ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наностолица Исследования

Ботагоз Омар из Астаны
Астана намерена занять свое место в инновационной карте Казахстана. Возможно, именно здесь будет действовать инновационный совет, который будет отбирать самые лучшие креативные идеи ученых для того, чтобы внедрять их на практике. Пока молодая столица решила взять на вооружение технологию очистки сточных вод, чтобы традиционно стать первопроходцем в очередном ноу-хау

Наряду с общереспубликанскими инновационными форумами стали организовываться городские. Дань моды столичными чиновниками отдана не только для внедрения программы форсированной индустриализации, но и для того, чтобы в очередной раз заявить о вкладе столицы в процветание всей страны.
В конце прошлой недели в Астану потянулись разработки ученых со всех регионов страны для участия в первом столичном инновационном форуме. Разработчики новых идей прибыли в столицу в надежде получить одобрение инвесторов, как частных, так и в лице столичного акимата. На специальной выставке были представлены более 200 работ, посвященных развитию сфер энергетики, связи и телекоммуникаций, строительства, водообеспечения, машиностроения и индустриально-инновационного развития, здравоохранения, образования и экологии.
В столице предлагается внедрить комплекс очистных сооружений для производства дополнительного объема питьевой воды. Другая разработка, к примеру, предлагает очистить уже имеющиеся запасы, что не менее актуально для города.
У отечественных изобретателей есть немало работ, которые они готовы отдать в промышленное производство - от выращивания высококачественной элиты диетического картофеля и организации возобновляемых источников энергии до утилизации твердых бытовых и жидких промышленных отходов.
Во многие проекты уже были влиты огромные средства, и теперь ученые активно налаживают свое сотрудничество со всеми потенциальными инвесторами, чтобы наладить их выпуск. Астана может послужить при этом неплохой площадкой. В прошлом году в городе было создано 8 новых инновационных производств, еще 6 запланировано на 2010 год. Всего в индустриальном парке заявлен 41 проект совокупной стоимостью 170 миллиардов тенге, каждый из которых способен создать эффект своеобразного приводного механизма “инновационной машины” развития столицы.
Все это требует немалых затрат, а потому без помощи государства разработчикам просто не обойтись.
Чего стоит, например, программа внедрения автоматизированной системы распознавания казахской речи, которая позволяет переложить устно сказанную речь в письменный электронный вариант. На нее уже было потрачено около миллиона американских долларов, и это только начало. “Мы должны собрать различные тембры голосов. Мы просим людей всех возрастов читать заготовленные тексты. После этого машина обрабатывает голоса, делит звуки и снова их собирает, а потом выдает статистику”, - рассказывает директор частной компании Изетали Тилешев.
По его словам, для этого было привлечено уже 350 человек, каждый из которых прочитал от 10 до 15 часов текста. За каждый час их работы платят 1,5 тысячи тенге. “Мы собрали около тысячи часов, а нужно около 3-4 тысяч часов, чтобы она стопроцентно работала”, - рассказывает инициатор проекта. Для этих целей из Фонда науки было выделено около 70 миллионов тенге в качестве беспроцентного кредита на три года, остальные средства являются частными вливаниями.
На разработку конечных продуктов в области фармацевтики в среднем уходит от 10 до 15 лет, и все это время требуются огромные финансовые затраты на проведение клинических испытаний. По словам главы международного научно-производственного холдинга “Фитохимия” Сергазы Адекенова, недавно удостоенного золотой медали имени Первого президента Казахстана, сегодня властями страны поставлена задача довести объем отечественных лекарственных препаратов на фармацевтическом рынке до 50 процентов (вместо восьми процентов в настоящее время).
Глава холдинга считает это выполнимой задачей. На базе данного холдинга, который находится в Караганде, строится третья очередь производственного комплекса. Ввод новых мощностей позволит увеличить объем производств с 200 до 750 миллионов тенге в год.
Президент Казахской национальной академии естественных наук, первый вице-министр иностранных дел Казахстана Нуртай Абыкаев предложил городскому руководству создать инновационный совет и учредить премию акима города для лучших разработчиков инновации. Столичный градоначальник эту идею поддержал и вскоре после выступления высокого гостя покинул участников форума. Дел у главы города всегда много, особенно когда он носит звание самого показательного города страны.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (68)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение