ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Деньги будут Исследования

Ярослава Науменко
Четвертый Инвестиционный саммит под председательством президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, организованный ФНБ “Самрук-Казына” и международным изданием International Herald Tribune, завершился в Алматы

В рамках саммита высшее чиновничество страны и представители деловых кругов со всего мира обсуждали потенциал инвестирования в нашу республику. Казахстанская сторона обещала помощь во всех начинаниях и всемерную поддержку, а иностранные инвесторы присматривались к потенциальным сферам вложения своих капиталов.
Как оказалось, не нефтью единой жив Казахстан. В планах властей - активное развитие агропромышленного комплекса в ближайшие 5 лет.
Пока, несмотря на то, что почти половина казахстанцев живет в сельской местности, агропромышленный комплекс дает лишь 5 процентов от общего объема ВВП. Мы занимаем шестое место в мире по экспорту зерна и первое - по экспорту муки, однако все еще ввозим почти 40 процентов продовольствия. Еще в девяностых Казахстан экспортировал мяса почти на 2 миллиарда долларов, “но за прошедшие 20 лет экспорт сошел на нет, потеряли и качество, и поголовье”, отметили выступавшие аналитики.
За такой же период - 20 лет - должен вырасти спрос на сельхозпродукцию как минимум в два раза. Это вполне реалистичный прогноз, ведь население Земли уже через два десятка лет может увеличиться до 9 миллиардов человек.
Впрочем, инновации уже привели к тому, что на небольшой площади с минимумом затрат воды и энергии можно получать все больше урожая. И у казахстанского агропромышленного комплекса есть огромный потенциал для инвестирования, подчеркивали в своих выступлениях спикеры.
 “Казагро” ищет казахстанских и зарубежных стратегических инвесторов для реализации проектов в области сельского хозяйства”, - отметил заместитель председателя правления нацкомпании Берик Бейсенгалиев. Холдинг предлагает бизнес-планы в сфере зерна, хлопка, разведения скота и производства биотоплива и готов софинансировать проекты. Как один из примеров потенциала - тот факт, что Казахстан нуждается в сотнях тепличных хозяйств и овощехранилищ общей вместимостью более 300 000 тонн.
“Стоимость рассматриваемых проектов различна. К примеру, на молочную ферму на 1200 голов нужно 15 миллионов долларов, а на завод глубокой переработки зерна - 120 миллионов, - сказал Бейсенгалиев. - Всю полученную в результате продукцию (клейковина, крахмал, патока) уже готовы покупать голландские компании”. Берик Бейсенгалиев заверил, что правительство даст инвесторам максимальные налоговые преференции.
Также правительство приглашает инвесторов для развития инфраструктуры вдоль автодороги Западная Европа - Западный Китай, сказал вице-министр туризма и спорта Каирбек Ускенбаев. Ориентировочная суммарная стоимость будущих проектов гостиниц и туркомплексов на протяжении всей трассы - около 200 миллионов долларов. В свою очередь власти выделят 58 миллионов долларов на строительство технической составляющей инфраструктуры.
“По пути следования автодороги есть горнолыжные места, которые могут быть успешно использованы для горнолыжного туризма. По своим географическим показателям они не уступают Шымбулаку, известному казахстанскому горнолыжному курорту”, - сказал Каирбек Ускенбаев.
Не уменьшился интерес к нефтяной сфере, подчеркнул министр нефти и газа Сауат Мынбаев.
- Отмена механизма соглашений о разделе продукции снизила интерес инвесторов к недропользованию. Мы ведем достаточно активные переговоры по предоставлению новых блоков и расширению операций на существующих блоках, - сказал он.
Существенные вливания ожидаются и в горнорудную отрасль. Здесь работает более 80 компаний, но практически все они функционируют на устаревшем советском оборудовании сороковых-пятидесятых годов. Национальная горнорудная компания “Тау-Кен Самрук” за счет инвестиций и инноваций может модернизировать и интенсифицировать это производство. В ближайшие 5 лет инвестиции составят свыше 16 миллиардов долларов, из них госвложения - только 15 процентов, остальные 85 процентов - это частные деньги.
По словам вице-министра индустрии и новых технологий Дуйсенбая Турганова, крупные инвестиции ожидаются и в урановую отрасль, которая стала такой же привлекательной для инвесторов, как нефть и металлургия. Запасы Казахстана - свыше 1 миллиона 600 тысяч тонн урана. В год добывается 14 000 тонн, наш сосед Китай - один из крупнейших покупателей урана в регионе. Сейчас в Китае более 160 атомных станций, будет построено еще около 300.
- Мы не просто добываем уран, у нас задачи - производство и сбыт урана с более высоким переделом, - пояснил Дуйсенбай Турганов. - Затем мы начнем конверсию и обогащение, после - производство топливовыделяющих элементов. Также до 2020 года мы выйдем на 25-26 тысяч тонн добычи. Наши мощности позволяют это сделать, все будет зависеть от мировой ценовой конъюнктуры. Мы сейчас выбираем площадки, на которых будут размещаться новые производства. Казахстану нужны партнеры-соинвесторы, которые войдут в наши проекты и принесут новые технологии.
В рамках саммита также были подписаны девять крупных договоров между казахстанскими нацкомпаниями и зарубежными инвесторами, которые, как ожидается, повлекут реализацию множества важных и крупных проектов в нефтехимии, машиностроении и транспорте.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (41)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение