ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Акиматы берут в долг Исследования


Ботагоз Искакова

200 миллиардов тенге на десять лет заняли областные акиматы и акиматы городов республиканского значения через размещение облигаций. Эти средства привлечены для реализации “Дорожной карты занятости”

В минувший четверг на сайте Казахстанской фондовой биржи появилась информация о том, что областные акиматы, а также акиматы трех городов республиканского значения (Алматы, Нур-Султана и Шымкента) разместили облигации номиналом 1000 тенге со сроком погашения до 25 мая 2030 года под 6,10 процента годовых. Так они смогли привлечь в общей сложности 200 миллиардов тенге, причем самыми активными в этом вопросе стали власти Туркестанской области, которым удалось привлечь 29,2 миллиарда тенге. За ними следует Восточно-Казахстанская (24,7 миллиарда) и Алматинская (16,1 миллиарда) области. Самое маленькое число облигаций разместила ЗКО - на сумму 6,1 миллиарда тенге.
При выпуске всех этих ценных бумаг было указано, что это делается для финансирования мероприятий, предусмотренных в рамках реализации государственной программы “Дорожная карта занятости на 2020-2021 годы”. Она нацелена на недопущение безработицы и создание дополнительных рабочих мест, в том числе с помощью развития инфраструктуры населенных пунктов: ремонт дорог, реализация программ благоустройства. Тем более что летний сезон всячески этому способствует.
Такая практика финансирования не расходится с бюджетным законодательством. Она позволяет акиматам быть более гибкими в этом вопросе и не ждать, когда им из республиканского бюджета поступят дополнительные средства. Процесс очень длительный и не всегда результативный. В рамках выпуска облигаций местные исполнительные органы обязаны предоставлять ежемесячный отчет по расходованию средств. Выплату вознаграждения и погашение долга они будут производить через средства местных бюджетов.
Покупателями местных муниципальных бумаг могут выступать как региональные, так и республиканские юридические лица в лице частных и государственных компаний, включая Единый накопительный пенсионный фонд, Фонд развития медицинского страхования и так далее.
Объем расходов на погашение и обслуживание долга местного исполнительного органа не должен превышать десяти процентов от доходов местного бюджета на соответствующий финансовый год.
При этом лимиты финансирования на каждый регион определяются на основе количества создаваемых рабочих мест. Средняя стоимость одного места составляет четыре миллиона тенге. Учитывая, что 25 июня были выкуплены облигации на сумму 200 миллиардов тенге, при дальнейшем создании новых рабочих мест можно ожидать дополнительные размещения облигаций акиматов на этих условиях в ближайшем будущем.
Привлечение денег в столь непростой для страны период поможет поддержать экономику и компенсировать просадку ВВП. Поддерка занятости населения - это не только социальная мера, но и экономическая, ведь одновременно поддерживается потребительский спрос в стране.

Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение