ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый год дубль... Исследования

Юлиана Жихорь
В конце февраля Генеральная Ассамблея ООН приняла весьма важное для ряда азиатских стран решение - день весеннего равноденствия был утвержден Международным днем

С данной инициативой выступил ряд стран: Казахстан, Азербайджан, Афганистан, Кыргызстан, Иран, Туркменистан и Турция. Они обратились к Генеральной Ассамблее (и даже подготовили проект резолюции) с просьбой признать традиционный день празднования весеннего равноденствия Навруз (в Казахстане он зовется Наурыз) международным праздником. 64-я сессия ГА ООН в рамках пункта 49 повестки дня “Культура мира” консенсусом согласилась с этим предложением. Отныне 21 марта признан как Международный день Навруза.
В резолюции ГА ООН говорится, что Организация Объединенных Наций “приветствует усилия государств-членов, в которых отмечается Навруз, по сохранению и развитию культуры и традиций, связанных с этим праздником, побуждает государства-члены прилагать усилия к повышению уровня информированности о Наврузе и организовывать при необходимости ежегодные мероприятия в ознаменование этого праздника”. Кроме того, в резолюции содержится призыв к государствам, отмечающим Навруз, “изучать историю происхождения и традиции этого праздника в целях распространения знаний о наследии Навруза в международном сообществе”.
Остальным же странам самой ООН (точнее ее специализированным учреждениям, фондам и программам по вопросам образования, науки и культуры), а также другим заинтересованным международным и региональным организациям и НПО “принимать участие в мероприятиях, проводимых государствами, в которых отмечается Навруз”.
Навруз - это таджикское название праздника, в переводе означает “новый день”. Навруз (Наурыз) является языческим праздником и издревле празднуется как начало нового года, время пробуждения природы, начала посевных работ и рождения всего нового.
В Казахстане официальным праздником Наурыз стал в первый год суверенитета - в 1992-м. И праздновался один день - 22 марта. Но в апреле прошлого года парламент, по представлению правительства, внес поправки в Закон “О праздниках в РК”, согласно которым Наурыз в Казахстане будет праздноваться три дня - с 21 по 23 марта. С учетом того, что 21 марта выпадает на воскресенье, страна будет отдыхать целых пять дней - с 20 по 24 марта. Если, конечно, в экстренном порядка опять не скорректируют закон “на уменьшение”. Кризис все-таки.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение