ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Взгляд Сергея Козлова Исследования

За чертой бедности водятся черти

 

Тренд, он и в Африке тренд

alt

Истекли три месяца года, подведены их первые экономические и финансовые итоги. Кому как, а нас они впечатлили. Особенно цифры, опубликованные независимыми экспертами. Например, рост цен на продовольственные товары, который в среднем составил 3,2 процента. Повторяем - это в среднем. Тогда как непродовольственные товары подорожали на 2,6 процента.
Много это или мало? Опять же, кому как. Например, по итогам прошлого года подорожание на продовольствие составило 12,7 процента, а вот на остальные товары - на 26,5 процента. Так что можно предположить, что этот год прошлый по процентам явно переплюнет. К тому же у независимых экспертов это сомнения не вызывает. Так же, как и годовая инфляция, которая должна превысить семь процентов.
Рост цен отмечен на все жизненно важные продукты питания. Например, на хлеб, мясо, крупы, молоко, овощи. Дорожают также одежда и обувь, изделия из текстиля, лекарства. В общем, перечислять нет нужды, и так понятно, что подорожание повсеместно. Стоит ли упоминать коммунальные услуги, которые тоже не отстают, так сказать, от тренда.
Объяснять, почему это происходит, никто, естественно, не собирается. Ну дорожает и дорожает, что с того? Ведь везде все дорожает, почему же мы должны от всего этого быть независимыми? Ну а насчет того, что кое-где эти подорожание, инфляцию и прочие подобные гадости компенсируют повышением заработной платы, то мы от этого тоже независимы.
Потому как средний доход на душу нашего населения составил около 72 500 тенге и, как утверждают аналитики, увеличился он где-то на 9,7 процента. Это за весь истекший календарный год. А вот общий рост цен за тот же год составил более 11 процентов. Так что средняя “душа” по доходам стала беднее, и никто, судя по всему, компенсировать ей всякие инфляционные пакости не собирается.
Растет также разница между доходами разных социальных категорий. Соотношение между максимальной и минимальной величинами среднедушевого номинального денежного дохода населения по регионам в четвертом квартале 2015 года составило 4,1 раза.
В общем и целом, если не продолжать перечисление процентов и всяких там градаций, ситуация такая: экономика в реальном спаде. Уровень жизни снижается, причем с начала этого года снижение видно, что называется, уже невооруженным глазом.
Но вместе с тем регулярно бодро сообщается о том, что “произошло очередное укрепление тенге на...”. И получается, опять экономическая мистика: тенге укрепляется, следовательно, это как-то там отражает и ситуацию в экономике. Так или нет? То есть экономика тоже как бы укрепляется, а вот на ценах и уровне жизни нашей это никак не сказывается. Разве что доллары можно купить немного подешевле, чем они были в начале года.
Но долларом сыт не будешь. И вместо пальто его в прохладный день не наденешь. Разве что попридержишь до того, как Нацбанк снова прекратит (на время) свои валютные интервенции, и тогда он, доллар, снова свое возьмет. Вот тогда-то и о новом пальто можно подумать.
Почему такой, мягко говоря, невеселый пессимизм, спросите вы. Да это не мы и не пессимизм, это опять же тренд, выражаясь нынешним сленгом. Какие бы прогнозы и планы ни озвучивались из чиновничьих уст, результат вот уже на протяжении десятилетий один. Тренд. Причем сейчас даже на цену на нефть нашу родимую как-то меньше стали обращать внимания. Потому что и здесь выясняется - от ее повышения, выходит, тоже ничего особенно не зависит. Во всяком случае, на уровне бытовой, так сказать, экономики.
А какие нам рецепты могут дать те же независимые эксперты? “Необходимо увеличить внутреннее товарное предложение”. Звучит так интересно - это какое-такое предложение? Предложение чего? А как насчет покупательской способности? Ведь даже неэкономистам известно, что рост цен при фиксированном уровне заработной платы приводит к падению спроса. А падение спроса ведет к стагнации экономики. А стагнация...
В общем, вывод один: все у нас нормально. То есть в рамках наших норм и сложившихся канонов. И пора привыкать к тому, что так впредь и будет. Потому что против тренда нет приема. Против тренда, извините, не попрешь.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение