ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



За порогом Исследования

Ольга Шишанова
Любопытными исследованиями поделились на днях эксперты Всемирного банка, которые заявили, что темпы снижения бедности в Центральной Азии, и в Казахстане в частности, серьезно замедлились

Такие выводы аналитики сделали накануне Международного дня борьбы за ликвидацию бедности, который во всем мире отмечают 17 октября. Главный и основной вывод в этом исследовании - то, что хотя бедность в Казахстане продолжает сокращаться, темпы эти значительно замедлились. В то время как изначально с момента обретения независимости республика добилась значительных успехов в сокращении этого явления. Благодаря чему сегодня в стране, отмечают эксперты, почти искоренили крайнюю бедность, измеряемую по международному показателю бедности в 1,9 доллара в день. При этом напомним, что, как и в других странах Центральной Азии, в Казахстане темпы сокращения бедности были самыми высокими с 2002 по 2009 год. Уровень бедности в этот период снижался на четыре процентных пункта в год - с 28 в 2002-м до двух процентов в 2009 году. После чего республика практически устранила бедность по показателю, применяемому к странам с низким уровнем доходов - эта цифра составляет 3,2 доллара в день, но с тех пор по мировой шкале она не менялась.

 

 

“При использовании показателя, применяемого для стран с доходом выше среднего уровня в 5,5 доллара в день, к которому относится Казахстан, уровень бедности снизился с 65 процентов в 2002 году до шести процентов в 2013 году. И с тех пор оставался почти на постоянной шкале”, - подтвердили во Всемирном банке. А это, по мнению экспертов Всемирного банка, ведет к тому, что многие казахстанцы до сих пор остаются уязвимыми перед лицом экономической нестабильности. Два наиболее заметных показательных случая произошли в 2005 году и в промежутке с 2013 по 2016 год. “В эти периоды низкого роста многие люди снова оказались за чертой бедности, хотя и не в крайней нищете. Так, уровень бедности по показателю 5,5 доллара в день поднялся с шести процентов в 2013-м до 11 процентов в 2016 году, но только по мере восстановления экономики уровень бедности снова начал снижаться”, - подчеркнули аналитики.
Сегодня же, согласно прогнозам Всемирного банка, средний показатель бедности в республике по показателю в 5,5 доллара в день находится на уровне 8,6 процента. Но при нынешних темпах прогресса он приблизится и будет не выше шести процентов до 2021 года. Однако при этом эксперты отмечают, что бедность в некоторых отдаленных районах Казахстана, таких как Ордабасинский, Аягозский, Сарыагашский и некоторые районы Жамбылской области, достигает более 30 процентов.
Плюс ко всему анализ ситуации показывает, что “средний класс Казахстана практически полностью сконцентрирован в нескольких крупных городах и вокруг них, таких как Нур-Султан и Алматы”. Одновременно одной из основных проблем, с которыми сталкиваются все страны Центрально-Азиатского региона, включая Казахстан, является также сложность обеспечения доступа людей к динамичным рынкам труда даже в крупных городах. Ко всему прочему, немаловажную роль во всем этом играет стоимость жилья, которая в Алматы и Нур-Султане на 190-240 (!) процентов выше, чем в среднем по стране. С точки зрения местного дохода жилье в этих городах более недоступно, чем даже в некоторых самых дорогих мегаполисах мира, включая Сан-Франциско, Сидней и Ванкувер.
Выход из сложившейся ситуации эксперты видят в том, чтобы “предоставить людям больше возможностей для трудоустройства, включая доступное жилье в растущих и процветающих городах республики. Кроме того, будет очень важно содействовать росту заработной платы и поддерживать уязвимые группы, в том числе молодежь и женщин, с тем, чтобы они могли быть более конкурентоспособными на рынке труда”.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (18)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение