ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Пространство для бывших: взгляд из Москвы Исследования

Анна Шелепова
Не успели соотечественники адаптироваться к жизни по правилам Таможенного союза, как на московском международном экономическом форуме первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов заявил, что уже через два года ТС может трансформироваться в единое валютное пространство

alt
Официально мероприятие называлось Международный экономический форум государств - участников СНГ “Новые инициативы в год председательства России в СНГ”. Оно прошло в Москве в минувшую пятницу. Форум стал своеобразной площадкой обсуждения интеграционных процессов стран СНГ.
По словам председателя исполкома СНГ Сергея Лебедева, предпосылок для взаимовыгодного экономического сотрудничества достаточно: “Наглядным примером служит создание Таможенного союза между тремя странами СНГ. Уже поступили заявления о готовности Кыргызстана и Таджикистана присоединиться к Таможенному союзу.
Мы являемся свидетелями серьезной заинтересованности в многостороннем сотрудничестве, на котором настаивают энергетики, транспортники, связисты, аграрии разных стран СНГ. Но есть и проблемы в процессе интеграции. Государства СНГ надеются, что РФ, как председатель содружества, придаст новый импульс экономическому содействию.
Очевидно, что перспективы развития экономик стран СНГ лежат на инновационном пути развития. Мы не можем идти по другому пути, кроме формирования экономики, основанной на экономике инновационного типа. Именно по этим причинам 2010 год в СНГ назван Годом науки и инноваций”.
Сергей Лебедев признал, что по уровню инновационной активности страны СНГ отстают от экономически развитых государств мира. Однако он заметил, что в странах СНГ растет понимание необходимости совместной модернизации и развития сервиса технологий, более широкого использования возможностей транспорта и инфраструктуры и транзитного потенциала СНГ. Это поможет, по словам собеседника, преодолеть отставание стран СНГ. Также, по мнению Сергея Лебедева, экономическая интеграция между странами СНГ может помочь более широкому участию в мировых хозяйственных связях.
Процесс создания Таможенного союза прокомментировал Игорь Шувалов: “Могу предположить, что границы этого союза будут расширяться. Не стану исключать, что в перспективе он трансформируется в единое валютное пространство”.
Игорь Шувалов пояснил свою мысль так: “Форум позволяет обсудить возможные перспективы, в случае, если с 1 января 2012 года запустить единое экономическое пространство (ЕЭП), а такая задача поставлена, то следующим логичным шагом станет валютный союз. Мы смотрим на это, исходя из того, как формировался ЕС, исходим и из того, что после формирования единого экономического пространства на повестке дня встанет вопрос о единой валюте. Какое решение примут лидеры - это в любом случае будет их решение. Пока никаких конкретных переговоров не происходило, но эксперты эту тему обсуждают давно. Большинство экспертов считают, что это не будет валюта одной страны, это будет новая валюта, как это было по аналогии с ЕС, когда европейским государствам пришлось отказаться от своих денежных единиц и появилось евро”.
Игорь Шувалов подчеркнул, что при создании единого экономического пространства, включающего как страны, входящие в Таможенный союз, так и другие страны СНГ, предполагается гармонизировать законодательство этих стран с законодательством стран Евросоюза. Он отметил необходимость максимального снятия экономических и таможенных барьеров как внутри СНГ, так и между ЕС и странами СНГ.
Об интеграционных процессах, происходящих в Казахстане, рассказал Аркен Арыстанов, председатель Агентства Республики Казахстан по регулированию деятельности регионального финансового центра Алматы (РФЦА): “В первую очередь, это наш совместный проект по созданию товарной биржи ЕТС. Биржа создана с помощью российской биржи РТС и акционерного общества РФЦА. За два года работы проект доказал свою успешность, и мы думаем, что он мог бы стать площадкой, чтобы привлечь товарные потоки всех стран СНГ.
Во-вторых, это международный финансовый центр в Москве, а также региональный финансовый центр в Алматы. Мы пришли к выводу, что южная столица могла бы стать центром исламских финансов и таким образом привлечь дополнительные альтернативные источники финансирования для стран всего региона.
Мы также готовы участвовать в создании финансового центра в Москве. Но много лет мы обсуждаем вопросы ограничительного характера для вхождения казахстанских инвесторов на российский рынок.
 Что касается создания Таможенного союза, то Казахстан является экспортером металла, нефти, газа, продовольствия. Если говорить конкретно о России, мы бы могли стать экспортером мяса в Россию. А с точки зрения конкуренции, ТС подтолкнет неконкурентные предприятия и России, и Казахстана для того, чтобы они стали конкурентоспособными”.
По словам Шувалова, объединяться должны единомышленники, поскольку необходимо единое понимание целей и путей достижения. Странам надо начать общественно-политическую дискуссию, чтобы понимать, какой же это знаменатель. Без такой дискуссии страны СНГ вряд ли придут к пониманию, и московский форум - начало дискуссии во всех странах Содружества, чтобы понимание интеграции было не только среди экспертов, но и среди гражданского общества.

Москва, фото из архива РИА Новости

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (33)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение