ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Каспий в безопасности? Исследования

Ярослава Науменко из Алматы
Удалось наконец приостановить (но пока не прекратить полностью) утечку нефти в Мексиканском заливе, которая случилась после взрыва на нефтедобывающей платформе. Готовы ли казахстанские власти к тому, что теоретически такая катастрофа может грозить и нашему Каспию?

Выступая на саммите, министр нефти и газа Сауат Мынбаев согласился, что в свете происходящего в Мексиканском заливе обеспокоенность общества закономерна.
- Не хотелось бы даже представлять последствия такой аварии на Каспии, - сказал Сауат Мынбаев. - В случае с Кашаганом последствия могут быть масштабными и плачевными. Есть факторы, чуть более упрощающие ситуацию, есть и усложняющие.
В Мексиканском заливе речь идет о больших глубинах - на полутораметровой глубине вести работы крайне сложно. А на Кашагане даже не платформы, а искусственные острова. И в силу небольших глубин это как бы работы на суше.
С другой стороны, любой того же масштаба разлив нефти на Каспии имеет гораздо худшие последствия. Тем более что наша нефть содержит немалый процент серы, которая для экологии губительна. Я уж не говорю о заповедной камышовой зоне на северном Каспии... Считаю, обязанность властей и компаний - предусмотреть все, чтобы даже подобия того, что случилось в Мексиканском заливе, у нас не произошло.
Говоря об экологических требованиях, Мынбаев заметил, что пока формально никаких новых пунктов не привносилось.
- Но мы воспринимаем идущие сигналы от событий в Мексиканском заливе. И экологические вопросы найдут соответствующее отражение на технологическом уровне. Я думаю, что в целом экологические требования будут нарастать и к этому мы все должны быть готовы.
А пока произошедшее на платформе в Мексиканском заливе обрастает новыми подробностями. Так, во Всемирной сети появилась информация, что крупный американский инвестбанк якобы продал крупный пакет акций компании “Бритиш Петролеум”, владеющей платформой, буквально за несколько недель до катастрофы.
Это означает, возмущались блогеры, что руководство компании и крупнейшие ее акционеры в течение десяти дней утаивали информацию о взрыве и утечке, более того, поспешили избавиться от акций, пока они не подешевели.
Кроме того, прозвучали предположения, что платформа и вовсе была взорвана намеренно, чтобы BP после многочисленных штрафов и исков стала банкротом и была куплена заинтересованным в этом инвестором за бесценок.
Более разумные наблюдатели сопоставили показатели проданных акций и отметили, что на биржу выкинули не 43 процента, а всего полтора. Известный же в рунете “зубр и титан размышлений на всякие глобальные темы” bulochnikov, подозревает не диверсию, “а на редкость эффективный менеджмент”.
Блогер уверен, что в свое время BP сэкономила на трубах (установила более тонкостенные или из дешевого металла). Естественно, давления трубопровод не выдержал. Скорее всего, пишет bulochnikov, трубу понадобилось перекрыть по техническим причинам, отчего давление нефти резко выросло и трубопровод просто разорвало по сварному шву. “На трубе должны быть установлены три отсечных аварийных клапана. Но они или вообще не были установлены (поди проверь на глубине), или не сработали”, - предполагает блогер.
Сейчас британская нефтяная компания проводит собственное внутреннее расследование причин произошедшего. Свое расследование также начали федеральные службы США, в том числе и ФБР.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 13 комментариев
  • 0 публикаций
^
И тут смешались кони, люди...
М.Ю. Лермонтов. Бородино

А как талантливо удалось аффтару статьи смешать Мексику, Казахстан, С.Мынбаева, возмущения анонимных блоггеров и "расследования федеральных служб США, в том числе и ФБР".
И во всей этой мешанине дернутой аффтором из пальца Интернета нужно уловить - а в безопасности ли Каспий...

lol
  • Нравится
  • 0
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 6.01.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • 7 комментариев
  • 0 публикаций
^
Я понимаю, что читатель видит журналиста гением, который может ответить на все вопросы. Это лестно, бесспорно, однако вы требуете того, что не могут сделать ни экологи, ни технологи - ответить, насколько вероятно загрязнение Каспия. Что ж, имея достаточный опыт в нефтяной теме, я скажу вам: то, что произошло в Мексиканском заливе - по сути, мелочь для мирового океана, хорошо, если миллиардная дола процента нефти во всех водах.
Далее. Если бы вы, Жапсарбай, все-таки внимательно и вдумчиво прочли материал, то поняли бы, что на ваш вопрос частично министр уже ответил - технология добычи на Каспии отличается от глубинного бурения как две всем известные части нашего тела: на Каспии нет таких глубин и добыча идет на искусственно намытых островах. Что касается риска вероятной аварии, то он есть всегда и везде. Кроме того, нефть эта высокосернистая, и здесь гораздо более опасно работать самим специалистам, но на случай выброса сероводорода изобретены противогазы, а сам газ скапливается в достаточных для отека легких дозах в низинах, но никак не на открытых пространствах.
Так что выбирайте: или безопасная жизнь в бедности, или риск, но ваши дети будут получать бесплатное образование, а вы – нормальную пенсию и достаточное медицинское обслуживание. Кому не нравится, пусть едут в Афганистан жить, к примеру, там нефть не добывают, Каспия нет, а значит, безопасность - 100 процентов.

--------------------
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение