МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Наступление на рынки. Новая волна Исследования

Ботагоз Омар
Стихийная и уличная торговля постепенно будет вытеснена более современными торговыми площадями. Такова нацеленность отечественных властей, которые намерены создать условия для более цивилизованной торговли. Тем временем многие казахстанцы стараются отдавать предпочтение более дешевым товарам, голосуя своим тенге в пользу открытых рынков

По статистике Всемирной торговой организации, на каждые 10 процентов роста мирового производства приходится 16 процентов увеличения объема мировой торговли. В этом плане Казахстан старается не отставать, стремясь стать полноправным участником ВТО. На сегодня экспортно-импортные операции налажены со 187 странами мира, а торгово-экономические соглашения заключены с более чем 50 странами. В режиме свободной торговли мы взаимодействуем со странами СНГ.
Несмотря на непростые кризисные годы, показатели внешней торговли в стране улучшаются. Торговый оборот за пять месяцев этого года возрос почти на 40 процентов по сравнению с показателями января-мая 2009 года: 34 475,6 миллиона долларов США против прошлогодних 24 662,4 миллиона американских долларов.
Чтобы эта тенденция продолжалась, нам нужно отвечать жестким требованиям в отношении стандартов коммерческой деятельности, технического уровня и качества поставляемых товаров и услуг, развивать торговую инфраструктуру.
Сегодня в стенах парламента находится законопроект “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования торговой деятельности”. Этот документ закрепляет за акиматами обязанность разработки и реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие торговой инфраструктуры, развивать электронную и приграничную торговлю, способствовать повышению квалификации работников торговли, стимулировать поддержку отечественного производства.
В основном эти меры необходимо принимать в регионах. Как отмечали участники инвестиционного форума, проведенного в Астане в июне, в столице рынок торговой недвижимости перенасыщен. Здесь на тысячу жителей приходится 430 квадратных метров торговых площадей, причем современного формата. Для сравнения: в Москве этот показатель составляет 300 квадратных метров на одну тысячу жителей.
По мнению министра экономического развития и торговли Жанар Айтжановой, в Казахстане “необходимо внедрять меры для постепенного сокращения значения рынков и челночной торговли”, что является важным фактором дальнейшего развития страны. Поэтому в 2011 - 2015 годы ожидается укрупнение торговых сетей как за счет нового строительства, так и поглощения конкурентов.
В Казахстане в среднем объеме розничного товарооборота доля сетевого ритейла составляет 10-15 процентов. Появились новые игроки - сеть Wester, сеть магазинов “2х2”, “Домашний”, “Green”, в то же время закрылись магазины “Пятерочка”, “Ардагер”, “Skif Trade”. Сеть супермаркетов GROS выкуплена компанией SM-market. И несмотря на то, что большая часть денежного оборота на рынке розничной торговли пока по-прежнему приходится на крытые рынки и шопинг-центры первого поколения, предприниматели продолжают выводить на рынок новые объекты - “Wester”, “Арзан”, “Метро”, “Ramstor”. По их мнению, число клиентов, предпочитающих покупать все из одной торговой точки, будет неуклонно расти.

Астана

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





  • СалтаNut

  • 16 августа 2010 11:57
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • 0 комментариев
  • 0 публикаций
^
Для того, чтобы казахстанцы выбирали комфорт и сервис в торговых центрах нужно как минимум поднять доходы населения. А так - это очередное завинчивание гаек и попытка устновить контроль над денежными потоками в стихийной торговле.
Люди все равно будут искать где дешевле. Потому что элементарно - нет денег.
  • Нравится
  • 0
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (100)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение