ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Время помогать Исследования


Алла Иванилова

В связи с пандемией COVID-19 страны оказывают различную помощь друг другу. В Казахстан продолжают отправлять гуманитарную помощь для борьбы с коронавирусом. Наша страна не остается в долгу и тоже поддерживает соседей

Впервые гуманитарную помощь начали оказывать религиозные организации. Миссионерские общества, достигшие расцвета в Европе и Северной Америке в XVIII и XIX веках, не только занимались обращением в христианство жителей дальних стран, но и оказывали им гуманитарную помощь. Сегодня это общепринятая международная практика взаимоподдержки, что в условиях пандемии коронавируса особенно актуально.
С марта в Казахстан прибыла гуманитарная помощь из многих стран. Один из первых грузов прилетел в Алматы еще 13 марта. Это была гуманитарная помощь от Соединенных Штатов Америки и Всемирной организации здравоохранения. Агентство по уменьшению военной угрозы при Министерстве обороны США передало Казахстану медицинские изделия и оборудование. Безвозмездная помощь включала в себя многоразовые комплекты индивидуальных средств защиты - комбинезоны, маски, перчатки и очки.
С начала пандемии Китай оказал гуманитарную помощь Казахстану пять раз. Первая партия прибыла в аэропорт Алматы 2 апреля. Это были тепловизоры, наборы тестов, одноразовых средств защиты, защитных очков и медицинской одежды. В Актобе 4 апреля прибыл другой гуманитарной груз из КНР: 720 тысяч масок и три тысячи защитных костюмов. Их распределили среди нуждающихся в Актобе и районах через местные акиматы. Позже спецборт из КНР прибыл уже в Нур-Султан - передали аппараты искусственной вентиляции легких и четыре тонны медицинских изделий. Прилетели и 10 китайских врачей, которые посетили несколько регионов и поделились опытом борьбы с COVID-19.

 


При содействии Посольства Казахстана в Китае 10 апреля в Алматы прибыли медицинские средства защиты от фондов китайского миллиардера Джека Ма. Груз более 4,5 тонны включал в себя 500 тысяч медицинских масок, пять тысяч защитных костюмов, 50 тысяч медицинских перчаток, а также бесконтактные термометры. А 24 апреля специальным бортом Министерства обороны РК в Нур-Султан доставили медицинский груз из Урумчи. Это свыше 130 тысяч медицинских масок, 10 тысяч перчаток, термометры и специальная защитная одежда. Его отправили несколько китайских провинций, государственных органов и компаний. В начале мая фонды Джека Ма и Alibaba Group отправили казахстанцам вторую партию гуманитарной помощи в виде тест-систем (50 016 штук) и аппаратов искусственной вентиляции легких (30 штук).
Россия на бесплатной основе выделила Казахстану, как и ряду других стран СНГ, тест-системы собственного производства для выявления коронавирусной инфекции.
В середине апреля при содействии Посольства Казахстана в Сеуле управление общественного здравоохранения города Алматы получило 1000 единиц ПЦР-тестов на COVID-19 в дар от медицинской клиники Medical Partner Korea. До этого власти Южной Кореи отправляли в Казахстан различные медицинские средства защиты.
Объединенные Арабские Эмираты также прислали в Казахстан средства полной и частичной защиты - одноразовые перчатки, маски, бахилы, антисептики - всего 13 тонн гуманитарной помощи. Медицинские средства были направлены во все регионы Казахстана, в том числе в управления здравоохранения, территориальные департаменты Минздрава, также медорганизации других ведомств.
В середине апреля чартерный рейс с гуманитарной помощью прибыл в Казахстан из Польши. Груз состоял из 100 тысяч многоразовых масок польского производства. Фонд князей Любомирских передал нашей стране 10 ноутбуков, которые распределили среди детей, нуждающихся в помощи для прохождения дистанционного обучения. Часть компьютеров передали детям, прибывшим в Казахстан из Ирака в рамках успешно осуществленной в ноябре прошлого года гуманитарной акции “Русафа”.
Индия отправила из Ченнаи и Мумбая шестерых казахстанцев, которые там лечились, а вместе с ними - 30 тысяч упаковок лекарств для борьбы с коронавирусом.
Не осталась в стороне и Турция. Турецкая фармацевтическая компания Nobel Ilac 18 апреля направила в Казахстан полтонны медицинских препаратов. В Алматы 9 мая доставили еще один гуманитарный груз от правительства Турции в виде медицинских масок (150 тысяч штук), защитных экранов для лица (50 штук), защитных очков для глаз (100 штук), комбинезонов (300 штук) и средств дезинфекции.
В конце апреля Пакистан передал Посольству Казахстана в Исламабаде 60 тысяч таблеток гидроксихлорохина для лечения коронавирусной инфекции. А в середине мая Япония отправила в Алматы 12 200 таблеток лекарственного препарата, применяемого для лечения коронавируса. Гуманитарный груз доставила специальным рейсом авиакомпания и передала ТОО “СК-Фармация” для его дальнейшего распределения среди медицинских учреждений.
Специальным рейсом авиакомпании Qatar Airways из Дохи в Нур-Султан 21 мая прибыл гуманитарный груз общим весом 8,5 тонны. Он включал в себя средства индивидуальной защиты - высококачественные респираторные медицинские маски № 95, спецодежду, перчатки, защитные очки, халаты и иные медицинские средства. Помощь была оказана в рамках поручения Эмира Катара шейха Тамима бен Хамада Аль-Тани.
Недавно Туркестан принял гуманитарную помощь из Узбекистана. Соседи отправили 150 тысяч медицинских масок, 2500 защитных костюмов, 150 тысяч медицинских перчаток, 1000 термометров и 440 коек.
В Министерстве иностранных дел РК отмечают, что достигнуты договоренности и с другими странами о получении гуманитарной помощи. Это медицинские маски, вирусные тестеры, защитная одежда и спецоборудование. Многие зарубежные компании и отдельные частные предприниматели самостоятельно выходят на казахстанских дипломатов и оказывают содействие. Также зарубежные страны окажут консультационную поддержку казахстанским медикам. К этой миссии присоединяется Израиль.
Помимо зарубежных стран в это сложное время посильную помощь Казахстану оказывают местные бизнесмены и фонды. Средства, собранные фондом Елбасы Birgemiz (21 марта в нем уже насчитывался 41 миллион долларов), пошли на закуп медицинских препаратов, средств защиты, аппаратов искусственной вентиляции легких, продовольствия и товаров первой необходимости для социально уязвимых слоев населения.
Казахстан тоже активно участвует в оказании гуманитарной помощи соседним странам. Еще в начале апреля глава государства Касым-Жомарт Токаев заявлял, что республика готова помочь в знак солидарности и в случае обращения правительств стран, нуждающихся в помощи. При этом было отмечено, что Казахстан является лидером в регионе и именно поэтому обязан помогать нуждающимся в помощи государствам.
В феврале Казахстан один из первых оказал партнерскую поддержку Китаю, направив несколько партий медицинских защитных средств. Также наша страна отправила гуманитарный груз Кыргызстану и Таджикистану - каждой стране по пять тысяч тонн муки на общую сумму свыше трех миллионов долларов. Решение принято в связи с официальными обращениями кыргызской и таджикской сторон в целях бесперебойного обеспечения продовольствием населения.

Фото Талгата Галимова

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение