ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Карта надежды Исследования


Ольга Шишанова

Казахстан наряду с Колумбией, Коста-Рикой, Перу и Угандой стал одной из пяти пилотных стран в мире по созданию “карт надежды” для защиты природы

Ведущие мировые ученые и эксперты в области политики охраны окружающей среды встретились с казахстанскими партнерами для создания так называемых карт надежды, призванных определить основные области обеспечения жизнедеятельности Казахстана. Другими словами, проект “Карта надежды” будет призван заполнить существующий пробел, который не позволяет государствам, в том числе Казахстану, эффективно использовать природный капитал, одновременно сохраняя и развивая экосистемы страны.

 

 

При этом в ПРООН определили основные области жизнедеятельности государства как “совокупность природных зон и территорий, которые сохраняют важнейшее биологическое разнообразие и предоставляют людям значимые экосистемные услуги”. К таким услугам относятся накопление углерода, обеспечение продовольствием и пресной водой, природная фильтрация воды, биоразнообразие животного и растительного мира. То есть, по мнению специалистов, сохранение и развитие экосистем должно помогать государству улучшать условия жизни населения страны, снижая риски бедности.
Однако, как считают в ПРООН, в этой сфере до сих пор существует основная проблема - нет ни научной основы, ни инструментов, которые помогали хотя бы для начала выявлять подобные экосистемы. Не говоря уже о восстановлении и сохранении природных территорий.
И это несмотря на то, что Казахстан с международными организациями в области сохранения биоразнообразия, являясь одним из ключевых партнеров, активно сотрудничает с 2004 года, то есть уже на протяжении более 15 лет. А также присоединился в 2011 году к “Десятилетию биоразнообразия ООН”.
Правда, за это время успешно апробировали и внедрили экосистемные подходы в управлении уже существующими особо охраняемыми природными территориями в Казахстане на общей площади в 5,3 миллиона гектаров. Кроме того, создали и восемь новых особо охраняемых природных территорий. Это природные резерваты “Акжайык”, “Алтын-Дала”, “Иле-Балхаш”, национальные парки “Буйратау”, “Жонгар Алатау” и “Тарбагатай”, экологические коридоры Капшагай - Балхаш и Ыргыз - Торгай - Жыланшык. К слову, именно эти коридоры общей площадью 2,9 миллиона гектаров дали возможность создать эффективную охрану путей миграции джейранов и сайгаков.
Учитывая применение “карты надежды” сегодня, эксперты считают, что благодаря ей “реализация мероприятий по защите, восстановлению и управлению природными ресурсами этих экосистем позволит Казахстану достичь своих стратегических приоритетов в области сохранения биоразнообразия, борьбы с изменением климата и устойчивого развития”. После чего результаты этой инициативы ПРООН собирается использовать для масштабирования проекта уже на глобальном уровне. То есть в ближайший год помимо пилотных пяти, в которые вошел Казахстан, еще 196 стран должны будут подписать соглашение по новому перечню целей в области своего биоразнообразия. Их реализацию предполагается осуществить в последующие 30 лет.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение