ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Оптимистичный размах Исследования

 

Алла Иванилова

В прошлом году началась реализация Комплексного плана по компактной застройке города Нур-Султана, который рассчитан до 2023 года. Недавно в правительстве отчитались, как воплощается в жизнь “пятилетка развития столицы”

Главному городу Казахстана всегда придавали особое значение. На днях глава государства принял акима Нур-Султана Алтая Кульгинова, который предоставил отчет о социально-экономическом развитии столицы и исполнении поручений президента, данных на совещании в октябре 2019 года. Так, в этом году по поручению Касым-Жомарта Токаева, значительно увеличилось строительство доступного жилья. Планируют ввести в строй восемь тысяч квартир для очередников и социально незащищенных слоев населения. Решают проблемы дольщиков, и урегулирована ситуация с незавершенными жилыми объектами. Президент страны заявил о необходимости качественной реализации инфраструктурных проектов, включая строительство школ и реабилитационного центра, ремонт дорог и социальных объектов, благоустройство улиц, жилых массивов и общественных пространств. Он также поручил увеличить объемы работ строительного сектора, оперативно решить проблему трехсменных школ, а также активнее трудоустраивать безработных горожан.

 

 

Между тем в столице реализуют Комплексный план по компактной застройке на 2019-2023 годы. Он состоит из 23 мероприятий и 543 проектов и оценивается, как ранее заявляло руководство города, в полтора триллиона тенге.
За счет миграции населения и роста рождаемости в столице ожидают увеличение численности населения ежегодно в среднем на 2,5 процента: около 1,5 миллиона человек к 2023 году, а к 2030 году - два миллиона. Поэтому в ближайшую пятилетку столицу ожидает новое масштабное строительство. Планируют до 2023 года в городе дополнительно построить 10 миллионов квадратных метров жилья. Сегодня строят более трех миллионов квадратных метров жилья. При этом границы территории освоения мегаполиса оптимизированы - с 25,7 до 15,4 тысячи гектаров. В первую очередь будут застраивать пять зон - аллея Мынжылдык и новый железнодорожный вокзал “Нурлы жол”, проспект Мангелик ел, реновация района улицы Асан Кайгы, территории западнее проспекта Туран и южнее поселка Тельмана.
Рост населения усилит нагрузку на социальную сферу. Уже сегодня не хватает мест в детских садах и школах, поликлиники переполнены. Так, ожидается, что к 2023 году потребность в новых ученических местах составит 124 тысячи. Чтобы решить эту проблему, в ближайшую пятилетку построят более 40 новых школ. В этом году планируется завершить строительство 13 государственных школ на 10 тысяч мест, а также разработку проектно-сметной документации для 19 школ на 20 тысяч мест с вводом в эксплуатацию в 2021-2022 годах. Дополнительно 10 школ на 20 тысяч мест построят через механизмы ГЧП. Начало строительства запланировано на август 2020 года с вводом в эксплуатацию до 1 сентября 2021 года.
Помимо школ построят детские сады, больницы, транспортные развязки и решат многие хронические проблем.
Чиновники обещают обеспечить астанчан качественными коммунальными услугами. В этой связи в комплексном плане предусмотрен ряд мероприятий. В этом году завершится строительство и реконструкция автодорог протяженностью 15,1 километра, инженерно-коммуникационной инфраструктуры протяженностью 84 километра - сети электро-, тепло-, водоснабжения, водоотведения и ливневой канализации. Последний пункт особенно актуален, поскольку Нур-Султан регулярно превращается в Венецию, а улицы - в каналы, которые можно переплыть только на лодках, что, впрочем, некоторые уже делали. Проблема отвода ливневых вод не первый год остро стоит перед столицей. Даже руководство страны не раз обращало внимание на этот “минус”. Общая площадь водосбора за пять лет вырастет с 13 тысяч гектаров до 23 тысяч.
Ставку делают на реконструкцию ТЭЦ-1, 2, что, как планируется, дополнительно обеспечит более двух миллионов квадратных метров жилой и коммерческой площадей централизованным теплоснабжением. А строительство ТЭЦ-3 решит эту проблему в западной и левобережной частях города.
В этом году продолжится реализация первой очереди газификации города - жилые массивы Коктал, Железнодорожный, Промышленный и Юго-Восток - реконструкция. В целом в период с 2019 по 2023 год в столице планировали построить 121 километр новых дорог, две транспортные развязки, три моста, путепровод и тоннель и завершить строительство кольцевой дороги. Это позволит как минимум наполовину разгрузить основные магистрали города.
В целом реализация комплексного плана, как уверены чиновники, внесет положительный эффект в развитие экономики как города, так и страны в целом. Было подсчитано, что за пять лет в бюджет поступит семь триллионов тенге, а также планируют привлечь шесть триллионов частных инвестиций. Это, в свою очередь, позволит создать 300 тысяч новых рабочих мест и привлечь три миллиона туристов. Однако такие оптимистичные сценарии были “написаны” еще до пандемии коронавируса, которая может внести корректировки в ранее намеченные планы.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение