БИЗНЕС ПОГИБНЕТ РАНЬШЕ, ЧЕМ КОРОНАВИРУС

УЯЗВИМАЯ ЭКОНОМИКА

Подробнее >>>
РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наука завершает период кризиса Исследования / Люди

12 апреля в Казахстане свой профессиональный праздник – День работников науки – отмечают представители научной среды. В честь Дня работников науки мы традиционно беседуем с ректором Caspian University Нусеновым Ж.М. о научной деятельности.


- Жолдасбек Муслимович, как вы оцениваете состояние научной деятельности в Казахстане?
- Сейчас, я думаю, казахстанская наука, завершает период кризиса и выходит на новый виток развития. Изменения, инициированные МОН РК по модернизации работы ННС, повышению эффективности государственного финансирования и администрирования науки, повышению привлекательности науки для негосударственного финансирования, налаживанию взаимодействия науки с бизнесом, а также кардинальному повышению качества подготовки научных кадров, уже дают свои первые результаты. Примером тому может служить создание двух видов тестов на определение короновируса биотехнологами Национального центра биотехнологий. Казахстанские разработки по точности превосходят зарубежные аналоги – всего за 5 часов они очень точно могут выявить опасную инфекцию в организме.

- Жолдасбек Муслимович, одно из самых известных широкой общественности направлений научной деятельности Caspian University является сохранение яблони Сиверса. Какова история развития проекта?
- Сенсационное открытие профессора генетики Оксфордского Университета Б.Джунипера (B.E.Juniper) с коллегами в 2002 году показало, что прародителем современного сортового разнообразия яблок является яблоня Сиверса (Malus sieversii), а родиной – казахстанский Тянь-Шань. Этот вывод был сделан по результатам материалов, собранных в яблоневых лесах Казахстана во время совместных экспедиций под руководством академика А.Д.Джангалиева (1997-2000гг.). Были проведены исследования происхождения и распространения всех диких яблонь, произрастающих в мире, включая яблоню Сиверса и её предков, по обширной программе, с использованием молекулярных маркёров, а также геологических, исторических и антропологических методов. На основе генетического анализа было составленно генеалогическое древо рода Яблоня, которое свидетельствует, что из всех 30 видов диких яблонь, произрастающих на планете, лишь яблоня Сиверса имеет сходный набор генов с яблоней домашней.

 


- Получается, именно казахстанский учёный А.Д. Джангалиев первый системно определил уникальность нашей яблони Сиверса?
 - Да, комплексные системные исследования дикой яблони Казахстана были начаты А.Д.Джангалиевым в 1946 году. Изучение яблони Сиверса  in situ (в дикой природе) и ex situ (в культуре), проведенное им на фитоценотическом, видовом и популяционном уровнях в горных системах Казахстана (Тарбагатай, Заилийский, Джунгарский, Таласский Алатау и Каратау) показало, что эти автохтонные яблоневые леса, остатки которых найдены в земных отложениях середины мелового периода, обладают уникальным и глобальным, по своему значению, генофондом, так как они представлены богатейшим формовым разнообразием, являющимся ценным, надежным исходным селекционно-генетическим материалом. Таким образом, уже в 60-х годах прошлого столетия им была раскрыта уникальность яблоневых лесов Казахстана и обозначено мировое значение их генофонда.


- Какова ситуация сейчас и какие зоны роста вы определяете в данном направлении?
- Несмотря на то, что ценность казахстанской популяции дикой яблони Сиверса, как генофонда для создания новых культурных сортов, неопровержимо доказана отечественными и зарубежными учеными, до настоящего времени нет механизмов сохранения и рационального использования этих уникальных лесов. В последние годы, в связи с развитием интенсивного плодоводства, имеется большой интерес к дикой яблоне, особенно со стороны зарубежных ученых и специалистов, понимающих значимость этого генофонда для товарного производства яблок, а также использования ресурсов дикой яблони Сиверса для медицинских и других коммерческих целей (производство сидра, вин, органик-чаев и т.п.). Весь лучший ареал яблони Сиверса в Казахстане охвачен охраной в границах особо охраняемых природных территорий (национальные парки, заповедники), но, до настоящего времени, нет четкой политики в сохранении этих лесов и регулирования незаконного оборота генетического материала. Все это может привести к быстрой потере самих яблоневых лесов и, особенно, национального генофонда, который может принести государству определенные экономические выгоды.

 


- Какая работа выполняется Caspian University по сохранению нашего уникального богатства?
- В тесной работе с учёными из Корнельского университета была принята стратегия сохранения яблони Сиверса в Казахстане, целью которой является сохранение на территории казахстанской части Тянь-Шаня основного ареала дикой яблони Сиверса, ее максимального формового и генетического разнообразия, поддержания в устойчивом естественном состоянии диких яблоневых лесов, поиск собственных путей на национальном уровне по сохранению и рациональному использованию уникальных генетических ресурсов.


- Какие направления деятельности предусмотрены данной стратегией?
- Во первых, нужно сохранить уникальные экосистемы диких яблоневых лесов на всем ареале их естественного произрастания, также провести полную инвентаризацию яблоневых лесов Казахстана с использованием классических методов и современных технологий дистанционного зондирования, отразить на картах реальный современный ареал и площади лесов яблони Сиверса, выявить наиболее ценные участки естественных яблоневых лесов и разработать мероприятия по их сохранению, обеспечить особую охрану имеющихся генетических резерватов яблони Сиверса, на основе научных исследований создать новые генетические резерваты, с учетом разнообразия типов яблоневых лесов и экологических условий их произрастания, разработать и организовать мероприятия по восстановлению утраченных лесов в местах их произрастания.

 

- Как вовлечены в процесс зарубежные учёные и какова их роль в исследованиях?
- Мы проводим регулярные совместные исследования, конференции и экспедиции с профессорами Корнельского Университета. Одним из уже реализованных направлений работы была разработка и реализация мероприятий по возврату генетической коллекции яблони Сиверса А.Д.Джангалиева из Корнельского университета (США) в Казахстан. В рамках партнерских отношений с Министерством Сельского Хозяйства США (USDA) коллекция возвращена в Казахстан.
 - Caspian University, по-моему, проделал огромную работу по сохранению уникального богатства Казахстана, желаем вам дальнейших успехов!

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (38)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение