ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Стрелять так стрелять Исследования

Наталия Цой
В минувшие выходные в Алматы в стрелковом клубе “Атлант ЦСКА” прошел четвертый турнир по стендовой стрельбе среди казахстанских СМИ. Более известная в народе как “стрельба по тарелочкам”, она является очень увлекательным занятием, великолепной тренировкой реакции, нервной системы и профилактикой стрессов

На один день работники пера и микрофона стали участниками почти олимпийских игр. Все было по-настоящему. Построение, инструктаж по технике безопасности, пробные и зачетные стрельбы. Для многих журналистов все в тот солнечный день было впервые: и необычная команда “Дай!”, и личная коробка с патронами 12 калибра, да и само ружье оказалось неожиданно тяжелым, особенно для хрупких женских рук.
Еще одним сюрпризом для новичков стал факт, что стрелять придется по движущейся, то есть летящей мишени - ярко-оранжевой тарелочке. К слову сказать, инструктор дал исчерпывающие объяснения, как попасть в цель. Конечно, удалось это не сразу и не каждому, но даже промахи не огорчали, а наоборот, разжигали азарт у участников. Казалось, что в следующий раз ни рука, ни глаз не подведут.
Участников разделили на команды - “шестерки”. У мужчин и женщин были разные позиции, естественно, у представителей сильного пола они были посложнее. Первый оглушительный выстрел и первый совет со стороны профессионалов - как правильно поставить ноги, как прижать приклад к плечу, чтобы не отбить его, как вести цель. Поначалу казалось, нереально попасть по быстролетящей мишени, но уже через несколько минут яркие осколки стали доказательством, что ничего невозможного нет.
Борьба была упорной, участники турнира оказались достойными соперниками. В этом нелегком состязании газета “НП” с честью вышла в финал. Но призовые места в этот раз достались коллегам из других изданий и медийных организаций, с чем мы их от всей души и поздравляем. Итак, первые места заняла супружеская пара. Ими стали Ерлан Рамазанов, исполнительный директор Союза журналистов, и Айжан Токсабаева, сотрудница Национального пресс-клуба. Вторые места заняли Елена Ковалик (газета “Известия”) и Серик Блескельдинов (газета “Бэст”). Третьими стали Светлана Алейникова (журнал “Ветер странствий”) и Виктор Журба (газета “Бэст”). Почетным призом “За волю к победе” был награжден обозреватель информагентства “КазТАГ” Кемар Машанло.
alt
Всего в любительском турнире, ставшем уже традиционным, приняли участие около 40 представителей СМИ из 27 редакций республиканских газет, журналов и телерадиоканалов. А так как это был любительский турнир, то стрелковая подготовка, возраст и пол не имели значения.
По мнению Сергея Катнова, вице-президента Казахстанской оружейной ассоциации “КОРАМСАК”, которая и организовала этот ставший традиционным турнир, стендовая стрельба - увлекательное занятие, хорошо тренирующее волю, глазомер, а главное, утоляющее охотничий азарт и не наносящее ущерб природе. “На самом деле, заниматься стендовой стрельбой можно и без личного ружья, казахстанские стенды предоставляют такую возможность. А цены на патроны и ружья в местных магазинах имеют довольно широкий диапазон, поэтому приобрести такое оружие могут казахстанцы с разным уровнем доходов”, - сказал он.
Сегодня этот вид спорта не имеет массового распространения, такого как, например, футбол, волейбол или теннис. Зачастую это связано с неправильным представлением об “элитности”, дороговизне этого спорта или необходимости иметь зарегистрированное охотничье ружье. Поэтому его популяризация и привлечение интереса к стрельбе из гражданского оружия - одни из целей подобных мероприятий.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение