ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Правило “золотого” часа Исследования / Право

Алла Иванилова
В Казахстане увеличится количество медиков, которым выплатят надбавки. Между тем при проверке уже выплаченных “премий” выявили нарушения. Прибавку к зарплате получали не те, кто заслуживает, а в некоторых случаях надбавки меняли в сторону увеличения

С марта медицинские работники, которые борются с COVID-19, получают повышенную зарплату. В целом на трехмесячные выплаты медработникам из бюджета выделили 35,7 миллиарда тенге. В зависимости от группы риска медики могут рассчитывать на надбавки в 20 минимальных заработных плат (850 тысяч тенге), 10 МЗП (425 тысяч) и пять МЗП (212,5 тысячи).

 

 

Однако расчет конкретного размера надбавок вызывает немало вопросов. Не все понимают, каков принцип их распределения. Как оказалось, размер не фиксированный и зависит от количества часов, проведенных с пациентами с COVID-19 или контактными. В начале апреля на сайте Министерства здравоохранения разместили приказ об утверждении правил назначения выплат, в котором значилось: “Надбавка осуществляется из расчета за фактически отработанный период, в котором работник был задействован в противоэпидемических мероприятиях в рамках борьбы с коронавирусом, начиная с 1 марта 2020 года, на основании данных учета рабочего времени работника, но не более месячного баланса рабочего времени”. В ведомстве считают это справедливым. “Это объективный подход, когда отработавший полный месяц врач-инфекционист получает полную сумму, а его коллега, который присоединился позже и в этом месяце отработал всего 3-5 дней, получит надбавку пропорционально отработанному периоду”, - отметила ответственный секретарь Минздрава Ботагоз Жакселекова. Учитывая, что оплату осуществляли пропорционально отработанному периоду, по первой группе риска средняя сумма доплаты составляет 514 тысяч тенге, по второй - 255 тысяч, по третьей - 94 тысячи. Так, например, во многих регионах пациенты появились во второй половине марта. Но в тех регионах, где количество зараженных лиц появилось раньше, объем выплат выше среднереспубликанского.
Между тем медики жалуются Министру здравоохранения на несправедливый подход и неполные выплаты. В этой связи провели работу по сверке списков и выявили ряд нарушений. В частности, включали сотрудников, не указанных в группах риска (главные врачи, их заместители), по которым надбавку выплатили необоснованно. Не предоставляли к поощрению людей, которым полагалась надбавка (сотрудники параклинических отделений: лаборатории клинической и биохимической, функциональной и рентгенологической диагностики). Сотрудникам завышали группу риска, табелирование осуществляли при отсутствии контактов с больными, то есть сроки госпитализации были позже даты, указанной в табеле. Также завышался месячный баланс рабочего времени, который приводил к уменьшению суммы надбавки. Среди других нарушений - избыточное развертывание коек в регионе, не были определены отдельные бригады скорой помощи и определенное количество стационаров.
Есть факты, когда медработников отправляют на карантин автоматически после завершения смены, чтобы перестраховаться. Две недели вынужденного простоя оформляют как больничный. Министр здравоохранения считает это “незаконным” и поручил всем главным врачам и управлениям здравоохранения при участии профсоюзов сохранить работникам базовый размер оплаты на период простоя, а если это связано с нахождением “на производственном карантине”, это время должно учитываться как фактически отработанное при начислении доплат. Также Елжан Биртанов распорядился не допускать занижения количества отработанного времени ниже установленного в трудовом контракте и призвал профсоюзные организации активнее защищать интересы работников здравоохранения.
Надбавки устанавливают по трем основным группам риска заражения. К первой - очень высокой - относится медицинский персонал, работающий непосредственно с пациентами, имеющими лабораторно подтвержденный диагноз коронавируса в инфекционных стационарах и центрах реанимации. Эти медработники получают надбавку в размере 20 МЗП (850 тысяч тенге). Ко второй группе риска отнесены люди в белых халатах, работающие в провизорных стационарах. То есть с пациентами, имеющими симптомы (температура, кашель, ОРВИ, пневмония), но у которых диагноз коронавируса еще не подтвержден, однако есть его высокая вероятность. Размер их надбавки не более 10 МЗП - 425 тысяч тенге. И к третьей группе риска отнесен медицинский персонал, работающий непосредственно с контактными лицами в карантинных стационарах. То есть это пациенты без симптомов, но они контактировали с больными КВИ - жили в одном подъезде, летели одним рейсом. Поскольку инкубационный период длится 14 дней, этих людей помещают в стационары для наблюдения и предотвращения возможного распространения инфекции. В эту группу входят работники приемных отделений экстренных стационаров и поликлиник, принимающих пациентов с ОРВИ, пневмонией, и проводящие анализы на КВИ, работники здравоохранения, обеспечивающие карантинный режим на блок-постах, поскольку они контактируют с большим количеством людей и тоже подвергаются риску. Размер надбавки третьей группе риска составляет до пяти МЗП - 212,5 тысячи тенге.

 

 

Также к этой группе отнесены категории работников, оплата которых будет осуществляться не через Фонд социального медицинского страхования, а через соответствующих администраторов бюджетных программ. Это специалисты лабораторий, работники санитарно-эпидемиологической службы, непосредственно участвующие в проведении противоэпидемических мероприятий, члены Оперативного штаба по чрезвычайному случаю и территориальных штабов акиматов областей, городов республиканского значения и столицы.
Кроме того, предусмотрено страхование здоровья и жизни врачей. В случае заражения коронавирусом они получают из фонда соцстрахования два миллиона тенге, а в случае смерти их родным выплатят 10 миллионов тенге. В Казахстане уже более 800 медицинских работников заболели коронавирусом, а это 30 процентов от всех больных коронавирусом. Основная масса - это средний и младший медицинский персонал.
В целом за март свыше 17,4 тысячи медработникам начислено более 3,3 миллиарда тенге. Больше всего поощрили по третьей категории риска - около девяти тысяч на сумму 846 миллионов тенге. По второй группе риска - семь тысяч - на 1,8 миллиардов тенге. И 1400 медработников из первой категории риска получили 717 миллионов тенге. Учитывая, что основная нагрузка легла на города Алматы, Нур-Султан и Шымкент, там выплачены наибольшие суммы - около 2,2 миллиарда тенге.
В том числе поощрили 2,5 тысячи сотрудников поликлиник на общую сумму 185 миллионов тенге, а также около четырех тысяч работников бригад скорой помощи на общую сумму 1,2 миллиарда тенге.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение