ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Привилегия - продать Исследования

Вадим Журавлев
Владельцы привилегированных акций АО “Разведка Добыча “КазМунайГаз” (РД КМГ) - одного из крупнейших нефтедобытчиков Казахстана, уже начиная с 9 марта могут продать свои ценные бумаги на организованных прозрачных торгах по справедливой рыночной цене. Совет директоров РД КМГ еще в январе одобрил принятие мер по включению привилегированных акций этой компании в листинг Казахстанской фондовой биржи (KASE). А на днях в РД КМГ была утверждена программа их выкупа - это должно подкрепить спрос на ценные бумаги, которыми владеют акционеры

По сообщению РД КМГ, на данный момент общее количество привилегированных акций компании составляет 4 136 107 штук - ими владеет свыше 30 тысяч человек, включая бывших и нынешних работников компании и членов их семей. Большинство из них живут и работают в Мангыстауской и Атырауской областях, где находятся основные месторождения, разрабатываемые РД КМГ.
Как известно, привилегированные акции не дают права голоса, но предоставляют своим держателям приоритетное право на получение дивидендов. Как правило, сумма дивидендов по привилегированным акциям, по меньшей мере, равна сумме дивидендов по простым акциям. А по итогам 2008 года общие дивиденды на каждую акцию этой компании составили ни много, ни мало - 656 тенге. Впрочем, вовсе не обязательно, что привилегированные акции должны приносить держателям “префов” доход. Дивиденды выплачиваются компанией исходя из ее годовой прибыли, поэтому рассчитывать на стабильный заработок при владении привилегированными акциями не стоит. К слову, иногда прибыль от таких акций их держатель может получить только в случае их продажи по более высокой от уровня приобретения цене.
Руководство РД КМГ, комментируя объявленную инициативу, подчеркивает, что продавать или нет привилегированные акции - дело добровольное, то есть каждый владелец будет самостоятельно принимать решение о том, как именно распорядиться своими бумагами. Акционеры могут продолжать оставаться держателями своих акций и продолжать получать дивиденды. В свою очередь, компания ни в коем случае не будет влиять на решение работников продавать или сохранять ценные бумаги, давать какие-либо рекомендации по продаже или приобретать акции в частном порядке.
Программа выкупа этих ценных бумаг будет проходить на торговой площадке KASE - единственной фондовой биржи в Казахстане - путем проведения нескольких отдельных специализированных торгов.
 Проведение листинга привилегированных акций на KASE даст возможность их держателям продать бумаги на организованном рынке, где четко определены процедуры купли-продажи. Для участия в торгах акционер должен будет лишь нанять брокера, имеющего соответствующую лицензию и являющегося членом биржи, и затем давать ему клиентские указания по продаже акций. Брокер откроет для продавца специальный счет для учета и хранения акций, так как они сейчас выпускаются в бездокументарной форме, то есть не в бумажном виде, а в виде электронного реестра. Если акционер по каким-то причинам пропустит первую серию торгов, он может принять участие в последующих торгах. После совершения сделки на бирже продавец привилегированных акций получит письменный отчет от своего брокера. Прозрачность проведения подобных торгов - обязательное условие.
 Переживать продавцам привилегированных акций по поводу цены тоже не придется - они получат возможность продать свои ценные бумаги по справедливой цене, определенной биржевым рынком, который позволяет расширить число потенциальных участников сделок купли-продажи, увеличить спрос и предложение. Таким образом, владелец акций сможет сам определить для себя подходящий момент для их продажи, исходя из изменений цены на бирже. Выкупаться привилегированные акции будут по цене отсечения, установленной РД КМГ, в соответствии с законодательством, правилами фондовой биржи и внутренней политикой компании. Что такое “цена отсечения”? Скажем просто: если вы в своей заявке указали цену выше цены отсечения, то ваши акции на этих торгах не купят, а если ниже - купят, причем - заметьте! - не по вашей цене, а по цене отсечения, то есть дороже.
 Еще одна хорошая новость для потенциальных продавцов привилегированных акций в том, что при продаже на открытых торгах KASE полученная в результате сделки прибыль не будет облагаться налогом на доход от прироста стоимости. Это своеобразное стимулирование потенциальных инвесторов из числа как физических, так и юридических лиц, предусмотренное Налоговым кодексом Республики Казахстан.
 В итоге реализации программы выкупа привилегированных акций РД КМГ до 31 декабря 2011 года планируется приобрести вплоть до 100 процентов от общего количества этих ценных бумаг, находящихся в обращении. Впрочем, компания не исключает вероятность досрочного завершения данной программы.
 В соответствии с законодательством РД КМГ имеет право направить на выкуп этих акций до 10 процентов своего акционерного капитала.
 Аналитики ИК “Тройка Диалог” предположили, что компания может потратить на эту программу до 500 миллионов долларов, то есть при условии, что все держатели привилегированных акций предъявят свои бумаги к выкупу, максимальная цена выкупа составит 120 долларов за одну привилегированную акцию (максимальная цена выкупа привилегированной акции в форме глобальной депозитарной расписки - 20 долларов). “Это очень приблизительная оценка цены выкупа привилегированных акций, поскольку 10 процентов акционерного капитала - это потолок, установленный законодательством Казахстана, и совсем необязательно, что компания решит задействовать эту сумму полностью. К тому же неизвестно, сколько держателей привилегированных акций захотят предъявить их к выкупу”, - говорят аналитики.
 В целом, по их мнению, планы РД КМГ по выкупу привилегированных акций позитивны для держателей обыкновенных акций компании. Во-первых, отмечают в “Тройка Диалог”, аналитики фондового рынка оценивают ее с учетом размывания долей миноритариев в акционерном капитале (обыкновенные + привилегированные акции), так что, если привилегированные акции будут выкуплены по менее высокой цене, чем обыкновенные, стоимость обыкновенной акции повысится. Во-вторых, по словам представителей “Тройки”, это показывает, что РД КМГ использует имеющиеся денежные средства в целях приращения акционерной стоимости обыкновенных акций. И, в-третьих, компания не снижает ликвидность обыкновенных акций, обращающихся на рынке. То есть программа выкупа может способствовать повышению ликвидности на акции компании и более высокой ее оценки.
 Сегодня эксперты говорят, что инициативы, подобные программе, объявленной РД КМГ, способствуют развитию отечественного фондового рынка, а потому будут активно поддерживаться государством, предпринимающим немало усилий для реализации программы повышения инвестиционной культуры и финансовой грамотности населения. Одна из ее целей - вовлечь население Казахстана в фондовый рынок. Пока, увы, рынок акций в республике развит слабо.

Руководство РД КМГ, комментируя объявленную инициативу, подчеркивает, что продавать или нет привилегированные акции - дело добровольное, то есть каждый владелец будет самостоятельно принимать решение о том, как именно распорядиться своими бумагами. Акционеры могут продолжать оставаться держателями своих акций и продолжать получать дивиденды. В свою очередь компания ни в коем случае не будет влиять на решение работников продавать или сохранять ценные бумаги, давать какие-либо рекомендации по продаже или приобретать акции в частном порядке

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Бабаш

  • 9 марта 2010 20:41
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Не знаю ,услышат ли мой голос те кто должный слышать.Мне не нравится купля продажа ценных бумаг у нас. Чтоб купит надо куда-то к кому-то ходит регистрироваться.Продавать тоже морока. Заявлять кому-то,оповещать итак далье... Не чтоб сделать так* ПОДХОДИШЬ К ОКОШКЕ спрашиваешь есть цненая бумага этой фирмы?Отдаешь деньги ,берешь бумашку.Надо продать бумашку опять подходишь к окошке КАКОЙ КУРС, если устраивает вас навар с дивидендов отдаешь , забираешь денги и уходишь ,Как при обмене на доллары тенге !
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение