ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Киргизы и кризис Исследования

Анна Шелепова
На Иссык-Куле аншлаг. В пансионатах и отелях нет свободных мест. Июль и август - самые “жаркие” сезоны для владельцев пансионатов. Те туристы, которые еще не успели отдохнуть, пытаются урвать последние жаркие деньки и выбраться хотя бы на несколько дней. Спрос явно превышает предложение, и, видимо, этот фактор объясняет нереально задранные цены на проживание в пансионатах

Тем, кто выдвигается на киргизское озеро на личном автотранспорте, сразу напомним о необходимости наклеить на машину знак “KZ”. Помимо двух официальных постов ГАИ на отрезке Алматы - пограничный пункт Кордай еще, как минимум, две-три “точки” полицейских.
Дорожные полицейские, как обычно, несут круглосуточное дежурство в неприметных местах, в основном, за кустами и деревьями. Особенно они облюбовали те отрезки дороги, на которых есть знаки, ограничивающие скорость. Проверяют у водителей все, что может прийти в голову - аптечку, огнетушитель, штрафуют за тонировку стекол. Однако тем автовладельцам, которые заранее подстраховались и снабдили автомобиль всем необходимым, переживать, в общем-то, не о чем. Главное - ехать по правилам.
Тем, кто путешествует с детьми, необходимо иметь при себе свидетельство о рождении на каждого ребенка. Исключительно оригинал. Отчего-то международные правила, когда достаточно вклеить фото ребенка в паспорт одного из родителей, на киргизских пограничников вовсе не действуют. Без оригинала документа семью могут запросто развернуть.
Менять деньги на киргизские сомы выгоднее всего в Казахстане. У нас можно найти курс 3,6 тенге за сом. В Кыргызстане в среднем за один сом просят 4,3 тенге. При том, что расчеты в пансионатах преимущественно идут либо в сомах, либо по спекулятивному курсу в долларах.
Въезд в биосферную зону Иссык-Кульской области с любых некиргизских автомобилей - 500 сомов. Местные автовладельцы заезжают за 50 сомов. Сельская дорога в области не менее опасна горного серпантина. Местные джигиты, оседлавшие “железных коней”, кажется, даже не подозревают о правилах дорожного движения. Складывается ощущение, что обогнать и “подрезать” здесь каждый считает своим долгом. А каждый второй пытается совершить “подвиг Гастелло”, выехав на встречную полосу движения.
Можно предположить, что если бы местные полицейские хотели бы сократить число ДТП, было бы вполне достаточно ввести дорожное патрулирование, когда бы сами полицейские передвигались по трассе, догоняли и штрафовали нарушителей. Стационарные пункты ГАИ местным водителям хорошо известны, мимо полицейских пунктов они проезжают по правилам...
alt
Любимая закуска туристов - чебачки
Дикари
Пансионаты на Иссык-Куле переполнены. Мы поехали “дикарями”, то есть без заранее купленных путевок. Так делали последние несколько лет, и никогда не возникало проблем с местами. Но, к нашему искреннему удивлению, ни в привычных с советских времен пансионатах, ни в новеньких не оказалось мест. Пришлось промониторить добрую половину побережья, чтобы найти отель, где бы соотношение цены и качества было приемлемым.
Средняя цена до конца августа - 40 долларов за место. Однако эту цену выставляют как новые отели, так и морально устаревшие пансионаты! В новых проблема с территорией - нет мохнатых елей, высоких берез, огромных красных роз и ярко-желтой облепихи. Всего того, что создает неповторимую иссык-кульскую атмосферу. А потому не чувствуется того самого медицинского климата, за которым едут многие казахстанцы.
 В старых пансионатах, наоборот, зелено и отлично дышится, но совершенно негодные условия. В некоторых до сих пор не появилось горячей воды, туристы довольствуются общим душем, который работает исключительно в определенное время, к примеру, три часа в день. До сих пор встречаются пансионаты, где один санузел на несколько номеров. И все бы ничего, но за подобные условия с туристов пытаются содрать до трех тысяч сомов за сутки (около 12 тысяч тенге. - Прим. авт.).
При этом, чтобы найти администратора, турист сам должен позвонить этому загадочному персонажу на сотовый телефон, поскольку какая-нибудь Тамара Михайловна бегает по территории... Затем ее телефон оказывается и вовсе вне зоны доступа. В итоге турист может провести в ожидании несколько часов. Складывается ощущение, что кризис Иссык-Куля не коснулся и туристы здесь не нужны вовсе.

Справка “НП”
В пансионатах, известных туристам с советских времен, можно обнаружить новые коттеджи. Но они не относятся к этим самым пансионатам, хотя и расположены на выкупленных зеленых и благоустроенных территориях.
У таких комплексов нет названий и потому туристам нужно самостоятельно интересоваться у охранников на входе - сдаются ли в этом пансионате частные коттеджи.
Средняя цена за стандартный номер от 1500 сомов. “Полулюкс” и “люкс”, как здесь определяют статус номеров, - от 2,5 до 4 тысяч сомов за номер в сутки. Это, пожалуй, единственный способ совместить дивную атмосферу горно-морского воздуха с приятными бытовыми условиями.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не советую ехать в Солемар в поселке Корымду. Дно - ил с глиной. Вода мутная, ничего не видно. Дно неровное, то яма, то возвышение, то снова спуск, короче "американские горки". Реальная опасность вывихнуть ногу. Песок на пляже завозной, нет того кайфа когда на горячий песок ложишься, твердь земли очень чувствуется.
  • Нравится
  • 0
  • Джин

  • 20 августа 2009 14:27
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Насчет дна Солемара - правда!
Хорошо что там есть бассейн.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение