ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Потерянный квартал Исследования


Даулет Алтаев

Типичная история современного инвестора - его талант предпринимательства и “живой” настрой иссякают тогда, когда заканчиваются деньги - завершается финансирование из государственного, в этом случае локального бюджета. Взять хотя бы ту же красивую историю с созданием на территории алматинского трамвайного депо уже чего-нибудь безопасного и полезного для города

В условиях непростой экономической ситуации лучшим средством от головной боли, что возникает во время поиска возможностей заработать, является модель освоения государственных денег. Предлоги находят самые благовидные. Это желание и необходимость навести порядок с парковками города (за наш счет и с использованием общественной земли), желание создать порой не самые малые архитектурые формы (обязательно должны фигурировать “красивые”, известные в мире имена арт-перформеров). Или возникает необходимость создать, уже в масштабах республики, проект по сбору средств за каждый пройденный километр по, казалось бы, общей дороге республиканского значения. Якобы для их глобального ремонта и обслуживания (позже выясняется, что опять же за счет государства). Все эти и похожие на них истории направлены лишь на одно - обеспечить работу с использованием бюджетных средств, которые сегодня являются чуть ли не единственным источником стабильного заработка.
Как определить, что реализуемый проект не имеет под собой основы и будущего в условиях реальной жизни и конкуренции? То есть окажется ненужным ни обществу, ни якобы инвесторам (в этом случае так называемые инвесторы являются лишь кураторами проекта, которые свои средства если и вкладывают, то только для создания условий будущего освоения бюджетного финансирования)? Все верно - остановить это самое бюджетное финансирование. А еще дать четко понять, что помогать государство станет только в том случае, если увидит реальную выгоду.
Похожее случилось с проектом создания на территории алматинского трамвайного депо некоего арт-объекта, который, как выяснилось позже, совершенно оторван от реальности. Стоило прекратить финансирование из городского бюджета, как проект иссяк. Хотя в свое время победил на общереспубликанском смотре-конкурсе и получил самые высокие оценки в плане эффективности.
В общем, время показало - тот самый лофт-парк Depo Evolution Park, который создавали на территории алматинского трамвайного депо, тоже является проектом-пустышкой. Той моделью, которая почти ничем не отличается от вышеописанных прожектов и преследует совершенно определенную цель - создать некую, скажем так, сферу и красиво присосаться к городской казне. Стать еще одной статьей расходов для города под совершенно благовидным предлогом. Да еще и так, чтобы, например, у Счетного комитета, а также антикоррупционных ведомств не возникало вопросов.
Проект не прошел акиматовскую проверку на отлучение. Напомним, на конференции Kazakhstan Urban Conference (декабрь 2019 года) Бакытжан Сагинтаев, аким города Алматы, сказал следующее: “Когда я приехал на территорию депо, мне представители этой компании начали рассказывать, что там будет. Показывали слайды, говорили, что владельцы кафе там укроп будут выращивать, чтобы свежим на стол подать. Я сказал - это сказки, этого не будет”. А теперь самое главное. “Потом я спросил у них - кто будет управлять этим парком? Ответили, что они. Я спросил - почему вы? Только потому, что ваша идея (проект лофт-парк Depo Evolution Park. - “НП”) выиграла конкурс? Акимат сам может управлять. Если вы будете управлять, мы должны платить вам деньги. Почему вообще этим акимат должен заниматься? Если интересно, то делайте все за свои деньги, а в рамках ГЧП мы вам территорию отдадим”, - приводит слова Бакытжана Сагинтаева портал Almaty.kz.
Делать за свои деньги никто, как мы видим, пока ни захотел. Что, собственно, еще раз подтверждает наши предположения - даже, казалось бы, столь красивый, масштабный и вроде бы полезный для города арт-проект тоже создавался для одной лишь цели - стать еще одной статьей расходов для мегаполиса. Передадут землю в рамках ГЧП? Как выясняется, на таких условиях эта земля никому не нужна - построить там ничего, кроме, как выясняется, исключительно дотационного молодежного центра не дадут. По крайней мере, об этом шла речь официально - Бакытжан Сагинтаев неоднократно отмечал, что концепция Depo Evolution Park останется неизменной, так как “этот проект прошел общественные слушания и за него проголосовали горожане”.
В то же время со столь масштабной территорией, которая находится в центре города и превращается в довольно опасный для общества объект (рассадник антисоциальных факторов), придется что-то сделать. И не исключено, что акимат, учитывая массу крупных инфраструктурных объектов, которые необходимо вести и которые требуют колоссальных финансовых вливаний (продолжение строительства BRT, перевод ТЭЦ на более экологичное топливо), все же уступит под натиском нового потенциального инвестора, который, как указано, уже “знакомится, просчитывает”. То есть муниципалитет примет решение изменить концепцию проекта в сторону больше коммерческого использования территории. Судя по всему, в этой экономической ситуации это неизбежно и может быть даже единственный вариант вернуть целый квартал к жизни. В общем, ждем, что на этот раз придумают, предложат и представят общественности.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение