ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Экономика непростых вещей Исследования


Алла Иванилова

В Алматы планируют построить первый в Казахстане крематорий. Этот вопрос обсуждается давно, и, похоже, он все-таки сдвинулся с “мертвой” точки

В южном мегаполисе объявили тендер на разработку проектно-сметной документации строительства крематория. На разработку документа выделили 46,8 миллиона тенге. Согласно технической спецификации в крематории будет один зал с двумя печами.
Строительство крематория планировали и ранее, однако отложили из-за проблем с финансированием. По мере разработки ПСД и получения положительного заключения экспертизы будет принято окончательное решение - быть или не быть этому “спорному” объекту?
Впрочем, разговоры о строительстве крематория в Казахстане идут давно, а точнее с 1987 года. В бытность, когда город возглавлял Ахметжан Есимов, к этому вопросу вернулись. В 2011 году ТОО “Спецкомбинат ритуальных услуг” разработало проект, провели предварительные переговоры с иностранными компаниями, специализирующимися на возведении подобных учреждений. В частности, две европейские компании из Чехии и Германии прислали несколько вариантов будущего алматинского крематория, а также необходимого оборудования для этого. Ведь крематорий - это не только печи для утилизации тел, но и целый комплекс, в котором предусмотрены различные зоны: для кремации, прощания с умершими, а также колумбарии, которые могут устанавливаться в три-четыре ряда в высоту. Проект, предоставленный немецкой компанией, был менее затратным для нашей страны. Включая только постройку здания, не считая оборудования со всеми коммуникациями, он обходился в 660 миллионов тенге. При этом предварительная сумма кремационного оборудования для человеческой биомассы составляла на тот момент около 4 миллионов 600 тысяч евро. На то время это вполне приемлемо, учитывая, что благодаря строительству крематория можно сохранить большие площади земель для общественных нужд. К слову, изначально приняли решение построить крематорий в Алатауском районе перед так называемой индустриальной зоной. Этот участок полностью соответствовал всем нормам. Но проект так и остался на бумаге, а участок продали.
Строительство и открытие крематория - дело затратное и сложное. Нужно подвести коммуникации, в том числе газ. Водопровод должен быть диаметром не менее 280 миллиметров, электроэнергия - не менее 63 киловатт, а вокруг тысячеметровая санитарная зона. Еще надо учитывать розу ветров при выборе участка. Сегодня в городе свободных земельных участков, которые бы соответствовали всем санитарно-защитным и экологическим нормам, практически нет.
Согласно новому проекту крематорий планируют построить в Алатауском районе. Он будет находиться недалеко от нового здания морга. По словам экспертов, все соответствует установленным нормам. Ближайший населенный пункт расположен в нескольких километрах. Работы планируют завершить к концу года.
В пользу кремации приводят немало доводов. Это самый популярный вид погребения в Европе, поскольку мест на кладбище катастрофически не хватает, да и обходятся они вместе с похоронами дорого - от трех тысяч евро. Причем “последнее пристанище” в земле сдается в аренду на 20 лет. Потом родственники продлевают аренду, а если нет возможности, то на этом месте хоронят другого человека. В начале прошлого столетия во многих европейских городах, даже с населением менее 100 тысяч жителей, появились крематории, а в населенных пунктах с числом жителей свыше 110 тысяч его наличие давно является градостроительной санитарной нормой. Всего в мире действуют около 15 тысяч крематориев.
Это и самый приемлемый вариант с учетом того, что во многих крупных городах Казахстана уже нет свободной земли для кладбищ. Так, в Алматы насчитывается 41 кладбище, из них 27 уже закрыто в связи с переполненностью. Самым большим кладбищем в южном мегаполисе считается Бурундайское, площадь которого составляет 300 гектаров. Таким образом, места захоронения занимают в городе огромные территории, которые минимум на полвека выпадают из общего жилого фонда, а он мог бы послужить еще живым людям. Если в Европе на кладбищах допускается перекапывать могилы и хоронить в них новых покойников, то у нас такое не практикуется, а если и выявляют такие факты, то они относятся к криминалу. Да и возможности расширять кладбища до бесконечности нет.
Практичность или традиции? Главная причина, по которой в республике до сих пор нет ни одного крематория, кроется в том, что казахстанцы еще не готовы, чтобы их после смерти сжигали. В первую очередь по религиозным соображениям. Известно, что ислам, православие, иудаизм не приемлют сжигания покойных. Усопших нужно предавать земле. Более того, на эмоциональном уровне традиционный метод захоронения переносится легче - есть осознание того, что близкий и родной человек рядом. В нашей стране преобладает традиционный уклад жизни. Да и свободных земель, пусть и не в пределах городов, по сравнению с той же Европой у нас достаточно. Поэтому там это действительно необходимость.
Прежде чем строить крематорий, необходимо понять, насколько такие услуги будут востребованы. Возможно, “овчинка выделки не стоит” и новое здание с дорогим оборудованием будет простаивать.
При этом такие услуги сегодня предоставляют некоторые отечественные ритуальные агентства, но в России, где есть крематории во многих городах - Москве, Санкт-Петербурге, Челябинске, Барнауле, Новосибирске, Владивостоке, Волгограде, Екатеринбурге, Нижнем Новгороде. Нельзя сказать, что они востребованы казахстанцами. Стоимость услуги зависит от вида транспорта, на котором перевозят тело. Прейскурант кремации “под ключ” - это сбор и оформление всех необходимых документов, подготовка и доставка тела усопшего в крематорий, ритуальная урна и транспортировка с прахом родственникам - оценивается от 480 000 тенге.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение