ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Процент за бдительность Исследования


Марта Рогова

Пока вся страна сидела на карантине, коррупционеры продолжали брать взятки: с января по май в стране зафиксировано 1158 правонарушений против интересов госслужбы и госуправления, заведено более 700 уголовных дел на взяточников. Впрочем, отмечает суровая статистика, карантин есть карантин - брали на четверть меньше, чем в прошлом году

alt

После того, как казахстанцам стали платить за доносы о взятках, число выявляемых коррупционеров в стране резко возросло. Как выяснилось, наши сограждане вполне научились совмещать решение текущих вопросов с пополнением собственных бюджетов на вполне законных основаниях. Дело в том, что людям платят процент от взяток, выявленных благодаря их бдительности. (Правда, для этого необходимо, чтобы в суде факт коррупции был доказан.)
Как рассказал следователь по особо важным делам первого департамента Агентства по противодействию коррупции Данияр Бигайдаров, за пять месяцев в call-центр поступило 12 тысяч звонков, из них о фактах коррупции - 342 сообщения. По 32 сообщениям возбуждены уголовные дела - столько же, сколько в целом за весь 2019 год.
Интересно, что “сообщают” как те, кто дает, так и те, кому дают. “В основном граждане дают взятки, чтобы решить личный мелкий вопрос. Например, совершил ДТП, нарушил правила ПДД. Люди хотят дать взятку, чтобы избежать штрафа. Например, 25 тысяч тенге, а в итоге несут ответственность в виде миллионного штрафа или уголовную ответственность”, - сказал следователь.
А вот ответственных товарищей награждают: за последние четыре года Антикоррупционная служба поощрила 889 граждан на сумму 130 миллионов тенге. Только за январь-май 90 казахстанцев получили “законную благодарность” в размере 14 миллионов тенге.
Но взяточников все равно больше.
Статистика показывает, что из всех нарушений против госслужбы и госуправления наибольший процент приходится на коррупцию: 707 случаев из 1,2 тысячи зафиксированных с начала года. Причем 423 правонарушения пришлись на получение взятки, 262 правонарушения - на дачу взятки, 22 правонарушения - на посредничество.
В целом первая половина года отметилась громкими делами против отдельных чиновников.
В ВКО, как сказал Бигайдаров, зарегистрировано новое досудебное расследование в отношении одного из заместителей председателя Комитета по делам спорта и физической культуры Минкультуры и спорта: он подозревается в получении взятки в сумме 10 миллионов тенге и автомашины марки Тоyota Hilux стоимостью 13 миллионов тенге за подписание актов выполненных работ по объекту строительства учебного корпуса на 300 мест РГУ “Республиканская специализированная школа-интернат-колледж олимпийского резерва в городе Риддере”. А в конце марта за хищение денежных средств в крупном размере в столице осуждены директор ГККП “Дворец мира и согласия”, заместитель директора и руководитель отдела дворца.
Другой интересный случай: в Нур-Султане поймали на взятке 10 миллионов руководителя управления культуры и спорта столицы: чиновник требовал деньги “за покровительство по заключенному договору о государственных закупках на оказание услуг по проведению мероприятий в честь празднования “Наурыз мейрамы-2020” на общую сумму 195 миллионов тенге”. Напомним, что празднования не было в связи с карантином, но мзду чиновник взял.
В ближайшее время, видимо, предстоит наблюдать коррупционные скандалы в автодорожной отрасли. Там в результате проверки выявили завышение стоимости и объемов на 12,5 миллиарда тенге.
В общем, кому пандемия, а кому - неплохой повод пополнить доходную часть личного бюджета.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение