ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Чего хотят женщины? Исследования

Анна Шелепова
Светлана Сорокина возвращается на телеэкран. За непродолжительное отсутствие в эфире она написала две книги - в 2008 году “Недетские истории”, где рассказала 21 реальный случай из жизни детей-сирот, и в 2009 году вышла книга “Мне не все равно”, в которой автор поведала истории простых людей, желающих помогать ближним.
Сегодня у Светланы одновременно несколько проектов - на радио, ТВ и в Интернете

- Светлана, Вас что-нибудь связывает с Казахстаном?

alt
- Я была в Алматы полтора года назад. Приехала вести мастер-класс, на который собрались молодые журналисты из самых разных областей Казахстана, и мы с большим взаимным интересом поработали. Говорили о технике интервью и ток-шоу. Меня снова зовут к вам. Может быть, если позволит расписание, я сделаю совмещенный тур с Бишкеком.
- Возникло ли у Вас ощущение разницы?
- Может быть, эта разница почувствовалась в языке. Люди среднего возраста прекрасно владеют русским языком, старшего - еще лучше, а молодые журналисты из регионов - слабо...
Я получила первое острое впечатление в Грузии еще пару лет назад, когда обнаружила, что молодежь не знает русского языка. В этом смысле Казахстан и Бишкек произвели лучшее впечатление. В остальном проблемы схожие, особенно, если речь идет о журналистике, о свободе слова, об отношениях с работодателями, о власти... Что говорить, мы все из “одной шинели выросли” и, разумеется, у нас происходят схожие процессы.
- Журналистика заметно меняется, происходит слияние ТВ, газет и Интернета. Как изменяются Ваши проекты?
- У меня параллельно запускается и интернет-проект на сайте агентства РИА Новости “Гражданская оборона” и ток-шоу на телевидении. Я сама придумала название “Гражданская оборона”. В программе я собираюсь обсуждать темы, которые касаются жизни общества, конкретных граждан. Это “социалка”, замешанная на каких-то политических процессах, потому что одно от другого неотделимо. Это не в чистом виде политика, а все то, что имеет отношение к простому гражданину: практические советы, пища для ума...
Я не представитель юного поколения, у которых все эти умения “на кончиках пальцев”... Не могу сказать, что с техникой я на “ты”. Техника меня не любит, приборы выключаются, тормозят, искрят... Я не могу сказать, что мне этот процесс легко дается. У меня все время вынужденное приобщение к плодам технической революции. Через “не могу” и “не хочу”.
 В нашей профессии, и особенно сейчас, нужно быть “сороконожкой” - уметь снимать, писать, заниматься интернет-проектами - та самая мультимедийность. Если у вас “вышибут” одну ногу, останетесь стоять на другой. Если вы человек одного дела и вас “вышибают”, это может обернуться проблемой. Я к этому пришла не сразу, а сейчас счастлива, что мои многочисленные занятия помогли мне устоять, когда было трудно.
- Как Вы считаете, может успешная женщина-журналист сочетать карьеру со счастливой личной жизнью?
- У меня семья - два человека. У меня дочка, которой, как я говорю, “полвосьмого”, то есть семь с половиной лет. Я уже давно поняла, что люди разные и особенно сейчас у городских жителей очень разные представления, что такое семья и что такое личная жизнь. Я и моя дочка, а также мои немногочисленные родственники, друзья и знакомые - это мой выбор.
- Ваше главное достижение за время карьеры?
- Работа на НТВ. Я работала с интересом, удовольствием, в замечательной команде и, как мне кажется, успешно! Вела актуальные интервью и ток-шоу “Глас народа”.
- Вы - женский эталон. Для одних - красоты, для других - успеха, для третьих - карьеры. А у Вас есть эталон?
- Забавно, но даже в детстве я не собирала открытки с портретами кумиров. У меня никогда не было одного любимого актера или актрисы, одной любимой книги. Почему-то с кумирами без библейских заповедей не сложилось, поэтому не могу сказать про кого-то одного.
- Как бы Вы себя охарактеризовали?
- Психоанализом долго заниматься не хочется. Если коротко, то для человека, который связывается с журналистикой - это здоровая любознательность. Если перестают интересовать мир, люди, если не хочется контактов, нет интереса к самым разнообразным темам - лучше не заниматься этой профессией. Это качество во мне есть, и это моя сильная сторона.
 Если говорить о том, что мне всегда мешало - способность впадать в отчаяние. Я вообще самоед. Бывает, что совсем себя “загрызаю”, и это мешает работе.
- Вопрос в канун праздника. Как Вы думаете, чего хотят женщины?
- Я не феминистка и не очень-то люблю рассуждать на эту тему. Сколько женщин, столько и пожеланий! Хорошо, если эти пожелания хотя бы у некоторых из нас сбылись.

Светлана Сорокина активно занимается благотворительностью, прежде всего в пользу детей. Особую известность ей принесла работа политическим обозревателем ежедневной информационной программы “Вести” и работа в телекомпании НТВ, где она вела программы “Герой дня” и “Глас народа”, а также снимала документальные фильмы. Работает на радио “Эхо Москвы”. Преподает в вузах России. В 2003 году Светлана удочерила девочку и назвала ее Тоней. Является членом Академии российского телевидения и Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при президенте РФ.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение