ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Долой exchange! Исследования

Юлиана Жихорь
Тема возможного расширения Таможенного союза (ТС) России, Белоруссии и Казахстана продолжает обсуждаться на самом высоком уровне. Президент России Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе проработать вопрос подключения Украины к формированию Таможенного союза. А через месяц на заседании Комиссии ТС планируется утвердить проект документа о приеме новых государств в состав союза. Одновременно с этим страны-участницы всерьез обсуждают перспективы введения единой валюты Таможенного союза

Евразийский евро
С самого начала идеологи создания ТС говорили о том, что он станет первой ласточкой на пути создания Единого экономического пространства со всей полагающейся ему атрибутикой. В том числе и с единой валютой. Последствия мирового экономического кризиса и участившиеся высказывания о необходимости создания новых региональных валют (в противовес нынешним резервным валютам) фактически ускорили создание самого Таможенного союза трех государств и положили начало конкретизации переговоров о единой валюте.
Обозначена даже дата введения новой резервной региональной валюты трех стран - 2012 год. Первым шагом к общей валюте должна стать единая платежная система, требуемая для расчетов между странами.
Сегодня уже ясно, что единым средством расчетов не станет валюта какой-либо страны. Хотя ранее Россия весьма активно лоббировала в качестве региональной валюты свой рубль. В прошлом году в пользу этой идеи говорилось в том числе и о том, что-де на рублевые расчеты перешли даже китайские партнеры России - значит, доверяют. Однако ни Казахстан, ни Белоруссия не проявили большой заинтересованности.
Еще лет 10 назад идею создания новой наднациональной валюты высказал глава Республики Казахстан Назарбаев. Он, кстати, является весьма активным сторонником искусственного создания региональных и даже мировых валют. В 2003 году страна выступила с инициативой введения в рамках ЕвразЭС единой наднациональной межгосударственной валютно-расчетной единицы, которую тогда предлагалось назвать “алтын”. Год тому назад Нурсултан Назарбаев даже предлагал написать всемирный закон “О мировой валюте”, который бы подлежал ратификации парламентами мира. Даже название такой валюте придумал - “акме”.
Но как бы ни были утопичны идеи создания единой мировой валюты, факт остается фактом - различные регионы стремятся отойти во внутренних расчетах от традиционных резервных валют. Первой ласточкой стал экю, трансформировавшийся в евро. В Азии активно пытаются внедрить свой аналог экю - акю (acu - Asian Currency Unit), в районе Персидского залива - динар или, возможно, халиджи либо джуман, в Латинской Америке существует организация ALBA с расчетной единицей sucre (от испанского Sistema Unitario de Compensacion Regional). На африканском континенте идет подготовка к введению афро.
Другой вопрос, что процесс создания этих новых валют занимает порой не одно десятилетие. А новая валюта ТС, по сути, должна в экстренные сроки пройти многолетний путь создания самой успешной на сегодня региональной валюты - европейского евро. История последнего началась аж в 1972 году, когда была внедрена система согласованных валютных курсов между европейскими государствами - участниками Римского договора (1958 год), так называемая “валютная змея”. С 1979 года роль “змеи” заменила коллективная расчетная денежная единица экю (ECU - от European Currency Unit).
И только в декабре 1995 года в Мадриде Европейский совет принял название “евро”. С 1999 года евро заменил экю, стал законной валютой в 11 странах ЕС и начал использоваться для безналичных расчетов. Этому предшествовал длительный этап установления неизменных обменных курсов для валют стран - участниц зоны евро. В 2002 году евро вошел в наличное обращение.
Страны Таможенного союза хотят ускорить процесс “оединовалючивания” и создать новую платежную систему (то есть ввести некую свою валюту для безналичных расчетов) всего за пару лет.
alt
Натуральный обмен - неплохая альтернатива единой валютной зоне?
Проблемы
расширения

Единая валюта - не единственная сложность, возникшая у участников Таможенного союза. Через месяц страны - участники ТС должны будут определиться с правилами приема в Таможенный союз новых государств. Уже сейчас речь идет о вступлении в ТС двух стран - Кыргызстана и Украины. Новому президенту Украины личное приглашение в союз сделал глава России, отмечая, что это нужно не только Астане, Москве и Минску, но и самому Киеву.
Дело в том, что Россия, Казахстан и Белоруссия являются основными торговыми партнерами Украины. По данным Госкомстата этого государства, в январе - октябре 2009 года экспорт украинских товаров в эти страны превысил отметку в 8,8 миллиарда долларов (28 процентов от всего объема украинского экспорта), а импорт из этих стран в Украину - 12,8 миллиарда долларов (35,8 процента всего импорта). Однако до настоящего времени Киев так и не определился - нужен ли ему Таможенный союз. Правда, с оговоркой: мол, хотеть-то мы хотим, да вот ВТО (членом которого являются как Украина, так и Кыргызстан) не позволяет.
Стоит заметить, что вхождение Украины в ЕЭП с Казахстаном, Россией и Белоруссией предусмотрено договором, подписанным странами еще в сентябре 2003 года. Однако до настоящего времени Украина, в больше степени по причине политических пертурбаций в стране, со вступлением в ЕЭП не спешила. Причем Киев не устраивал как раз пункт о создании ТС. Виктор Ющенко, взявший курс на сближение с западными соседями, предпочел ВТО Таможенному союзу. И до последних дней его президентства украинская сторона (на уровне президента) заявляла о том, что становиться частью ТС не планирует. В отличие от Тимошенко, которая еще осенью прошлого года заявила о заинтересованности Киева в ТС. Равно, как и нынешний президент Украины Виктор Янукович.
Однако и Украина, и Кыргызстан, как члены ВТО, могут участвовать в каких-либо таможенных союзах лишь в той мере, пока это не противоречит правилам данной организации. А оба государства уже связаны по тарифам членством в ВТО. И изменить их на “условия игры” в рамках ТС будет достаточно непросто.
С другой стороны, не исключено, что оба государства станут участниками Таможенного союза лишь после вступления в ВТО Казахстана, России и Белоруссии. Как бы то ни было, но Медведев уже поручил Федеральной таможенной службе (ФТС) проработать вопрос подключения Украины к формированию Cоюза.
В последующем возможна перспектива присоединения к ТС и других постсоветских государств. И тогда, как недавно заявил зампред правительства России Игорь Шувалов, речь уже пойдет о создании Евразийского союза.
Причем целью такого союза станет создание общего экономического пространства с ЕС, которое предполагает свободное передвижение между странами товаров и услуг. То есть в случае реализации данных планов трем действующим странам - участницам ТС - и не потребуется вхождение в ВТО.
Но для начала Казахстану, России и Белоруссии необходимо “залатать” прорехи, которые обнаружились уже в первые месяцы функционирования Таможенного союза. Например, белорусская сторона просит обсудить вопрос применения вывозных пошлин во взаимной торговле. Астана поднимает вопрос контроля над перемещением этилового спирта и алкогольной продукции между государствами союза. (Это требуется в первую очередь для защиты отечественных производителей вина и пива, явно уступающих в конкурентной борьбе импортным товаропроизводителям). Россия уже заявила, что импортерам алкоголя будут выдавать лицензии с ограничением объема импортируемого алкоголя. Требуют корректировки и ввозные пошлины (тот самый Единый таможенный тариф, который начал функционировать с 1 января). В частности, речь идет об отмене импортных пошлин на самолеты и об освобождении от уплаты пошлин на товары, произведенные в странах СНГ и ввозимые на территорию стран - участниц Таможенного союза.
В целом, пока экономисты обсуждают перспективы плодотворного экономического сотрудничества в рамках таможенного или иного объединения на территории постсоветского пространства, политологи обсуждают несколько иной аспект. По своей сути, все региональные экономические объединения - это не только пример капиталистической выгоды, но и укрепления добрососедства. Ведь если между странами будут созданы крепкие коммерческие, политические и социальные взаимосвязи, новый военный конфликт на континенте станет невозможен.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение