ЧИСТАЯ ПРОФАНАЦИЯ

В КАЗАХСТАНЕ ВСТУПИЛ В СИЛУ ПАКЕТ ХАЛАЛ-СТАНДАРТОВ

Подробнее >>>
НХЛ ОТПУСКАЕТ ХОККЕИСТОВ НА ОЛИМПИАДУ-2022 В ПЕКИНЕ
Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Банки - это чума нашего времени Исследования

- В последнее время, когда данные об индексах мировых бирж все более напоминают сводки боевых действий, перспективы развития глобального кризиса находятся в центре общественного внимания. В Европе, в частности, сейчас много говорят о росте государственных долгов, об их резко негативном влиянии на общую ситуацию в ЕС, о перспективах выпуска евробондов. Что Вы думаете по этому поводу?
alt
- Первое, что следует сказать: этот кризис по своим масштабам и последствиям намного превосходит самый острый в истории кризис 1929 года. Все факты говорят об этом. Но хуже он и еще в одном отношении - это не циклический кризис. То есть при ныне действующих в мире правилах всем нам никуда не деться. Это тупик.
Думать и говорить в этих условиях о росте крупных экономик Запада просто невозможно. Мы идем к масштабному экономическому спаду, который будут сопровождать серьезные социальные потрясения и протесты во всех развитых странах. Демократия находится в опасности. И мир на планете тоже. Как же можно не понимать: либо надо изменить правила игры, либо катастрофа неминуема!
- Давайте вернемся к ситуации с огромными долгами ряда развитых стран. Что же все-таки произошло?
- Греция, Ирландия, Испания, Португалия, Италия накопили огромные долги. Что, в этом причина кризиса? Ничего подобного. Подлинная катастрофа называется “Соединенные Штаты”. Их госдолг уже невозможно выплатить, он равняется 15 триллионам долларов. По сравнению с ним 300 миллиардов греческого долга - это просто мелочевка.
История вопроса проста. В 2007-2008 годах американский мыльный пузырь лопнул, и тогда правительство США и Федеральная резервная система принялись спасать все крупные инвестиционные банки, которые начали падать, как кегли в боулинге. Европейский Центральный банк (ЕЦБ) также последовал этому курсу. Инфекция гигантского американского долга перекинулась на Европу, и крупнейшие банки, что называется “too big to fail”, были спасены при помощи денег налогоплательщиков. При этом в государственных финансах образовались дыры. А финансисты продолжали делать деньги в соответствии с мошенническими правилами, существующими до сих пор. Как говорил Джон Кеннет Гэлбрейт, это мошенническая экономика. Так что мы прибыли на конечную остановку.
- Кто же должен теперь платить по долгам, которые образовались столь странным и удивительным образом?
- По мнению ЕЦБ и Европейского правительства, платить должны граждане. Это означает конец европейского социального государства, который связан с превращением миллионов трудящихся в бесправных слуг финансовой системы. Фактически мы вернулись на 150 лет назад.
Но дело еще вот в чем. Эти долги образовались искусственно, при помощи целой серии обманов. Прежде всего банки ссужают деньги, которых у них нет. Их обязательные финансовые резервы намного меньше, чем их активы. Кто позволил это мошенничество? Правительства, которые написали законы для банкиров. Правительства и центробанки, которые должны быть независимыми и представлять интересы народов, позволили финансистам дурачить вкладчиков в гигантских масштабах.
Второй обман состоит в том, что появление этих долгов пытаются представить как неизбежное следствие действия рыночных законов. Это совершенно не так. Именно законы рынка были попраны, когда речь зашла о спасении лопнувших банков. Иными словами, это политика дикого государства, а не дикого рынка.
Третий трюк - рейтинговые американские агентства, которые выставляли и выставляют свои оценки. Два десятилетия они подчинялись своим хозяевам - банкирам с Уолл-стрит, рассказывая нам сказки о платежеспособности различных мировых экономических и финансовых игроков. Они решали не только, какие кампании следует поддерживать, а какие нет. Они решали, какие государства надо наказывать, а какие - поощрять. И все это было ложью, все это было незаконно. Нелегальная инсайдерская торговля. Самое смешное, что эти рейтинговые агентства, например, Standard&Poors или Moody’s, продолжают ставить свои оценки, словно ничего не произошло, и ни у кого не хватает мужества просто закрыть их. Ведь если бы они действительно занимались своим делом, мы сейчас не были бы там, где мы находимся...
- Зная Вашу позицию относительно функционирования системы глобальных СМИ, не могу не спросить о том, какую роль они сыграли в этом процессе?
- Это четвертый колоссальный обман. Масс-медиа манипулировали сознанием миллиардов людей, подталкивая их к потреблению и образованию долгов. Эти СМИ полностью находятся в руках финансистов с Уолл-стрит.
Сейчас греков, например, обвиняют в том, что они растратили их средства. Но телевидение всего мира ежеминутно призывает нас потреблять, а платить потом. Какова же вина людей, которые ничего об этом не знают и не могут знать, в том, что они продолжают покупать. Миллионы, миллиарды людей идут за магической дудочкой крысолова. А когда они падают в море, крысолов говорит, что они сами виноваты в том, что утонули.
Вывод: эти банки - чума нашего времени. Если мы их не остановим, они уничтожат нас и всю планету.
Итальянский журналист и общественный деятель, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза - для “РИА Новости”

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (54)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение