КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Уехать по-английски Исследования

Алла Иванилова
Международная образовательная стипендия “Болашак” неоднократно была причиной громких скандалов. С этого года ужесточены требования к претендентам, желающим обучаться в иностранных вузах за государственный счет

Критике программа “Болашак” подвергалась прежде всего за то, что по ней зачастую отправляли за границу не одаренных детей, а дочек и сынков влиятельных людей. Также из-за недобросовестного отношения к распределению грантов не раз приходилось смещать с постов ответственных должностных лиц.

 

 

Также ЦМП “отмечался” в отчетах контролирующих госфинансы органов как структура, в которой наблюдается неразбериха в работе. Возникали вопросы к количеству стипендиатов, необоснованному списанию средств и т.п. Был даже случай, когда центр размещал целевые средства на депозитном счете банка, у которого уже была отозвана лицензия на проведение операций.
После “показательной порки” со стороны руководства страны все встало на свои места. В последние годы “Болашак” не мелькает в скандалах.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране, размер стипендии за последние три года не менялся. Он варьируется от города и уровня жизни в той или иной стране. Так, самые дорогие выплаты для Лондона - около 2,2 тысячи долларов в месяц, для США не превышают двух тысяч долларов, тогда как общий бюджет образовательной программы “Болашак” на этот год составляет 19 миллиардов тенге. При этом наибольшее число стипендиатов программы обучаются в вузах Великобритании - 46 процентов, США и Канады - 39,5 процента, странах Европы - семь процентов, Азии и Океании - 4,5 процента, в Российской Федерации - три процента.
В настоящее время по программе “Болашак” за рубежом обучаются 1480 человек. В 2015 году была присуждена 601 стипендия: 80 процентов относится к программам магистратуры и около 20 процентов - программы стажировок. Начиная с этого года будут повышены требования к уровню английского языка. “Для поступления по программе “Болашак” квотным категориям по системе IELTS нужно набрать не менее 5 баллов. То есть это уже средний уровень английского. Если раньше человек приходил с начинающим уровнем знания английского, то теперь должен быть средним”, - уточнил президент АО “Центр международных программ” Гани Ныгыметов. При этом основной акцент делается на инженерно-технический блок. В этой связи прорабатываются вопросы по повышению и совершенствованию качества программы “Болашак”. Уже сокращен список мировых вузов, раньше это был ТОП-200. Кроме того, расширился состав независимой экспертной комиссии. Туда входят общественность, представители Нацпалаты предпринимателей (НПП), Ассоциации машиностроителей, ученой среды Назарбаев Университета. Еще одно новшество - с этого года будет производиться видеофиксация всех собеседований.

Получить бесплатное образование в ведущих зарубежных вузах стало возможным с 1993 года. Именно тогда была учреждена международная стипендия “Болашак”. Ее цель - подготовка кадров и специалистов для приоритетных секторов экономики страны. Программа включает в себя как получение научной степени высших учебных заведений, так и научные и производственные стажировки в ведущих компаниях и университетах мира. Казахстан первым из постсоветских стран дал такую возможность талантливой молодежи. А все потому, что на заре независимости требовались высококвалифицированные кадры, которым предстояло проводить дальнейшие реформы. В 1994-м группа казахстанских студентов впервые была направлена на обучение в зарубежные вузы. В первые годы реализации программы стипендиаты обучались только в четырех странах (США, Великобритания, Германия и Франция). В последующем география расширялась в связи с развитием сотрудничества с иностранными вузами, а также с внесением дополнений в правила отбора претендентов, согласно которым кандидаты отбирались из числа тех, кто самостоятельно обучался за рубежом.
За годы реализации программы обучение в зарубежных вузах прошли 11 727 казахстанцев, из них 8365 закончили обучение и вернулись. Причем, как заверяют чиновники, стипендиатами программы являются преимущественно дети работников бюджетной сферы. В частности, подготовлено 1667 человек - кадры для сферы промышленности, 1694 - для сферы образования и науки, 1394 - в сфере IT-коммуникаций, 619 - в области медицины. Сегодня 503 выпускника “Болашак” работают на госслужбе. Среди них четыре вице-министра (трое - в Министерстве национальной экономики и один - в Министерстве иностранных дел), пять акимов городов (Шымкента, Алматы, Уральска, Степногорска), три заместителя акимов областей и городов Казахстана, 81 руководитель госорганизаций. 106 первых руководителей и членов правления нацкомпаний, банков. В целом общий уровень трудоустройства “болашаковцев” достиг 99,4 процента. При этом средний уровень их зарплаты по стране более 400 тысяч тенге.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение