ВИРТУАЛЬНЫЙ ШОПИНГ

КАРАНТИН КАК ДРАЙВЕР ЭЛЕКТРОННОЙ КОММЕРЦИИ

Подробнее >>>
ЧТО БУДЕТ С “БАРЫСОМ”?

ПЕРЕБЕРЕТСЯ ЛИ КАЗАХСТАНСКИЙ КЛУБ В РОССИЮ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Неслышимо голос поэта в пустыне безмолвной звучит Исследования

Дмитрий Косырев, политический обозреватель “РИА Новости”
Вместо Дня поэзии (21 марта, день весеннего равноденствия) получилась целая неделя российской поэзии, которая простерлась даже дальше марта. Целый венок из множества поэтических событий, и это удивительный факт. Особенно с учетом грустной сцены, случившейся накануне в “РИА Новости”. Тогда для дискуссии о поэзии пришли семь поэтов, довольно известных, один даже скандально знаменитый. А в зале, где должны были быть журналисты, таковых оказалось менее чем вдвое меньше. Ну, трое, то есть. “И как вам это?” - спросили у людей на сцене. Они долго отвечали...
Так что все-таки происходит в России по части поэзии - провал или нечто иное?


Они исчезли
Начнем с фактов. С одной стороны, шестидесятые годы, когда молодые знаменитости - Евтушенко, Вознесенский, Рождественский, Ахмадулина - собирали не только полные залы Политехнического музея, но и полные Лужники (было!), ушли. Поэту в России почти невозможно напечататься - в смысле получить за это деньги. Издатели от них шарахаются. Гремящих новых имен вроде как нет - знаменитых так, как Евтушенко. Чтобы в крупной, серьезной, неспециализированной газете или журнале регулярно печатались стихи - не помню такого. В общем, тот самый случай, как в детском анекдоте: “Хорошо, а теперь назови десять современных китайских поэтов... то-то же, слаб ты по части культуры и искусства”.
Китайцы - ладно, а кто может назвать десять современных, живых, пишущих российских поэтов, жгущих души и сердца?
“Главная проблема современной поэзии в том, что ее никто не читает, кроме самих поэтов” (это сказал участник дискуссии в РИА Всеволод Емелин).
Но, как выясняется, есть и “с другой стороны”. Причем такое, что вы не поверите.

alt
Их тысячи

Константин Кедров, возможно, лидер поэтов России, был тем человеком, которому позвонили в 1999 году из ЮНЕСКО и сказали, что учрежден тот самый всемирный день поэзии - 21 марта. Кедров с тех пор организовывает этот весенний праздник в России и публикует множество фактов. Например, такой: праздник прошел почти во всех городах России, залы были заполнены. Все это можно прочесть на замечательном сайте
www.stihi.ru для поэтов и их поклонников - там, в частности, вы и увидите, что то был не день поэзии, а неделя, да и она пока что не кончилась.
Сайт - место, куда ушли те люди, которые раньше ходили в Политехнический. 50 тысяч заходов в день! 300 тысяч постоянных участников! 10 тысяч новых стихов в день! Уважаемые граждане, это не катастрофа. Это, наоборот, невиданный поэтический бум российской цивилизации.

Поэт и гражданин
Больше всего досталось на дискуссии в “РИА Новости” идее гражданской поэзии - то была заявленная тема круглого стола. Поэтесса (не выношу слова “поэт” применительно к женщине) Инна Кабыш считает: мы - последнее поколение поэтов, которое думает о гражданственности. Ее коллега, чрезвычайно яркая личность Глеб Шульпяков, вообще не интересуется “переходом поэзии в публицистику”.
Но на самом деле никуда гражданская поэзия не делась, она сидела с ними за одним столом. Всеволод Емелин, которого раньше считали кем-то вроде юмориста, прославился недавно своим стихом на смерть парня, погибшего в драке (это был тот самый эпизод, из-за которого случилась массовая демонстрация националистов 11 декабря на Манежной площади в Москве). Прославился, потому что попал под следствие насчет разжигания межнациональной розни, то есть за экстремизм. При том, что сам-то он никак не националист, судя по его ехидным строчкам насчет скинхедов.
Этот стих прочитали все, кто вообще стихи читает. Вся история - почти полный аналог дебюта Лермонтова “Погиб поэт...”. Вот у Лермонтова и впрямь разжигания сколько угодно, тот стих - дрожь ярости, вызов, крик. Емелин постарше Лермонтова, он сделал нечто ровно противоположное: его стих полон тихой, недоуменной грусти и растерянности. И этим силен.

alt
Поэт и музыкант
То, что мы видим и принимаем иногда за исчезновение поэзии в России, имеет еще одну своеобразную причину. Если вы печалитесь насчет того, что поэты не жгут сердца миллионов, то вы чего-то не замечаете. Поэт сегодня должен петь, а не хочешь петь - тем хуже для тебя.
Отчего это происходит - кто знает, хотя можно вспомнить эпоху создания арабской нации, когда поэты пели и заодно породили потом эпоху европейских менестрелей, подарив Европе и инструмент (лютню), и традицию. А в Индии и сегодня стихи не читают, а поют, это очень странная для непривычного человека штука.
Вот и в России где-то с Вертинского начался уход публики от читающих к поющим. И как только это понимаешь, все становится на свои места. Есть у нас поющие поэтессы и поэты, которых слушают тысячи и миллионы. Это Земфира, это Хелависа, десятки других, а над всеми ними в небесах плывет грустный и ироничный бог - Гребенщиков.

alt
Что дальше?

Среди буйства весенней зелени трудно сказать, какой побег станет вековым деревом. Хочется, конечно, как-то фиксировать новые имена и не забывать старые. Мой издатель напоминает про ветеранов - Чичибабина и Самойлова, из новых рекомендует Павлову и Бельченко. Я добавил бы Ольгу Седакову и своих друзей (да, тут я пристрастен) - Строканя и Фочкина. А в общем, поэтов много.
Российский поэтический бум - странная штука. Он, как всегда, признак эпохи перемен, поэты - люди, перманентно пересоздающие национальный язык, творящие с ним что хотят. Или, словами Олега Хлебникова, поэзия занята сохранением человеческого вида, поскольку она - наиболее емкий способ хранить и передавать эмоциональную информацию.
И проблема наша не в отсутствии поэтов, а в глубоком кризисе, поразившем систему образования и неразрывно связанные с ней книгоиздание и СМИ. С образованием все ясно - после яростных, но безрезультатных дискуссий, показавших, что педагогическое чиновничество предлагает одну реформу образования, а люди хотят ровно противоположную. Дальше будет черед и СМИ с издателями, многие из которых забыли, что смысл существования отрасли не только в том, чтобы зарабатывать деньги, публикуя всякую дрянь, а надо еще и служить партнером и перманентным продолжателем тому самому образованию.
Это им сейчас как воздух нужна поэзия, а не наоборот.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Август 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Август 2020 (10)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение