РЫНОК ТРУДА: САМЫЕ ВОСТРЕБОВАННЫЕ ПРОФЕССИИ В КАЗАХСТАНЕ
Подробнее >>>
КРАСНЫЙ УРОВЕНЬ ТРЕВОГИ ДЛЯ КАСПИЙСКОГО ТЮЛЕНЯ

 

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



На городище Культобе оживают древние строения Исследования


Ольга Шишанова

Археологи и реставраторы занялись консервационно-реставрационными работами на объектах городища, которые представляют собой значительную историко-культурную ценность, демонстрируя разнообразие общественно-политической и социально-экономической жизни. А также богатую историю древнего города.


Это жилые дома XII – нач. XX в., дом богатого землевладельца XVIII – нач. XIX вв., дом ремесленника с большой гончарной печью XVIII – нач. XIX вв., укрепленный храм I в. до н. э. – II в. н. э., гончарная мастерская с печью для обжига изделий XV – XVII вв.

 


При этом специалисты применяют старинные технологии изготовления и кладки. Материалом служит сауранская глина, которая отличается особыми качествами и всегда пользовалась огромной популярностью в средневековье. Не случайно из кирпичей, сделанных из такой глины, в древности воздвигали все известные сооружения присырдарьинских городов, включая знаменитый мавзолей Ходжа Ахмеда Ясави. Возможно, отсюда в народе бытует легенда, что при постройке мавзолея кирпичи передавались из рук в руки, буквально с самого Саурана. Как и в старину, глина замешивается ручным способом, до консистенции густого, плотного теста. Далее, также вручную, кирпич формуется в деревянной форме, уплотняется, и переносится к месту сушки, где из него на высоту до полутора метров воздвигаются стены. Кирпичная кладка производится на растворе с добавлением рисовой соломы и перетертой известью. Все это призвано дать общее представление будущим посетителям археологического парка «Городище Культобе» о том, каким был город несколько веков назад.


Нур-Султан

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (34)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение