ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Легкие деньги для тяжелой промышленности Исследования


Ботагоз Искакова

Правительство намерено направить средства, собираемые на экологические цели, для усиления перерабатывающих мощностей. Деньги, собираемые в рамках расширенных обязательств производителей (РОП), могут уйти на выдачу кредитов под три процента годовых наиболее перспективным отраслям экономики. Первые в очереди на получение такой меры господдержки - предприятия машиностроения

На недавнем заседании правительства Премьер-Министр страны Аскар Мамин поручил завершить работу по формированию фонда развития промышленности уже к 1 июля. Впервые о его создании говорил Президент страны Касым-Жомарт Токаев, выступая 11 мая на заключительном заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения. Он тогда уточнил, что фонд для прорывных обрабатывающих предприятий можно создать на средства, собираемые в рамках РОП.
Напомним, программа расширенной ответственности производителей и импортеров в Казахстане действует с 1 января 2016 года. Она предполагает уплату утилизационного сбора импортерами и производителями товаров. То есть все, кто выпускает в Казахстане (или импортирует из других стран) продукцию, на которых распространяются расширенные обязательства производителей, берут на себя обязательства, в том числе и по утилизации этой продукции после того, как она отработает свой срок. Это сделано для того, чтобы не загрязнять окружающую среду и не пополнять мусорные полигоны.

При этом те, кто производит или импортирует товары из перечня РОП, могут пойти двумя путями.
Первое - они должны иметь собственную систему сбора, переработки и утилизации отходов, требования к которой определяются уполномоченным органом в области охраны окружающей среды. (Кстати, этот пункт не распространяется на производителей и импортеров автомобильных транспортных средств и самоходной сельскохозяйственной техники.)
Второе - они могут заключить с оператором РОП договор, по которому оператор за фиксированную плату сам организует весь этот процесс с максимальной минимизацией ущерба для экологии.
Кабмин намерен эти средства направить на модернизацию действующих предприятий, организацию новых производств, что в свою очередь позволило бы продолжить работу по импортозамещению. Так, Премьер-Министр напомнил, что в различных секторах машиностроения уровень казахстанского содержания составляет от 35 до 95 процентов и неплохо было бы его повысить, чтобы максимально использовать в производстве отечественное сырье, пополняя бюджет и принося максимальную выгоду государству, в том числе через создание новых рабочих мест.
Отечественному машиностроению действительно есть куда расти. К примеру, в работе трех крупных нефтегазовых операторов - “Тенгизшевройл” (ТШО), Северо-Каспийская операционная компания (НКОК), “Карачаганак Петролиум Оперейтинг” (КПО) - суммарный уровень местного содержания в крупных проектах составил 39 процентов, при этом доля товаров местного производства - всего 10 процентов.
Нефтяники постоянно говорят о том, что они бы и рады были покупать казахстанскую продукцию, но она не отвечает по вопросам качества, да и ассортимент не тот.
Чтобы решить этот вопрос, Казахстан инициировал создание Международного центра развития нефтегазового машиностроения и сервиса.
Как уточнил на недавнем заседании правительства Министр энергетики Нурлан Ногаев, центр должен будет локализовать производство товаров и услуг для нефтегазовой отрасли РК для нужд трех операторов. Для этого создадут новые производства и сервисные центры, а также расширятся возможности существующих отечественных товаропроизводителей и сервисных компаний.
С апреля прошлого года провели крупный анализ товаров для нефтегазовой сферы. В итоге определили шесть основных категорий и выявили 18 отечественных товаропроизводителей, заинтересованных в их производстве.
Благодаря этому НКОК проводит работу по пяти приоритетным компаниям для заключения договоров в 2020 году, ТШО разместило испытательные заявки на ТОО “БемерАрматурен Казахстан” и ТОО Karlskrona.
Кроме того, девять заводов, поставщиков услуг, прошли квалификационный отбор и стали поставлять товары и услуги для ТШО.
В среднесрочной перспективе планируется локализация таких товаров и оборудования, как, например, различные расходные материалы, крепежные материалы, запорная арматура, электротехнические изделия, контрольно-измерительные приборы и автоматика, также ведут работу по локализации производства несложных товаров и размещению испытательных заявок.
Для справки, всего в 2019 году объем закупок товаров, работ и услуг в нефтегазовой отрасли составил 7 триллионов тенге, что на 15 процентов больше показателя прошлого года. При этом доля трех крупных операторов, ТШО, НКОК и КПО, составляет 5,7 триллиона тенге, что превышает 80 процента от общего закупа товаров, работ и услуг.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение