МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Война не забыта Исследования

Алан Байтенов
Афганская война. Советская война в Афганистане. Военный конфликт на территории Демократической Республики Афганистан. Как бы мы ни называли ад, это дело прошедшего времени. Война завершилась в 1989 году - ровно 30 лет назад, а 15 февраля официально из Афганистана полностью вывели советские войска.
Сегодня мы не будем задаваться вопросом, за что погибли более 15 тысяч человек. К этой войне можно относиться и оценивать ее по-разному. Однако есть вещи, которые не обсуждаются - воины-интернационалисты исполняли волю Родины, которой присягали на верность. Мы предоставим слово некоторым из них, кто вернулся, кто рядом с нами и сегодня трудится на общее благо

Мы не хотим напоминать о трагедии. Но это другое: прошло 30 лет, как предприняли самую значимую попытку закончить войну в Афганистане. Повторимся, произошел вывод советских войск. Это сейчас мы знаем, что слова Бориса Громова, генерала-лейтенанта, который командовал выводом, не полностью соответствовали действительности. Тогда он заявлял: “За моей спиной не осталось ни одного советского солдата”. Однако в Афганистане продолжили исполнять свой долг пограничники, ожидали своей участи военнопленные...
Оставим это. Кто не прошел ужасов лишения жизней, не сможет понять даже отдаленно, что такое война и каково это - пытаться ее забыть. Считать дни, недели и года с того момента, когда вырвался из хребтов Афганистана, пытался выйти из эмоционального состояния войны...
Сегодня мы поговорим немного о другом. Одно из крупнейших предприятий Казахстана ТОО Techno Trading LTD (работает в сфере обслуживания нефтегазовой промышленности) чествует своих сотрудников, которые не понаслышке знают, что такое десятилетняя Афганская война. Руководство компании, отмечая эту дату, произносят слова с глубоким чувством благодарности всем воинам-интернационалистам за проявленное мужество.

 

 

“Объявили благодарности, преподнесли денежные премии. Все наши работники, которые являются воинами-интернационалистами (всего их шестеро), имеют большой опыт работы в нашей компании в сфере геофизики. Что еще важно - отдельные слова благодарности сказаны молодым поколением коллег-геофизиков. Контакт ветеранов и молодежи, на наш взгляд, очень важен и полезен в воспитательном плане: воины-интернационалисты - олицетворение верности идеям своего государства, страны. Представьте: до сих пор те, кто подписывал документы о неразглашении, не рассказывают об этой войне. И пусть даже того государства уже нет. Вот она - особая закалка”, - рассказывает Нурсауле Боранова, начальник службы внутреннего контроля ТОО Techno Trading LTD.
“Отдельно отмечу особый профессионализм наших сотрудников, которые являются воинами-интернационалистами. Наша организация занимается проведением геофизических исследований скважин, прострелочно-взрывных работ в нефтегазовых скважинах, производит ремонтные работы нефтепромыслового оборудования, ремонт электрооборудования и ремонт труб НКТ (насосно-компрессорные трубы) и НШ (насосные штанги). Поверьте - это нелегкий и ответственный труд. Для выполнения таких работ помимо профессиональных качеств требуются также высокие личностные качества конкретных людей. Подчеркну, что весь архив скважин по Мангистауской области собрали именно работники нашей компании. Конечно же, хочу упомянуть, что инициатором этого почетного обращения к ветеранам в честь 30-летия вывода советских войск из Афганистана является Адиль Ниязов, директор ТОО Techno Trading LTD, при непосредственном участии Нургельды Кабытаева, директора филиала ТОО Techno Trading LTD”, - продолжает Нурсауле Боранова. Руководство нашей компании старается уделять как можно больше внимания ветеранам не только по крупным, знаковым датам.
Ветераны, тогда еще молодые ребята, которых война собрала со всего Союза, немногословны. И все же. Мы просим их рассказать хоть что-то, что не оставит равнодушным. Вопросы к нашим героям вполне ожидаемые - что тронуло сильнее всего и как смогли преодолеть этот ужас после счастливого возвращения.
Туржан Ермекович Сарсенгалов трудится в компании на позиции оператора технологических установок с октября 2007 года. Служил в Афганистане с 1985 по 1987 год. Член общественного объединения “Боевое братство” воинов-интернационалистов Мангистауской области. Награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. И - это заслуживает отдельного упоминания - воспитывает семерых детей.
“В 1985 году я находился в учебном центре в Самарканде. Всего три месяца. Мой взвод остался там, я же попросился в другой взвод, который шел в Афганистан. Это было моим добровольным решением. Самое яркое, что помнится, - в 1985 году в один момент потерял всех тех ребят, с которыми призывался. Зачем мы выбрали Афган, войну в мирное время? Мы принимали присягу, и это был приказ...
Вернулся... На мир другими глазами смотрел, начал понимать, что такое жизнь - стал взрослее. После войны продолжил работу на производстве, это сильно помогло”, - рассказывает Туржан Сарсенгалов.
Амир Отемисович Тажиков работает в организации инженером-геофизиком с августа 2003 года. Служил в Афганистане с 1985 по 1987 год. В 1987 году получил медаль “70 лет Вооруженных сил СССР”. Имеет грамоту “За мужество и воинскую доблесть, при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан”. Также награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. В 2004 году получил медаль “15 лет вывода советских войск из Афганистана”. В 2014 году удостоен медали “В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане”.
“Я учился в Политехническом институте в городе Алматы. После 1-го курса меня призвали. Сначала прошел “учебку” в Отаре. Далее, в октябре 1985 года, отправили в Ташкент на переподготовку. Ну а всего через две недели я был уже в Афганистане - определили в войска специального назначения.
Помнится многое. Но расскажу сегодня о том, как три наших роты по очереди сидели в засадах и поджидали караваны, которые шли из Ирана. Работали ночью - нашей целью были боеприпасы...
Я, конечно же, не думал, что после первого курса заберут в Афганистан. Но служить надо. После войны я вернулся в институт. А вообще, войну я воспринимал как обязанность патриота. Каждый гражданин своей страны должен защищать интересы своего государства”, - рассказывает Амир Тажиков.
Смадин Туржанов служил в Афганистане с 1979 по 1980 год. Он работает в компании водителем с июля 2006 года. Награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Также имеет медали “10 лет вывода советских войск из Афганистана”, “15 лет вывода советских войск из Афганистана” и “20 лет вывода советских войск из Афганистана”.
“Я работал на автобазе №5 в строительной компании города Нефтезаводска. На тот момент я имел военный билет, отслужил в Саратовском училище. По тревоге меня забрали в Афганистан, в город Ташкурган. Это была самая первая фаза войны. Мы столкнулись с нехваткой оснащения, продовольствия - военная машина только начинала свой разбег. Но мы понимали, что по просьбе афганского народа должны были их защитить. Конечно же, мы обязаны были оберегать интересы Советского Союза.
Человек, побывавший на войне, становится другим. Он серьезен, знает, что такое смерть. После войны я продолжил работу. Я уверен, что следовать зову Родины - долг каждого мужчины”.
Артыгали Алипбаевич Каркынбаев трудится в компании с июня 2002 года мотористом самоходной каротажной станции. Служил в Афганистане с 1981 по 1984 год. Имеет награду “В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане”.
“В октябре 1981 года нас отправили на полигон, который был расположен рядом с совхозом “Илийский” в Алматинской области. Совсем скоро, а именно в декабре 1981 года, нас отправили в самый центр Афганистана. Как сейчас помню: несколько часов полета, и под крылом уже виден город Кабул. Рассказывать о войне не люблю. Впрочем, и не имею права - мы подписали договор о неразглашении информации пожизненно...
Что вы еще хотите от меня услышать?.. Любая война - это страшная вещь. Что было после? А после мне было довольно сложно адаптироваться к мирной жизни. Я видел мир по-другому. После войны, как и многие, устроился на работу”, - отмечает Артыгали Каркынбаев.

 

 

Самигулла Шамардонович Сатаев трудится в компании с января 2001 года машинистом. Служил в Афганистане с 1979 по 1981 год. Награжден медалями “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа” и “70 лет Вооруженных сил СССР”.
“Мы не знали, что идем на войну. До декабря 1979 года я служил в армии в городе Кушка Туркменской ССР. В Афганистан вошли 25 декабря 1979 года - мы были в составе так называемой первой волны. У нас присяга - приказ не обсуждают.
Погибло много наших ребят. Мы, местные ветераны Афганской войны, их всегда вспоминаем. У нас своя традиция - каждый год 25 декабря раздаем пожертвования в честь погибших ребят, посещаем их могилы. Боевых товарищей забыть невозможно.
После Афганистана я переехал в город Шевченко (старое название города Актау. - “НП”), женился, устроился на работу. Однако жизнь моя изменилась - война страшная вещь, никому не пожелаю”, - делится своими мыслями Самигулла Сатаев.
Джабир Гульмагомед оглы Муршудов также имеет солидный опыт работы в компании ТОО Techno Trading LTD. Он трудится на позиции каротажника УГФ с марта 2002 года. Награжден медалью “Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа”. Имеет награду “Грамота Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту”.
“Я служил в Киргизской ССР в городе Фрунзе (прежнее название города Бишкека). И вот зимой 1979 года нам сказали, что мы направляемся в Афганистан: все подумали, что это учения. И только потом узнали, что там идет война. 10 января 1980 года наш полк пересек границу со стороны Таджикистана - мы должны были попасть в город Файзабад.
В первый же день произошла стычка с “душманами” - наш полк потерял семь человек. Помню антисанитарию, холод и голод. Но ведь человек ко всему привыкает, вот и мы привыкли. К тому же приказ сначала исполняют, а потом только обсуждают.
В июне 1981 года демобилизовался. Скажу откровенно, что после войны было тяжеловато. Поделюсь такой подробностью - родители рассказывали, что во сне кричал, просыпался в поту... После войны устроился на работу - для себя решил, что жизнь должна продолжаться”, - делится с нами Джабир Муршудов.
    
Редакция газеты “Новое поколение” присоединяется к теплым словам благодарности всем ветеранам, воинам-интернационалистам. Желаем главного - мира и стабильности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение