ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Гулять - не перегулять Исследования


Азамат Горожанин

Предстоящие выходные дни жители больших городов вновь не смогут посвятить прогулкам по ТРЦ, магазинам, а равно по паркам, скверам, музеям и выставкам. По-прежнему без туристов останутся курорты и зоны отдыха: в ходе вчерашнего совещания под председательством Премьер-Министра РК в стране ввели дополнительные меры по стабилизации эпидемиологической ситуации. И это обстоятельство особенно чувствительно воспринимать в контексте несостоявшегося массового посещения Главного ботанического сада, в котором движется к завершению большая реконструкция

Мы уже привыкли к виртуальным концертам и походам в художественные галереи. Пусть они не способны полноценно компенсировать живое свидание с исполнителями, полотнами или скульптурами, но при посредстве технологий мы все же можем получить впечатление, послушав музыку в исполнении музыкантов или познакомившись с экспозицией. Несмотря на карантин и связанные с ним ограничения, эти люди продолжают работать для нас.
Незадолго до открытия Главного ботанического сада мы встречались с директором Института ботаники и фитоинтродукции Гульнарой Ситпаевой, которая с удовольствием поделилась теми новшествами, которые удалось реализовать благодаря фондам, созданным и действующим в интересах реконструкции.
Принимая во внимание особый статус ботанического сада и высокий общественный интерес к проекту реконструкции, инициаторы обеспечили полную открытость и прозрачность. Концепцию и мастер-план представили общественности на публичных слушаниях летом 2018 года. С учетом рекомендаций и пожеланий участников слушаний осенью того же года представили эскизный проект. Проводили туры для СМИ, общественных и экологических активистов. Перед началом строительных работ провели общественные слушания по оценке воздействия на окружающую среду отдельных составных частей проекта: ограждений, тепловых и инженерных сетей, водозабора из реки, благоустройства и возведения новых входных павильонов.
Активные горожане вошли в группу общественного контроля за ходом реализации проекта, а также сформировали волонтерские группы, принимавшие участие в работах на территории сада. На специальных страницах в социальных сетях Facebook и Instagram (“Реконструкция Главного ботанического сада”) весь ход работ доступен. И любой может оставить комментарий, пожелание, задать вопросы.
За год реализации проекта в саду построили три новых входных павильона с электронной системой выдачи билетов. Высадили 174 тысячи единиц растений, из них более 1300 деревьев, 40 тысяч кустов, 130 тысяч злаков и многолетников, три тысячи роз. Восстановили систему водоснабжения и создали систему капельного орошения и автополива. Теперь зеленому фонду будет доставаться 2760 дополнительных кубометров воды в сутки. Облагородили и расширили площади общественных зон ботсада до 27,7 гектара, отремонтировали 50 тысяч квадратных метров дорог и тропинок, вдоль которых установили системы освещения из 1500 фонарей и 130 камер видеонаблюдения. Обновили садовую мебель, расставив по саду 250 скамеек.
В северном партере заменили асфальтовое покрытие на натуральный камень, построили “сухой фонтан” и водоем с водными растениями. На месте пустыря, который примыкал к проспекту Аль-Фараби, создали южный партер с тремя прудами, полем разнотравий и аллеями клена, липы, березы и сосны. Наконец, разработали мобильное приложение с картой сада и описанием зеленого фонда.
- Еще на этапах реконструкции мы охотно делились этими сведениями в соцсетях и с помощью других средств информировали граждан о том, что предстоит сделать, как изменится наш старейший ботанический сад. И тем не менее интрига сохраняется. Многие знакомые уже устали задавать нам вопросы относительно того, когда мы откроемся. Думаю, в первые недели посетителей будет достаточно. Горожане соскучились по своему ботаническому саду. Кроме того, многие наслышаны и о самой реконструкции, и о визите Президента РК. Согласитесь, посещение ботанического сада главой государства - это прецедент! И его интерес к саду и реконструкции, думаю, не случаен. Сегодня, даже просто проезжая мимо ботсада, можно обнаружить, как он внешне преобразился. Установили принципиально новое ограждение - оно не скрывает ботсад и его рекреационные зоны от глаз, а лишь отделяет городскую среду от природной территории. При взгляде с улицы возникает желание зайти, прогуляться, подышать свежим воздухом, предаться созерцанию. Мы к этому и стремились - показать ценность и близость такого зеленого массива к городу и его жителям. Поэтому и визит Президента РК мы восприняли как определенное признание хорошо выполненной работы. Это сразу же, я думаю, вызвало позитивный интерес многих к нашему Главному ботаническому саду, к нашему институту. И мы очень этим гордимся. За всю свою бытность, а я здесь работаю с аспирантских лет, с 1995 года, не припомню, чтобы глава государства посещал наш ботанический сад. В столице он открывал ботанический сад, это его детище! А в наш Главный ботсад даже Премьер-Министр давно не заглядывал. Внимание Президента - хороший знак.
В ходе визита мы успели показать Президенту прежде всего объекты реконструкции и наши коллекции. Показали уникальную коллекцию редких растений, экспозицию древесных растений Европы, Крыма, Кавказа, нашу знаменитую сосновую и липовую аллею. Также Президент с интересом осмотрел коллекцию лекарственных растений, коллекцию охраны генофонда диких плодовых растений. Всего из знаковых три коллекции: редких, дикоплодовых и лекарственных растений.
У нас не было возможности для обстоятельной беседы. Тем не менее Президент подчеркнул, что наш ботсад - уникальное место, которое следует сохранять и развивать. Было сказано, что ботанический сад - это прежде всего научная площадка, которая изучает очень важное направление - природные ресурсы Казахстана. Причем ресурсы возобновляемые. Они имеют важнейшее значение для каждой страны. И интерес к этой теме - показатель устойчивого развития любого государства. Тем более что территория Казахстана является одним из центров происхождения культурных видов растений, здесь очень много эндемиков. Если брать южную часть Казахстана - горы Каратау, то это мекка ботаники, где очень много эндемичных видов, которые больше нигде не произрастают.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение