ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Этюды на полях Исследования

 

Первое лицо

Готовя заметки о Жумабае Шаяхметове (1202-1966) - третьем, втором, а затем и первом секретаре ЦК Компартии Казахстана (1938-1954), выписал в отдельный блокнот некоторые штрихи из его жизни, составленные из воспоминаний близких и соратников. Они остались за "бортом" авторского эссе "Орел Востока", опубликованном в газете "Новое поколение" (2019, 12 декабря). Штрихи эти заслуживают внимания, а значит, и огласки.

Штрих 1. Зарок
В 1924 году, в 22-летнем возрасте, Жумабай Шаяхметов связал свою судьбу с Майнур Галиевной Чакабаевой. По отцу она была казашкой-аргынкой, по матери - татаркой. Родился первенец - дочь Рауза, до появления на свет второго ребенка в 1927 году в Петропавловске - Равиля - она не выжила.
В степи в те годы был разгул бандитизма. Повсеместно угоняли скот. Жумабай, работавший следователем милиции, буквально день и ночь занимался поимкой воров. Если их ловили и добро возвращали, то за каждую голову отбитого скота полагалось пять рублей. Как-то на такие премиальные Жумабай купил галоши и крепко "обмыл" обновку. Почему-то оказался в каталажке, свои же кинули. Пошел домой и дал жене слово больше не пить. И он сдержал его и до конца своей жизни вообще не знал ни запаха, ни вкуса спиртного.
Сталин, зная всю подноготную Шаяхметова, на кремлевских приемах отдавал распоряжение ставить перед ним графин с виноградным соком, чтобы все думали, что тот пьет вино и к нему не приставали.

 

Этюды на полях

Жумабай Шаяхметов

 

Штрих 2. Что мне там делать?
В мае 1945 года Николая Александровича Скворцова (1899-1974), проработавшего всю войну первым секретарем ЦК Компартии Казахстана, отозвали в Москву на должность союзного министра. На пост главы Казахстана пришел Геннадий Андреевич Борков (1905-1983), перемещенный из Хабаровска, где он возглавлял крайком партии.
Борков, впервые оказавшись в Казахстане, но наслышанный о судьбе предшественников Голощекина и Мирзояна, вскоре понял, что ноша в национальной республике явно ему не по плечу. Сталину он якобы через несколько месяцев сказал: "Что мне там делать? Все вопросы решает Шаяхметов". Для проформы вождь продержал Боркова ровно год и отозвал из Казахстана, предложив должность руководителя приграничной с Казахстаном Саратовской области.
Так Жумабай Шаяхметов, поэтапно бывший и третьим, и вторым, летом 1946 года был избран первым секретарем ЦК Компартии Казахстана и проработал на этой должности без малого восемь лет. До того времени, когда Хрущев решил его сместить - из-за несогласия Шаяхметова с программой освоения целины в республике.

Штрих 3. Месть Хрущева
И.В.Сталин скончался 5 марта 1953 года. Наступило время Хрущева. Сосредоточив в своих руках всю полноту власти в стране, он первым делом облил грязью своего предшественника.
Одним из тех, кто не согласился со злоупотреблением властью, а также огульным осуждением культа личности Сталина, был Жумабай Шаяхметов. Однажды на совещании в ЦК КПСС, на котором Хрущев критиковал его за недостатки в развитии сельского хозяйства и даже внес предложение наказать строго, Шаяхметов, обращаясь к Хрущеву, сказал: "Дорогой Никита Сергеевич, во время войны вы потеряли свою Украину, несколько раз без боя сдавали немцам Харьков, однако за все это вас не наказывали. Вы получили тогда высокие награды и воинское звание генерал-лейтенанта".
Это особое качество Жумабая Шаяхметова - мужество - отмечали многие из его современников.
А мстительный Хрущев, естественно, этот выпад Шаяхметова не забыл, не простил. И при случае напомнил, сняв его с работы.

 

Этюды на полях

Б. Ельцин и его министр печати и информации М. Полторанин

 

Штрих 4. Два чемодана скарба
После снятия в 1954 году Хрущевым с поста Жумабай Шаяхметов четыре месяца был без работы. Потом его избрали первым секретарем Южно-Казахстанского обкома партии. На этой должности в Шымкенте он проработал недолго - до мая 1955 года. Резко ухудшилось состояние здоровья. Ему, едва перевалившему за 50, в Кремлевской больнице поставили диагноз - опухоль мозга. В Институте нейрохирургии имени Бурденко удалили левую лобную долю.
29 августа 1949 года в СССР на Семипалатинском полигоне произвели первый ядерный взрыв. Испытание советской атомной бомбы мощностью 22 килотонны прошло успешно, но последствия для людей были катастрофическими. Шаяхметов сопровождал Берию, лично отвечавшего перед Кремлем за успех эксперимента. По всей видимости, на полигоне он получил повышенную дозу радиации.
Когда Шаяхметов вышел на пенсию, он покинул казенную квартиру с двумя чемоданами, в которые уместилось все добро, нажитое им с женой. В конце 50-х годов ему выделили однокомнатную квартиру в Москве на проспекте Мира. И здесь укололи человека, а заодно - республику: вряд ли Хрущев забыл о том, что в годы войны в Казахстане отлиты девять пуль из десяти, выпущенных во врага.
После перенесенной операции на черепе головные боли не проходили, и чтобы прожить на малой площади с такой болью 11 лет, требовалось большое мужество.
Но не зря ведь Сталин называл Шаяхметова "Орлом Востока".

Штрих 5. Потомки
В российском городе Вятке живут Татьяна и Виктория - внучки Шаяхметова.
В 1941 году в связи с началом войны чета Шаяхметовых усыновила трехлетнего мальчика по имени Владимир Мелько - только что прибыл в Алма-Ату эшелон с эвакуированными детьми. Жумабай Шаяхметович, тогда второй секретарь ЦК Компартии Казахстана, обратился по Казахскому радио к казахстанцам с призывом приютить детей. Через сутки-двое детей разобрали.
Так украинский малыш стал Владимиром Шаяхметовым, он рос вместе с собственными детьми Жумабая Шаяхметова. Спустя годы, в 1974 году, он погиб в автокатастрофе в Щучинске, успев создать свою семью. Жена Анна и дети так и остались Шаяхметовыми.

Штрих 6. Конфеты в шляпе
Жумабай Шаяхметов при удобном случае легко скрывался от своей бдительной охраны. Любил походить по Алма-Ате самостоятельно, "поторговаться" на базаре. "Если ты в шляпе, так что теперь, даром отдавать тебе товар?" - сердились продавцы, не зная, кто перед ними. А он, довольный, смеялся от души.
Прослышав однажды, что в магазинах Алма-Аты нет оберточной бумаги, прошелся в ларек на Пугасовом мосту. Попросил отпустить 300 граммов самых дешевых конфет без фантиков, которые в народе называли "Дунькина радость". Продавец - бойкая и нагловатая дама с отсутствующим взглядом - ответила, что бумаги нет. Тогда Шаяхметов снял свою шляпу и попросил насыпать конфет прямо туда, приговаривая, что жена будет рада. На шум оторопевшей, а затем и возмущенной продавщицы вышел директор магазина. Не веря своим глазам, что перед ним руководитель республики, он извинился и "сплавил" нерадивую сотрудницу в подсобку.
На следующий день бумага появилась во всех торговых точках столицы республики...

***

Этюды на полях

Дом в Алма-Ате, в котором жил Ж. Шаяхметов

 


Таких случаев в жизни первого секретаря было, как говорится, пруд пруди.
Шаяхметов, как известно, в послевоенные годы жил в Алма-Ате на углу улиц Назарбаева - Курмангазы (бывшие Лепсинская - Артиллерийская) в старинном доме дореволюционного купца Тита Головизина. В 1955-1956 годы в этом доме проживал и Леонид Брежнев.
Говорят, домом этим командует администрация находящегося в одном дворе дома приемов. Возможно, это частные лица, приватизировавшие лакомое место. А дом как бы напоминает об истории страны. Не дай Бог, вздумают снести, у нас все возможно. Потому не мешало бы властям южной столицы открыть в этом доме музей. Скажем, Музей руководителей Казахстана. Или что-то наподобие этому.
Жизнь достойных сыновей нации всегда поучительна.


Из искры возгорается пламя

На страницах 32-страничной российской "Новой газеты" тема Чечни - постоянная, в основном она носит критический оттенок. Мы не ставим конкретную цель - комментировать новейшую историю Чечни, она все же в компетенции его Величества Времени.

Этюды на полях

Джохар Дудаев

 


Жизнь Джохара Мусаевича Дудаева - в 45-летнем возрасте первого чеченского генерала-майора авиации, командира воздушной дивизии, первого президента самопровозглашенной Республики Ичкерия - у меня лично вызывает сожаление чисто в человеческом плане. Конечно же, одни называют этого человека героем, а другие - террористом. Но располагаем ли мы всеми фактами и знаем ли о них вообще?
Он родился в злосчастном феврале 1944 года, а уже на восьмой день жизни оказался с родителями в Павлодарской области в ходе массового переселения чеченцев и ингушей в Казахстан. Через некоторое время Дудаевых перевезли в Чимкент, где он, тринадцатый ребенок отца, проучился до шестого класса. В 1967 году при Хрущеве семья вернулась в родные края, поселившись в Грозном.
Ну а дальше - обычная судьба военного летчика, исполнилась мечта юноши. Окончил сначала Тамбовское высшее военное авиационное училище имени прославленной летчицы Марины Расковой, а затем, спустя время, в 1974 году - и военно-воздушную академию имени Гагарина.
Воинская служба мотала Дудаева по всему Советскому Союзу. До событий августа 1991-го...

 

Этюды на полях

Грозный. 1994 год

 

***
В последние годы в России вышло немало книг о лихих 90-х годах. Ельцин и его деяния продолжают вызывать споры. А книги эти в основном мемуарного характера, начиная с ельцинских "Исповеди на заданную тему" и "Записок президента" и кончая воспоминаниями начальника службы его охраны Александра Коржакова, последнего председателя Верховного Совета РФ Руслана Хасбулатова и иже с ними. Наиболее заслуживающим внимания считал бы непредвзятый и в какой-то степени покаянный взгляд очевидца. Таковой оказалась книга нашего земляка, уроженца Восточного Казахстана, известного журналиста, спецкора "Правды" в свое время, затем - главного редактора газеты "Московская правда" Михаила Никифоровича Полторанина. В начале 1990-х он достиг апогея своей политической карьеры, став первым министром печати и информации, а затем - и одновременно заместителем председателя правительства при Ельцине. Автор озаглавил свои воспоминания "Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса". Не обидный ли заголовок для книги от бывшего соратника? Но ведь честно и тем более покаянно.
Специальная глава книги посвящена Чечне. Обращая внимание на элементарное стечение обстоятельств, автор задается вопросом: как случилось, что генерал Дудаев в свои 46 лет бросил перспективную военную службу (был командиром и полка, и дивизии дальней авиации) и подался в Чечню? К тому же он не баловал Кавказ своими приездами - отдыхал с русской женой и тремя детьми на море, служил в далеких от родных мест городах (Калуга, Полтава, Тарту. - С.К.), воевал в Афганистане. Чеченцы только слышали, что у них, как у ингушей Руслан Аушев, тоже есть боевой генерал, который командовал полком в Афгане, подвергая ковровым бомбардировкам позиции и кишлаки моджахедов.
Все оказалось проще. В начале 90-х годов в разваленной стране активизировались на кавказском направлении спецслужбы ряда стран. Кое- кто вынашивал планы возрождения на Северном Кавказе независимого исламского государства. Вот тут и вспомнили отважного воина, генерала Джохара Дудаева, кавалера ордена Боевого Красного Знамени. Он не запятнан межтейповыми разборками, решителен и смел. В эстонский Тарту, где Дудаев был командиром стратегической 326-й Тернопольской тяжелой бомбардировочной дивизии, снарядили эмиссаров во главе с полевым командиром Зелимханом Яндарбиевым (1952-2004, родился в Восточно-Казахстанской области в годы депортации, после смерти Дудаева объявлен президентом Ичкерии).

***
Полагаю, сомнения терзали Дудаева, воспитанного в советских традициях, но его в конце концов уговорили, и он появляется в мятежной Чечне. События развивались стремительно. 19 августа 1991 года случился ГКЧП. Через несколько дней был захвачен грозненский телецентр. Устроен погром Верховного Совета автономной республики (якобы за поддержку ГКЧП). Уже 27 октября в чеченской части Чечено-Ингушетии прошли президентские выборы, на которых победу одержал Джохар Дудаев, набравший 90,1 процента голосов. Так возникла Чеченская Республика (Нохчи-Чо).
Победивший в июне этого же 1991 года на выборах президента РСФСР (вскоре ввели новое название государства - Российская Федерация) Борис Ельцин поручает "развести" события в Чечне последовательно Полторанину, Бурбулису, Хасболатову, Аслаханову и другим.
Уже на этом этапе можно было договориться, сев за стол переговоров, и мирно разрешить возникшие конфликты. Но увы.
Михаилу Никифоровичу Дудаев при встрече сказал (цитирую без купюр отрывок из указанной книги Полторанина): "Если бы не предательская политика Горбачева, я бы из Вооруженных Сил не уволился. Вместе со страной Горбачев развалил и армию. В ней нечего делать. Но то, что приходится делать сейчас, мне тоже не нравится. Я вижу: меня хотят использовать в большой игре. И понимаю, что независимой Чечне, враждебной России, долго не жить. Передайте Борису Николаевичу, что я убедительно прошу встречи с ним. Встречи без всякого шума. У меня есть серьезные предложения".
Любой пожар надо гасить на искре. Но Ельцин отказался встречаться с Дудаевым. Он выбрал тактику: ни мира, ни войны. Однако взял да издал тотчас же (в ноябре 1991 года) указ о введении на территории Чечено-Ингушской республики чрезвычайного положения. Но благоразумие проявил Верховный Совет РФ, отказавшись его утвердить.
Осталась обида у Дудаева.
Что было дальше, всем известно.
В ноябре 1994 года в Сунже (станица Ордженикидзевская) встретились два боевых товарища по Афганистану - министр обороны Российской Федерации Павел Грачев и Джохар Дудаев. Грачев спрашивает: "Ну что, Джохар, не договорились?" - "Нет, Паша, не договорились", - отвечает Дудаев. "Ну что, Джохар, будем воевать?" - "Да, Паша, будем воевать". Они встали, пожали друг другу руки и больше никогда не встречались.
В декабре 1994 года начались бои на подступах к Грозному. В силу вступила так называемая первая чеченская война. Грачев пообещал Ельцину, что Грозный будет взят за два часа силами одного парашютно-десантного полка. Он ошибся: война растянулась почти на два года и унесла тысячи жизней с обеих сторон.
21 апреля 1996 года в районе села Гехи-Чу, в 30 километрах от Грозного был убит Джохар Дудаев. Его спутниковый телефон запеленговали. Генерал погиб от удара одной из выпущенных ракет с боевого самолета.
И все же повторюсь: пожар легче гасить на первой искре.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение