ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Интеграция спасет СНГ Исследования

Анна Шелепова
Следующий год станет своеобразным рубежом - годом 20-летия со дня распада Союза и основания СНГ. А это хороший повод проанализировать прожитые два десятка лет и сделать выводы на будущее, чтобы не наступить на те же политические грабли.
Своим мнением о дальнейшем развитии интеграционных процессов в странах Содружества и экономических перспективах с корреспондентом “НП” поделился Евгений Максимович Примаков, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации

- Евгений Максимович, в чем Вы видите главные задачи стран СНГ на данный момент?
alt
- У стран СНГ безальтернативная задача - модернизация на новой технологической основе экономики и прежде всего промышленности. Почему безальтернативная? В середине лета прошлого года появились первые признаки выздоровления мировой экономики. Причем переход от кризисного периода сулит непростое возвращение к предкризисной экономической модели.
 История показывает, что выход из циклических кризисов тесно связан с переходом на новый уровень технологического развития... Как показывает анализ, несмотря на порожденные кризисом финансовые трудности, ведущие страны мира оптимизируют инновационную политику. Принятые в 2009 году в США, странах ЕС и Китае долгосрочные бюджетные программы свидетельствуют о высоком приоритете инновационной политики как о факторе долгосрочного стратегического планирования структурной политики. Развитые страны в посткризисный период готовятся перейти на шестой технологический уровень.
 К сожалению, мы остаемся второстепенными на мировом рынке высокотехнологичной продукции, находясь на третьем-четвертом укладе. Отсюда первый вывод - модернизация должна стать главным направлением экономической политики стран СНГ, если мы не собираемся сползать на обочину истории...
 Другой вывод заключается в том, что решать задачи модернизации предпочтительнее на интеграционном поле. Эти два вывода, как мне кажется, чрезвычайно важны для стран Содружества.
- Могут ли между Казахстаном и Россией помимо Таможенного союза возникнуть другие объединения или формы сотрудничества?
- Какие объединения? У нас уже существует Содружество Независимых Государств. В рамках Содружества и происходят мероприятия по созданию Таможенного союза. Конечно, вместе с созданием ТС появляется много проблем. Этого никто не отрицает, но проблемы эти надо решать!

Справка “НП”
Евгений Максимович Примаков - советский и российский политический и государственный деятель, президент Торгово-промышленной палаты Российской Федерации. Академик, член президиума РАН.
Занимал должности председателя Совета Союза Верховного Совета СССР, руководителя Центральной службы разведки СССР, директора Службы внешней разведки России, министра иностранных дел и председателя правительства Российской Федерации. Депутат Государственной думы РФ третьего созыва.


Москва, фото из архива РИА Новости

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (72)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение