ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Казахстану нужна "винная культура" Исследования

Михаил Жеребятьев
Народ наш любит выпить, это факт. И не все знают меру, с чем также не поспоришь. Так что государственная борьба с алкоголизмом, разумеется, нужна. Она, собственно, кое-как и ведется, по крайней мере, на законодательном уровне: ужесточены условия продажи спиртного, запрещена реклама алкоголя...

Между тем, как известно, репрессивные методы никогда особого эффекта не давали. Разве что обратный: запретный плод сладок. Во многих странах учли этот парадокс и лобовой атаке против пьянства предпочитают нынче более изощренную тактику, пытаясь внедрить в народе так называемую «винную культуру». То есть приучить людей вместо экстремального крепкого алкоголя употреблять натуральное, безопасное и в чем-то даже полезное вино.

Почему бы и Казахстану не присоединиться к этому престижному винному клубу? Тем более, что хотя, конечно, наш народ в своей массе предпочитает пока более брутальные напитки, это не значит, что в стране нет вина. Притом - хорошего. Притом - отечественного

 

Комплекс вина
Не слышали? Ну так и не удивительно. Ведь пошел уже второй десяток лет, как в стране запрещена реклама алкогольной продукции. Про бордо и бургундское мы знали и до 1 января 2004 года. А вот про то, что за истекший срок в Казахстане были высажены новые элитные виноградники, построены современные заводы, используются последние ноу-хау в этой (между прочим, весьма технологичной) отрасли, узнать неоткуда. Потому что рассказывать нельзя.

Есть, правда, надежда, что запрет все-таки отменят. С начала года в Государственной Думе идут разговоры об отзыве аналогичного табу в России. Ну, Москве не привыкать латать дыры в бюджете за счет зернового сока… Однако есть в этом и рациональное зерно: дать возможность заявить о себе, отвоевать свою нишу у импорта отечественному производителю. Особенно когда речь идет об инновационном производстве, каковым является виноделие.

Так что, возможно, подобные перемены ожидают и Казахстан. Учитывая, к тому же, фактор ЕАЭС. И кстати, не исключено, что сомневающемуся законодателю чем-то поможет в принятии решения данная статья.

Закон о «сухом»
Водка. А также бренди, виски, ром, текила, абсент, шнапс и разного рода ликеры. В общем, арак. А равно специальные - десертные и крепленые - вина. И даже пиво.

Все это автора совершенно не интересует. В данном контексте.

Дискутировать об отмене запрета на рекламу алкоголя имеет смысл лишь в той части, когда речь идет о натуральном (в 99 случаях из 100 - сухом) вине. По одной простой причине: вино - не просто и даже не совсем алкоголь. Винная культура - важная составляющая культуры вообще, а там, где она зародилась (в районе Средиземноморья) - и ее ровесница.

Если говорить о здоровье нации (ради которого, собственно, и вводился запрет), то ему вино не угрожает, ибо частота и дозы его употребления регламентированы этой самой винной культурой. И не произвольно, а в силу особенностей самого напитка: злоупотребляющий бокалом скорее заработает гастрит и язву, чем сопьется - и таким образом, вообще станет трезвенником. Естественный отбор.

Бороться государству следует с алкоголизмом, который достигается водным раствором этилового спирта-ректификата или - реже - дистиллятов. Однако это чревато. Сухой закон в США в начале прошлого века привел к такому росту мафии и коррупции, что они едва не похоронили нарождающуюся сверхдержаву. Сухой закон в СССР в конце прошлого века другую сверхдержаву таки погубил.

Я сейчас, конечно, утрирую, и однако - чем пытаться нахрапом свернуть шею зеленому змию, гораздо эффективнее контролировать его на длинном поводке из виноградной лозы. Если народ будет пить не горькую, а красное, не вчерную, а белое, как в странах старинной винной культуры, то и алкоголизм как социальная проблема развеется.

И, как уже, многие страны оценили эту удачную средиземноморскую винную модель (как и средиземноморскую диету), и полны энтузиазма перенять ее. Вопреки расхожему мнению все больше переходят на вино северные европейцы - немцы и англичане, и даже скандинавы. С метрополий берут пример и бывшие колонии: Австралия, Южная Африка, Северная Америка… Из совсем новых винодельческих стран: Турция, Израиль, Ливан (новички они, конечно относительные: лоза там культивируется с библейских времен, правда, с существенным перерывом). Россия, кстати. Даже Китай пробует - пока, правда, без особого успеха - освоить экзотический для него продукт.

Наука и искусство лозы
Помимо профилактической составляющей, у вина есть еще одно достоинство: выражаясь языком производственников, это продукция высокого передела. Почему виноделие считается инновационной отраслью? Ведь, казалось бы, вполне традиционное занятие, насчитывающее не одну тысячу лет. Но эта простота - кажущаяся.

Мало найти славные корни, обзавестись достойным местом для виноградника и дождаться первого урожая. Это лишь начало. А вот дальше начинается чистая технология.

С конца июля виноделы регулярно берут пробы ягоды на сахар. Нельзя допустить, чтобы сырье переспело и набрало сахара больше нормы (при этом кислотность, напротив, будет меньше требуемой). В разных винодельческих районах эта норма имеет и различные значения. В августе-сентябре, когда содержание сахара в плодах достигнет оптимальной величины, грозди (каждую - в свое время, по мере созревания) собирают и отвозят на завод.

- Вы, конечно, слышали про гормон страха у животных, - рассказывает казахстанский предприниматель Рашит Сарсенов, хозяин виноградника и владелец такого винзавода близ Сарыагаша. - У растений есть аналогичный механизм. Если виноград неправильно собирать, например, поранив куст, это вызывает у растения стресс, и оно начинает синтезировать особые стрессовые белки, которые накапливаются в том числе и в ягодах.

Следующий этап - перевозка. Ее также нужно осуществить без последствий - и не просто не подавить, как кто-нибудь подумает. Если не обеспечить температуру ниже 15 градусов, то виноград подвергнется еще одному стрессу. Образно говоря, плод «решит», что пришла пора обеспечить оптимальные условия для роста семян, и сахар начнет перерабатываться в аминокислоты.

И тогда на завод поступит не ягода, а ее покалеченный и начавшийся разлагаться труп.

Вот сколько тонкостей. А ведь мы еще не дошли до этапа непосредственного изготовления вина.

На заводе взятый от винограда сок обрабатывается сернистым ангидридом - тем самым убивается естественная микрофлора ягод. В этом - важное отличие промышленного производства от знакомого иным гражданам домашнего способа изготовления вина, где брожение происходит как бы само собой, посредством диких бактерий, живущих в кожице плодов. На заводах вместо них используют культурные дрожжи с определенными характеристиками, выращенные в лаборатории. Почему? Дикие дрожжи неподконтрольны, они быстро наедаются сахаром, не успевают его весь переработать, гибнут и портят продукт. Лабораторные же их собратья «трудятся» гораздо более квалифицированно, подвластные контролю специалиста.

И в этом - выращивании наилучших дрожжей - еще один технологический секрет виноделия.

Если мастер желает получить благородное сухое вино - «умные» бактерии в танках полностью перерабатывают сахар сока в спирт, воду и углекислый газ (который затем выпускается в атмосферу, если, конечно, нет цели сделать игристое). Причем для этой цели используется лишь сок, полученный от ягоды самотеком (из кг винограда выходит около 700 миллилитров сока, из них 50 процентов - самотеком, то есть высшего качества.) Но прежде необходимо распределить каждый сорт, выращенный в той или иной местности, по отдельности.

И только затем, когда молодое вино, перебродив, будет готово, винодел приступает к последнему, высшему таинству - купажу. Марочное вино, смешанное для достижения лучшего вкуса из нескольких сортовых вин, сначала зреет в дубовых бочках, а после - в бутылках, пока, наконец, не доберется до магазинной полки или аукционного лота.

Бордо против бурды
Для какого-нибудь «Петрюса» или «Анжелюса» на этом история, собственно, и заканчивается: такой товар не залеживается не только на прилавках, но и в подвалах имения, где был произведен. А чаще всего, скупается оптом на так называемых премьерах вина, устраиваемых в шато.

Казахстанским же винам нового поколения, о которых покупатель пока ничего не знает, еще нужно завоевать репутацию. Но как это сделать, если всякая реклама запрещена - и даже скрытая?

А есть ли в ней смысл, спросит скептик. Сможет ли конкурировать наше вино - чего уж на мировой арене - хотя бы на отечественных прилавках? Комментирует авторитетнейший казахстанский энолог Латип Джахангиров. К слову, кавалер Медали имени князя Голицына, высшей профессиональной награды в виноделии.

- Действительно, человек несведущий, пожалуй, усомнится: где уж нашей лозе соперничать с маркетинговыми гигантами из Калифорнии, Чили, Южной Африки, Австралии… Не говоря уже о таких классиках жанра, как Бордо, Бургундия, Мозель, Тоскана и т.п.

Но надо знать специфику этого рынка. Я считаю, казахстанское вино вполне способно конкурировать с мировыми брендами - и вот почему. Настоящий ценитель не дробит глобальное многообразие по категориям (первая, вторая и т.п.). Вино каждого уголка планеты уникально - и тем самым ценно. А почвенно-климатические микрозоны (так называемые терруары) юга Казахстана своеобразны, ни на что не похожи, благодаря чему местные вина и представляют интерес для «мировой винной карты».

Природа к нам благосклонна, остается надеяться на здравый смысл законодателей. И, кстати, дело не только в разрешении рекламы отечественного производства. Нужен целый ряд мер. Сейчас три четвери казахстанского винного рынка (74%) составляет низкокачественная импортная продукция трейдеров. Это даже не вино собственно, а суррогат, ввозимый в страну зачастую в цистернах из-под керосина, а здесь подпольно разливаемый по бутылкам.

Вот кому совсем не выгодно, чтоб в стране делали свое - и качественное - вино. И вот что нужно запрещать - подделки. Введя, как везде, систему винных ГОСТов и заставляя участников рынка строго их придерживаться.

И тогда есть шансы: у добросовестных отечественных виноделов - потеснить контрабандистов с «барматухой», а у Казахстана - примкнуть к престижному клубу стран винной культуры.

Повторю мысль уважаемого мастера: вино любого региона планеты, где растет виноград, уникально - и потому представляет интерес для ценителей. Но для этого, во-первых, что оно должно быть натуральным, изготовленным не из суррогата, а из чистейшего виноградного сока, а во-вторых, со скрупулезным соблюдением технологии. Все сложности которой изобретены, в конечном счете, лишь для того, чтоб по одному глотку можно было судить о характере местных земли и неба. Число же солнечных дней в то или иное конкретное лето должно высчитываться и вовсе с математической точностью. Истина в вине - и сказано это не поэтом, но ученым!

 

http://www.zakon.kz/4745491-zelenyjj-zmijj-na-krasnom-povodke.html

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение