ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Зерно тревоги нашей Исследования

Алла Иванилова
На дворе еще далеко не весенняя погода, а в сельхозформированиях республики кипит работа по подготовке к предстоящему севу. Между тем некоторые аграрии предсказывают, что нынешнее лето будет засушливым, и советуют не опустошать закрома, дабы не остаться без хлеба

Весна. Крестьянин
не торжествует 

В этом году площадь посева зерновых будет увеличена до 16,7 миллиона гектаров. Готовность техники на проведение весенне-полевых работ несколько выше прошлогодней. Около 47 процентов посевной площади будет засеяно с помощью современных комбайнов. Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом по состоянию на 5 марта составляет 29,6 процента от потребностей. Что касается семян, то сельхозформирования республики практически полностью обеспечили себя семенами яровых зерновых и зернобобовых культур, которых заготовлено 2,2 миллиона тонн.
Кроме того, в государственных ресурсах имеется 22,2 тысячи тонн сортовых семян пшеницы. Дефицит семян ожидается лишь в Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областях, но и он будет восполнен как за счет полученных кредитов по линии “КазАгро”, так и за счет собственных средств сельхозтоваропроизводителей.
Несмотря на активную подготовку к весенне-полевым работам, все усилия крестьян в одночасье может испортить погода. Некоторые склонны считать, что нынешний год не будет богатым на урожай. На этой неделе сенатор ученый-агроном Тасбай Симамбаев озадачил многих, заявив: “Этот год будет засушливым. Поэтому сегодня это “шапкозакидательство” не пойдет. Надо все резервы найти, дополнительно закупить зерно и обеcпечить государство на этот год хлебом и зерном. Можете записать, потом вспомните, что я это говорил”, - обратился он к Умирзаку Шукеееву на заседании депутатской группы “Онiр” сената парламента.
В Министерстве сельского хозяйства пока отмалчиваются по этому поводу. Но предупреждают, что в текущем году, как никогда, важно соблюсти сроки сева и обеспечить сохранение влаги в почве. Чиновники констатируют, что такой важный агроприем для накопления влаги в почве, как снегозадержание, проведен на площади 3,9 миллиона гектаров, что на 20 процентов больше уровня соответствующего периода 2009 года. Кроме того, ведомство обнадеживает тем, что высота снежного покрова, за исключением Актюбинской и Павлодарской областей, выше, чем в прошлом году.  
Что касается крестьян, то их не сильно беспокоит засуха, поскольку закрома заполнены еще прошлогодним урожаем. По этой причине посевная кампания в некоторых регионах страны может и не начаться. Крестьянам Акмолинской области, одного из самых урожайных регионов, нет никакого смысла пахать и сеять, поскольку до сих пор не реализован практически весь урожай прошлого года.
Из более чем пяти миллионов тонн собранного зерна реализовано всего 20 процентов. Сегодня сельхозники готовы продавать зерно за полцены, но проблема в том, что даже при 50-процентной скидке его никто не покупает. В итоге крестьяне стоят перед дилеммой: сеять или не сеять. Они опасаются, что если посеют, то нынешний урожай, как и прошлогодний, никто не купит. Ситуация осложняется еще и тем, что зерно негде хранить, поскольку элеваторы полные.
При этом на западе страны они пустуют. Объяснение тому простое - на транспортировку зерна в пустующие элеваторы было выделено мало средств. Денег хватило на перемещение всего лишь 200 тысяч тонн зерна, в то время как в хранилищах только Акмолинской области накоплено около пяти миллионов тонн пшеницы.
alt
Старый конь борозды не испортит
Великий
зерновой путь
Между тем чиновники успешно перемещают зерно на зарубежные рынки. Как констатировал первый вице-премьер Казахстана Умирзак Шукеев, впервые в КНР экспортировано 20 тысяч тонн пшеницы. В соответствии с меморандумом о взаимопонимании между Китаем и Казахстаном по вопросу торговли пшеницей китайская компания по импорту и экспорту зерна, масел и пищевых продуктов в августе прошлого года закупила у Казахстана 10 тысяч тонн пшеницы. В начале марта Поднебесная импортировала еще 10 тысяч тонн.
В числе потенциальных покупателей - Южная Корея. Соглашение об экспорте планируется подписать в ходе визита президента Казахстана в эту страну, который намечен на апрель месяц. В соответствии с контрактом с корейской компанией планируется экспорт 600 тысяч тонн зерна транзитом через КНР. Помимо этого в конце прошлого года была достигнута договоренность Казахстана с Китаем о поставке в Южную Корею 3 миллионов тонн зерна и об экспорте еще 3 миллионов тонн транзитом через КНР в страны Юго-Восточной Азии.
Отсутствие прямого выхода к морским портам является серьезным барьером на пути продвижения казахстанского зерна на мировые рынки. Только за счет транзитных тарифов каждая тонна зерна из Казахстана дорожает примерно на 50 долларов. В этой связи наша республика приступила к созданию собственной экспортной инфраструктуры, которая позволит напрямую выходить на крупнейшие рынки сбыта.
Построены и расширяются мощности зерновых терминалов в Каспийском море - портах Актау, Баку, Амирабад. Это позволило ежемесячно отгружать 50-55 тысяч тонн зерна в направлении Ирана, Азербайджана. Более того, терминалы в портах Актау и Амирабад планируется задействовать для выхода казахстанской пшеницы в рамках своп-операций на рынке третьих стран через южные порты Ирана.
В прошлом году началось строительство элеваторного комплекса на юго-западе страны, на станции Бейнеу, в результате чего увеличились поставки в направлении Туркменистана и Афганистана. В следующем году на границе с Китаем начнется строительство железнодорожного зернового терминала.
В данное время правительство изучает целесообразность строительства зернового терминала на паритетных условиях с иранскими партнерами в порту Имам Хомейни с выходом в страны Персидского залива. Рассматривается также вопрос совместного строительства железнодорожной магистрали от границы Казахстана через Туркмению, Иран с выходом на порты Индийского океана.
Помимо этого чиновники прорабатывают возможность строительства или приобретения доли участия в зерновом терминале в одном из портов Черного или Азовского морей на территории Российской Федерации. “Такой коридор может на ближайшее десятилетие стать основным маршрутом экспорта казахстанского зерна в страны ЕС, Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки”, - уверен первый вице-премьер Умирзак Шукеев.
Пока чиновники “пробивают” мировые рынки для экспорта казахстанского зерна, в Министерстве сельского хозяйства бьют тревогу, отмечая, что в последние годы снижается качество зерна. Так, в прошлом году суммарная доля зерна мягкой пшеницы 1-2-3 классов составила 83,7 процента, что на 7,5 пункта ниже, чем в 2008 году. Отечественное зерно всегда славилось высоким содержанием клейковины, которая влияет на улучшение хлебопекарных свойств муки. Однако в последние годы удельный вес зерна с содержанием клейковины 28 процентов и выше снизился на 9,8 пункта, с содержанием 25-27 процентов - на 11,7 пункта. При этом увеличилась доля низкокачественного зерна: с клейковиной 23-24 процента - на 15 пунктов, ниже 23 процентов - на 6,4 пункта.
Следует учесть, что завоевание таких перспективных рынков сбыта, как Китай, страны Юго-Восточной Азии, а также сохранение позиций на имеющихся рынках возможны только за счет высококачественной продукции. В частности, основным требованием к зерну пшеницы с китайской стороны является высокое качество, в том числе содержание клейковины не ниже 28 процентов. А квоты на ввоз зерна в страны ЕС не распространяются на высокопротеиновое зерно.
Сложившаяся ситуация еще раз подтверждает прописную истину: главное не количество, а качество.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение