ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Город дождя и первой немецкой кофейни Исследования

Светлана Фельде
Он расположен на месте слияния Дуная и Регена, в самом северном изгибе Дуная. На востоке находятся горы Баварский Лес. Город является столицей области Верхний Пфальц и резиденцией епископа Римско-католической церкви. Население составляет 131 тысячу человек, по данным на март 2007 года. Старый город признан объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО

Я провела всего два дня в Регенбурге, но успела почувствовать, что регенсбуржцы - весьма обстоятельные люди. И не обижаются на анекдоты о них. Например, о двух одинаковых ключах на гербе города - один для того, чтобы открыть ворота города перед друзьями, а второй, чтобы закрыть перед врагами.
Но на самом деле два скрещенных серебряных ключа - атрибуты покровителя Регенсбурга апостола Петра, которому посвящен главный собор города.
Старинное название Регенсбурга - Castra Regina.
Звучит как-то по-итальянски - скажет кто-то. Так и есть. Итальянцы именуют Регенсбург Тибериной. Есть мнение, оно зафиксировано в архитектурных анналах, что Тиберина действительно является самым северным из итальянских городов.
Итальянская история Регенсбурга началась в первом веке нашей эры. Сначала это был укрепленный лагерь одной из когорт, а через столетие после того, как римские воины разбили здесь свои первые шатры, по распоряжению Марка Аврелия лагерь был преобразован в военное городище Третьего италийского легиона. Но даже если не знать, что Регенсбург основали римские легионеры, ощущение чего-то невыразимо итальянского не покидает ни на минуту. Город несет в себе как минимум несколько итальянских черт - квадратная планировка площадей и множество уличных кафе, а еще - удивительная компактность и рациональность.
Регенсбург называют городом коротких улиц. Даже без экскурсовода и сопровождающего в нем сложно заплутать - куда бы вы ни отправились, обязательно дойдете до цели кратчайшим путем. Одна короткая улица переходит в другую короткую улицу, и если вы бессмысленно гуляете по ним, они все равно приведут вас куда надо.
Совершая экскурсии, вы ни за что не пройдете мимо древнеримской сторожевой башни - ворота “Порта Преториа” 179 года постройки считаются древнейшим из дошедших до наших дней сооружением на территории Германии.
Собор святого Петра, строительство которого началось в 1275 и завершилось в 1869 году, представляет собой образец чисто немецкой готики. В нем сохранились элементы более старой церкви, датируемой VIII веком. Стоит обратить внимание на цветные витражи XIII-XIV веков. Крестовый ход с готическими ребристыми сводами в былые времена служил местом погребения священнослужителей и граждан Регенсбурга. Часовня Всех святых работы мастеров из Северной Италии построена в стиле, типичном для Равенны.
alt
Сказочное место
Более 1000 лет при соборе существует хор мальчиков “Регенсбургер домшпатцен” - “Воробушки Регенсбургского собора”. Несколько десятилетий этим хором руководил старший брат нынешнего Папы Римского Бенедикта Шестнадцатого Георг Ратцингер, который и сейчас живет в Регенсбурге. Папа Римский, кстати, родился здесь неподалеку и был деканом теологического факультета местного университета.
В Средние века Регенсбург имел для немцев примерно такое же значение, как для русских Киев - “мать городов русских”. В 1245 году он получил статус “Свободного имперского города”. В Старой ратуше с конца XVI века императоры Священной Римской империи германской нации проводили заседания Рейхстага. Рядом, в бывшей “ответной комнате”, собраны мрачные свидетели прошлого - орудия пыток: “испанский осел”, “нашпигованный заяц”, “злая Лизель”...
В центре города - около 1200 старых зданий. Многие из них украшены башнями - так регенсбургские купцы когда-то демонстрировали свое богатство. Спасибо за эту конкуренцию - не будь ее, не любоваться нам хорошо различимой на всех панорамах Регенсбурга Золотой башней.
Здесь же - в центре - находится старейший в Германии 300-метровый Каменный мост, построенный в середине XII века. Согласно легенде, его помогал строить черт. Зодчий обманул его, поэтому черт решил разрушить мост. Он поддел его плечом - мост вздыбился, но устоял. Тогда он уперся в бок - мост изогнулся и снова устоял. Так и стоит до сих пор, вздыбившись и изогнувшись. На стене музея Каменного моста установлена мерная линейка, на которой отмечены максимальный и прошлогодний уровни подъема воды. А рядом - старейшая в Германии сосисочная, которой 850 лет. Она появилась здесь почти одновременно с открытием моста. Ведь тут располагалась таможня, а значит, было многолюдно. С тех пор вода приходит и уходит, а сосисочная стоит. А у входа в кафе Prinzess перед ратушей можно прочитать, что в Регенсбурге еще в 1686 году открылась первая в Германии кофейня.
Еще несколько слов про вздыбившийся мост. Они явился чудом инженерной мысли того времени и стал образцом для многих других мостов, например, моста Юдифи (предшественника Карлова моста) в Праге. Этот мост был использован в мае 1147 года Конрадом III и в мае 1189-го Фридрихом I Барбароссой при форсировании Дуная во время Второго и Третьего крестовых походов. И - что действительно правда - посредине на мосту есть угловатый выступ. Впрочем, скорее всего, такое строительное решение было навеяно капризами дунайского русла. Дело в том, что до Регенсбурга Дунай течет на север, а обогнув город, поворачивает на юг. Издалека долго по такой вот ломаной линии течет вторая по протяженности - после Волги - река Европы. А маленькая европейская речка Реген ведет себя совсем непонятно - течет из Баварского Леса на север, а на долготе Регенсбурга круто сворачивает на юг и впадает в Дунай. Создается ощущение, что город расположен на таинственном и загадочном гравитационном изломе. Впрочем, и разных других изломов у него достаточно - изломов исторических, например.
...В XII веке Регенсбург - один из наиболее богатых городов Германии, имеющий торговые связи с Парижем, Венецией и Киевом. В 1207 году король Филипп Швабский присвоил Регенсбургу статус имперского города, а 10 ноября 1245 года жители Регенсбурга достигли того, что император Фридрих II подтвердил право самоуправления города с привилегией “иметь бургомистра и совет”.
...Тезка знаменитого сердцееда - Дон Жуан Австрийский - прославился победой над армадой Османской империи в морском сражении при Лепанто в 1571 году. Дон Жуан командовал испанским флотом. Впоследствии он стал генеральным регентом Нидерландов. Рождение сей исторической личности случилось - как вы догадались уже - в Регенсбурге. А вот несколько интересных подробностей - дон Жуан Австрийский был сыном императора Священной Римской империи Карла V, правившего с 1519 по 1555 годы. Под властью Карла находились Германские земли, Испания, Нидерланды, Южная Италия, Сицилия, Сардиния, испанские колонии в Америке. Это была мировая держава, в которой, по выражению современников, “никогда не заходило солнце”. Но постоянные внешние войны и восстания внутри империи привели к ее распаду. В 1556 году Карл V отрекся от испанского престола, передав его своему сыну, Филиппу II, и уступил императорский престол брату Фердинанду. Легенда гласит, что незадолго до краха своей державы Карл V, больной и одинокий, уединился в Регенсбурге, где встретил и полюбил простую дочь шорника Барбару Бхомберг. От этой связи и был рожден будущий победитель турок. Признал император своего сына не сразу, а незадолго до своей кончины. Отданный в монастырь, Дон Жуан вскоре проявил такие воинственные наклонности, что был отпущен и посвятил свою жизнь армии, став выдающимся полководцем. Дон Жуан прожил короткую (умер в 1578 году), но яркую событиями жизнь.
...Великий астроном и математик Кеплер - тот самый, что открыл человечеству закон движения планет - жил в разных городах. И нигде не нашел он пристанища надолго или навсегда - ни в Линце, ни в Праге, ни в Граце. А вот в Регенсбурге нашел. Именно здесь он обрел свое позднее счастье и вечный покой.
...После смерти императора Максимилиана I 12 января 1519 года город Регенсбург использовал возникший вакуум власти и 21 февраля постановил изгнать евреев из города в течение двух недель. Гетто (Judentum in Regensburg) было сожжено вместе с синагогой и школой, залоги конфисковали, ценные пергаменты употребляли как переплетный материал для дел и книг. Кладбище было срыто, более 4000 надгробных камней были разбиты, а некоторые взяты жителями Регенсбурга с одобрения совета и замурованы в стены домов как трофеи. Сегодня некоторые из этих “Judenstein” еще различимы; самый известный из них дал название площади Am Judenstein на западе Старого города. Большая часть евреев ушли в Польшу и Тироль. На месте гетто была выстроена церковь Прекрасной Марии.
...Регенсбург во все времена славился либерализмом. В эпоху Реформации богатые горожане приняли протестантство, а простой народ остался в лоне католической церкви. Но конфликтов это не вызвало. Во время Тридцатилетней войны город был избран местом для проведения имперских сеймов, на которые съезжались немецкие князья - как католики, так и протестанты.
В Кельне я люблю главный собор, в Бонне - район университетской библиотеки, моим любимым местом в Регенсбурге стало аббатство святого Эммерама (Kloster Sankt Emmeram) - одно из старейших в Германии, построенное в XIII веке и сильно реконструированное в стиле барокко. А еще - Церковь святого Якоба - романская базилика XII столетия, получившая свое название от монастыря ирландских бенедиктинцев (Scoti), которому она принадлежала. Главный дверной проем покрыт очень необычными резными фигурками. В монастырской библиотеке были найдены древнейшие ирландские манускрипты и в частности тексты, написанные в 1080 году ирландским бенедиктинским монахом Марианусом, основателем сообщества в Регенсбурге, содержащие самые ранние записанные галльские слова.
Перед тем как уехать, мы зашли в пивную. Пиво я не люблю, а вот специфическая обстановка (например, стул с вензелем пивоварни - каково?), колоритные персонажи из местного населения, выкупленные на год вперед именные места в зале ресторана, о чем свидетельствовали именные таблички... Все это впечатлило.
Да, чуть не забыла - дословный перевод названия города на русский - “гора” или “город дождя”.
Нам повезло - дождя не случилось. Над Регенсбургом плескалась итальянская какая-то просто лазурь.
Дома я показала сыну короткое видео - улица за улицей я обхожу исторический центр, всматриваясь в лики старинных зданий. Они незыблемы, как много веков назад. Надеюсь, что такими же они останутся и в будущем. Если представится случай, я обязательно вновь приеду сюда. Хотя бы на несколько часов. Регенсбург того стоит.
Специально для “НП” из Германии

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (25)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение