ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ударим налогом по кризисной отрыжке! Исследования


Марта Рогова

Не успели предприниматели обрадоваться господдержке пострадавшим от COVID-19 предпринимателям, как выплыла ложка дегтя - правительство планирует повышение налогов. Что еще раз подтверждает народную мудрость о последствиях бесплатного сыра

alt

В марте-апреле, в период ЧП, правительство пошло навстречу, отодвинув сроки уплаты налогов за прошлый год и объявив налоговые каникулы некоторым, особенно пострадавшим от карантинных мер видам бизнеса.
Но одной рукой помогая, другой рукой оно начало закручивать гайки. Точнее, строить планы по закручиванию: провели уже несколько заседаний рабочей группы по повышению налогов.
Об этом рассказал первый заместитель Премьер-Министра РК Алихан Смаилов. По его словам, рабочая группа, в состав которой входят представители государственных органов, общественных организаций, депутаты Парламента РК, НПП “Атамекен”, экономисты, вырабатывает предложения по повышению доходов бюджета.
Предложение пока такое: поднять НДС с 12 до 16 процентов и КПН с 20 до 24 процентов.
Оно и понятно: кризис в мировой экономике стукнул такой, что и без налоговых каникул отечественному бюджету нелегко, а уж с ними-то - совсем швах.
По итогам пяти месяцев Минфин недосчитался в доходной части бюджета 125 миллиардов тенге. Больше всего “просели” налоги от торговли: обороты по реализации товаров (а значит, НДС) упали на 54 процента, или на 1,2 триллиона тенге, в сравнении с маем 2019 года. Падение мировых цен на наши экспортные товары горнодобывающей отрасли снизили налоговые поступления на 43,6 процента, или на 361 миллиард тенге. “850 из 1796 крупных плательщиков КПН в республиканский бюджет в сравнении с пятью месяцами прошлого года снизили уплату авансовых платежей на 35 процентов, или на 119,5 миллиарда тенге”, - констатировал глава Минфина Ерулан Жамаубаев.
В общем, потери огромные. А ведь это те средства, из которых выплачивают все соцобязательства государства: зарплаты, пенсии, пособия. И если встает речь о повышении налогов, значит, наши государственные мужи не уверены, что имеющихся поступлений хватит на погашение всех обязательств. И не только в этом, но и в грядущих годах.
Видимо, в правительстве предполагают не самое радужное ближайшее будущее нашей экономики. Равно как и мировой тоже. А значит, необходимо изыскивать иные, несырьевые, способы пополнения бюджета. Потому как Нацфонд, пополняемый за счет нефтяных доходов, в этом году, видимо, тоже оскудеет - цены на черное золото никак не могут определиться: укрепляться им или падать. Металлы дешевеют вслед за падением мирового ВВП. А большинству развитых стран - основных потребителей наших товаров - экономисты предсказывают крупнейшую за век рецессию.

Вся надежда
на еду!
Пока заводы пытаются производить продукцию, а чиновники всех стран пытаются стимулировать население эту продукцию покупать, народ продолжает хотеть кушать. Продовольственные товары гарантированно найдут рынок сбыта. А с учетом казахстанских возможностей развития АПК наша страна может существенно пополнить бюджетную валютную копилку доходами от экспорта продтоваров.
Впрочем, если Кабмин все-таки решится на повышение налогов для внутреннего рынка, даже пополнение бюджета не спасет от роста цен на товары массового спроса. Включая и продовольствие.
Казахстанцы уже и так тратят более половины своих доходов на еду, а теперь эти траты возрастут еще на четыре процента.
Приятного мало. Но, как сказал Смаилов, решение еще не приняли. И пообещал, что конкретный пакет предложений, который сформирует рабочая группа в правительстве, вынесут на обсуждение общественности уже в августе этого года.
Вот такая неприятная ложка дегтя от правительства, которое еще совсем недавно заявляло, что в Казахстане самый благоприятный налоговый режим для инвесторов на постсоветском пространстве. Видимо, это благоприятствование нынче уже не актуально, дыры бы залатать.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение