры со стоимостью одного квадратного метра в 120 тысяч тенге. Из них 134 - однокомнатные квартиры, 380 - двухкомнатные, 158 - трехкомнатные. Квартиры будут располагаться южнее проспекта Тлендиева и проспекта Сарайшык.
С 13 октября в столице стартовал прием документов по программе “Доступное жилье-2020” по линии “АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына”. Всего запланирован ввод в эксплуатацию 678 квартир. Стоимость одного квадратного метра составляет 180 тысяч тенге, ежемесячный платеж - 95 тысяч тенге. Стоимость одного квадратного метра в случае полного выкупа за счет собственных либо заемных средств также будет составлять 180 тысяч тенге. Для предоставления арендного жилья с последующим выкупом ежемесячный платеж - от 93 491 тенге, в зависимости от типа квартиры. Однако такие “расценки” не останавливают горожан, и уже с первых дней приема документов снова наблюдался ажиотаж.
Несмотря на то, что для приема документов определили почти две недели - с 13 по 25 октября, многие граждане стремились подать заявление именно в первый день. Чиновники напоминают, что распределение выделяемых квартир не зависит от скорости подачи заявления и будет производиться только на основании очередности в списке нуждающихся и подтверждения платежеспособности заявителя. Также руководство столичного управления жилья предупреждает, что основным критерием отбора будет являться порядок очередности в соответствии со списками нуждающихся, которые ведут местные исполнительные органы. Однако, надеясь на “авось”, подавать документы пришли те, кто не состоит на учете нуждающихся и не относится к “допустимым” категориям. В итоге приняли всех. Комиссия будет производить отбор по двум направлениям: аренда с последующим выкупом и непосредственно прямая продажа за счет собственных средств либо с привлечением средств Жилстройсбербанка либо банка второго уровня.
В Астане реализация квартир через ФНБ “Самрук-Казына” будет осуществляться впервые. Вместе с тем предполагают, что за такую сумму не все могут приобрести жилье. Так, в Алматинской области за аналогичную сумму распределялось жилье, и там около 200 квартир остались нереализованными, поскольку люди были не в состоянии купить жилье по такой цене.
Между тем получить квартиры по линии АО “Фонд недвижимости “Самрук-Казына” имеют право только те, кто состоит на учете как нуждающиеся в жилье из коммунального жилищного фонда в Астане. В программе по этому направлению также могут участвовать государственные служащие, работники бюджетных организаций, военнослужащие, кандидаты в космонавты, космонавты, сотрудники специальных государственных органов, лица, занимающие государственные выборные должности, а также социально уязвимые слои населения. Не могут принять участие в этой программе участники ВОВ, состоящие на учете как нуждающиеся в жилье из коммунального жилищного фонда в Астане, а также граждане, чье единственное жилье признано аварийным.
Что касается аварийного жилья, то в этом году в Астане более 400 семей переселят из признанного таковым 31 дома. Всего до 2017 года запланировали снос 228 аварийных домов с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем, год постройки которых варьируется с 1940 по 1970-й. В прошедшем 2013 году 11 ветхих домов снесли, 178 семей переселили. Причем собственникам аварийного жилья в соответствии с действующим законодательством предоставляемая площадь равнозначна сносимым квадратным метрам (“квадрат на квадрат”). Напомним, что раздел, предусматривающий реализацию пилотного проекта по сносу аварийного жилья в Астане, также содержится в программе “Доступное жилье-2020”.
Помимо сноса старых и строительства новых домов в столице полным ходом идет ревизия городских земель с целью выявления земельных участков, которые используются не по целевому назначению или попросту простаивают.
На сегодняшний день в результате проведенных мероприятий с 2011 по 2014 год в ведение государства возвращены земельные наделы общей площадью 9,5 тысячи гектаров. Из них 8,1 тысячи гектаров поставлены в государственный резерв города. Они будут использованы для предоставления земельных участков взамен изымаемым для государственных нужд. Кроме этого эти участки планируют отвести под строительство объектов инженерной и транспортной инфраструктур, а также социально-культурного, бытового и жилищного назначения.
Порой от количества вводимого жилья страдает качество. Депутаты городкого маслихата уже предлагали увеличить стоимость квадратного метра жилья, которое строит акимат. Первоначально стоимость за квадрат вводимого жилья по Государственной программе жилищного строительства на 2008-2010 годы составляла 56 515 тенге - около 280 долларов. Позже правительство утвердило новую сумму - 140 тысяч тенге. Однако подрядчикам и эта сумма кажется небольшой, и им приходится экономить, отсюда и плохое качество возводимых для народа домов.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение