ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Ставка примат-доцента Исследования

Наталия Цой
О несоответствии высокой стоимости за обучение и уровня преподавания в казахстанских университетах говорится давно. Вот и сами вузы решили бороться за качество образования, правда, весьма странным способом - повысить оплату всего на... 30 процентов. Резкий скачок цен на образовательные услуги произошел в крупнейших образовательных учреждениях страны

Президент общественного фонда “Ар.Рух. Хак” Бахытжан Торегожина поделилась с нами своим мнением и рассказала из чего складывается позиция вузов: “Государственные вузы подняли оплату за обучение на 30 процентов, аргументируя свое решение инфляцией. Плюс ко всему для администрации университетов в Законе об образовании есть небольшая лазейка, где они могут самостоятельно поднимать стоимость образования, если они поднимают фонд заработной платы преподавателям”.
Действительно, в бюджет закладываются средства не только для приобретения новых методических материалов и пособий, а также для обеспечения интернет-ресурсами, компьютеризации аудиторий, внедрении новых технологий. Ситуация такова, что при нынешних расценках пригласить зарубежных и даже казахстанских ведущих преподавателей невозможно. Лучшие уходят работать в компании, которые могут предложить оклад в 1000-2000 долларов США (пусть не по профилю, зато денежно), в то время как в университете средняя зарплата составляет 300-400 зеленых.
Да, если, в принципе, исходить из этой точки зрения, то позиция университетов правильная. Но необходимо также принять во внимание и уровень платежеспособности населения. Можно с уверенностью сказать, что такое резкое повышение оплаты, такая политика в отношении стоимости образования приведут к протестам, это только вопрос времени.
“А национальные вузы почему так делают? Да потому что они фактически не подчиняются Министерству образования и науки. И дело все в том, что ректорат назначается президентом. В Министерстве образования так и говорят. “У нас на агашек (именно так называют этих ставленников) управы нет, потому что они все свои вопросы решают напрямую в Ак Орде”, - рассказывает Бахытжан Торегожина.
Национальные университеты почти сравнялись в этом году по ценам с частными. Перизат Умбетаева, студентка 3-го курса факультета журналистики КазНУ имени аль-Фараби, рассказала, что в связи с ежегодным повышением оплаты за обучение они решили составить рейтинг самых высокооплачиваемых университетов Алматы. Самым дорогостоящим по-прежнему остается Казахстанско-Британский технический университет (КБТУ), обучающиеся в нем платят от 8000 до 12 000 долларов в год в зависимости от специальности. Затем идет Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) - 5260 долларов. В Международной академии бизнеса (МАБ) стоимость обучения варьируется от 1800 до 3400 долларов в зависимости от отделения. В Казахстанско-Немецком университете плата за обучение составила по текущему курсу около 2800.
Год обучения в Казахском национальном техническом университете (КазНТУ) имени Сатпаева с 2009 года стоит 455 000 тенге на любые специальности. КазНУ имени аль-Фараби оценивает свои услуги в 300 000 тенге, Аграрный университет оказался самым скромным и поднял стоимость всего на 5 000 тенге, и теперь стоимость составляет 255 000 тенге.
Сейчас многие питают иллюзии насчет того, что кризис подходит к концу и все-таки будет возможность найти еще средства для дальнейшего обучения. А если улучшений не будет? Ведь кризис - это процесс затяжной. “Я считаю, что образование - это вопрос национальной безопасности. По большому счету, это наши учителя, инженеры, врачи и так далее, и если ты плохой специалист и плохо делаешь свою работу, то это можно считать саботажем, подрывом государственного строя”, - уверена Бахытжан Торегожина.
Насколько оправдано увеличение платы за образование, а главное, соответствует ли оно требованиям качества? Ведь взглянуть на ситуацию необходимо не только глазами университетов, предоставляющих образовательные услуги, но и их главных потребителей - студентов. Бесспорно, хорошее образование не должно быть дешевым, другое дело, что качество образовательных услуг в наших вузах не всегда соответствует той стоимости, которую за него платят. Показателем бракованных знаний является и тот факт, что выпускники с дипломами отечественных вузов не востребованы на рынке труда не то что за рубежом, но даже отечественном. Они просто-напросто неконкурентоспособны. Вот и получается, что диплом никак не помогает найти достойную работу с достойной зарплатой, не говоря уже о возможности карьерного роста, зато долгожданная грамота за просиженные на студенческой скамье годы может занять свое достойное место в списке семейных реликвий. А на работу по старинке - по блату.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение