РЕКОРДНЫЙ КОНКУРС В СЕНАТ

ЧТО ИЗВЕСТНО О КАНДИДАТАХ В СЕНАТОРЫ

Подробнее >>>
НОВОСТИ ПРИРОДЫ

КАРАНТИННЫЙ РЕЖИМ – НЕ ПОМЕХА ДЛЯ БРАКОНЬЕРОВ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Государственные образовательные гранты: всем хватит? Исследования


На прошлой неделе Министерство образования и науки Республики Казахстан опубликовало перечень и число грантов, выделяемых в разрезе групп образовательных программ для обучения в вузах. В опубликованном документе размещен госзаказ на подготовку кадров с высшим образованием и приводится число грантов на определенные группы образовательных программ в рамках полного и сокращенного обучения. О том, как именно распределены государственные гранты и как стать обладателем гранта, мы беседуем с ректором Caspian University Жолдасбеком Нусеновым

 

alt

- Жолдасбек Муслимович, сколько государственных грантов выделено будущим студентам?
- В 2020 году в Республике Казахстан государственный образовательный заказ на подготовку кадров с высшим образованием составил 53 864 образовательных гранта. Из них 7070 грантов имеют целевое назначение и 5116 грантов - по программе “Мәңгiлiк ел жастары - индустрияға!”.
- Какие тогда шансы получить государственный грант?
- Гранты на обучение в университете абитуриент получает согласно той или иной группе образовательных программ (их 97), за которыми закреплены разные специальности. В разрезе групп образовательных программ конкурс на получение государственного гранта будет варьироваться. Но если посчитать в среднем, то, по данным Национального центра тестирования МОН РК, в 2020 году 131 471 абитуриент зарегистрировался на ЕНТ, и, если принять во внимание, что выделили 53 864 образовательных гранта, выходит один образовательный грант на 2,4 человека.
- Жолдасбек Муслимович, какие регионы лидируют по количеству образовательных грантов?
- В прошлом году 13 процентов всех государственных грантов получили абитуриенты из Алматы, 10 процентов из города Нур-Султан, 11 процентов из Шымкента.
- А как гранты распределяются между группами образовательных программ? Какую группу образовательных программ выбрать, чтобы получить государственный грант?
- Больше всего выделено грантов на инженерию и педагогические науки: на инженерию приходится 36 процентов государственного заказа, на педагогические науки - 20 процентов, информационно - коммуникационные технологии - 11, математику и статистику - девять, сельское хозяйство и ветеринарию - шесть, также как и медицинские науки - шесть, далее на услуги - пять процентов, искусство и гуманитарные науки - три и по два процента - на социальные науки и бизнес, управление, право. Я здесь считаю без учета 7070 целевых грантов. С учетом целевых грантов, возможно, что доля информационно- коммуникационных технологий увеличится.
- Можно ли поступить по государственному гранту в Caspian University? Сколько выделено государственных грантов на ваши образовательные программы?
- Да, можно, в Caspian University всегда размещается государственный заказ, и, например, на группу образовательных программ “Право” выделено 100 грантов, “Психология” и “Архитектура” - по 300, “Мода, дизайн интерьера и промышленный дизайн” - 190, “Маркетинг и реклама” - 85, “Нефтегазовое дело” - 30 грантов на обучение.
- Жолдасбек Муслимович, а если все-таки не получил абитуриент государственный грант, есть ли еще шансы?
 - Да, во-первых, будут еще гранты от акиматов, а так же выделяют образовательные гранты компаниями - партнерами университетов. Например, только группа компаний, входящих в корпорацию BSB, ежегодно выделяет 550 грантов и скидок на обучение в Caspian University.
- Надо ли отрабатывать эти гранты, я имею в виду гранты компаний?
- Нет, гранты компаний в Caspian University не отрабатывают их обладатели, эти гранты безвозмездные. И хочу отметить, что наши выпускники востребованы на рынке труда. Многие начинают работу по несколько часов в день еще со старших курсов университета.

Фото Талгата Галимова

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (58)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение