МЕЖЭТНИЧЕСКАЯ ПЕРЕЗАГРУЗКА

ЭКСПЕРТЫ РАССКАЗАЛИ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВОЗМОЖНЫЕ КОНФЛИКТЫ

Подробнее >>>
НОВАЯ НОРМАЛЬНОСТЬ

КАКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НОВШЕСТВА ПОВЛЕКЛА ЗА СОБОЙ ПАНДЕМИЯ?

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Второе рождение “Кайрата” Спорт

Серик Ибраев
Алматинский мини-футбольный клуб “Кайрат” громко заявил о Казахстане на всю Европу, завоевав недавно Кубок УЕФА. Популярный в советское время бренд “Кайрат” в данное время переживает второе рождение. Наряду с велосипедной и баскетбольной “Астаной”, хоккейным “Барысом” и другими нашими международными спортивными проектами “Кайрат” достойно представляет страну в мировом спортивном движении.
А начинался футзальный “Кайрат” 18 лет назад. За это время из полупрофессионального коллектива “Кайрат” превратился в сильнейший клуб Старого Света. О “Кайрате”-победителе - наша беседа с президентом и основателем МФК “Кайрат” Кайратом Оразбековым

- Как Вы думаете, какое значение имеет эта победа для казахстанского футзала и страны?
- На самом деле после нашей победы наблюдается большой патриотический подъем. Все болельщики страны поздравляют друг друга с успехом нашей команды в Кубке УЕФА. Не каждый день казахстанские клубы становятся лучшими в Европе. Как известно, в этом году спортивная общественность страны празднует столетие казахстанского футбола. Символично, что именно в год такого знакового события наш футзал смог выиграть самый главный европейский трофей - Кубок УЕФА. Для развития футзала это очень важная победа. Она говорит о том, что при системном подходе можно добиться больших результатов.
Впрочем, без помощи людей, болеющих за страну и спорт, мы бы не смогли занять первое место в Кубке УЕФА. Хотелось бы поблагодарить Федерацию футбола Казахстана и лично господина Джаксыбекова (глава ФФК), а также акима Алматы Ахметжана Есимова за весомый вклад в общую нашу победу.
alt
Кайрат Оразбеков и Ахметжан Есимов с кубком УЕФА
- Когда Вы поставили перед собой и командой цель - выиграть Кубок УЕФА?

- Пять лет назад на совещании в Федерации футбола Казахстана перед нами была поставлена задача - выйти в финал Кубка. Нам определили срок - пять лет. Мы понимали, что это тот период, за который можно правильно сформировать клуб. При этом команда шла к успеху уже 18 лет. Был накоплен определенный опыт. К этому времени “Кайрат” уже являлся бронзовым призером Кубка УЕФА. Надо было сделать правильные выводы и попытаться сыграть уже за европейское золото.
- Что для Вас лично значит “Кайрат”? Это проект жизни, хобби или, может быть, что-то еще?
- Я алматинец, и для меня “Кайрат” - это не просто имя, бренд. Думаю, что в душе каждого алматинца “Кайрат” занимает особое место. Когда ветераны “Кайрата” разрешили нам присвоить этот бренд, для нас это была большая честь. И сегодня мы с гордостью носим это имя. Я хорошо помню походы на футбол в детстве с родителями: заполненные трибуны Центрального стадиона, победы нашей команды, а еще мы ели пирожки и чебуреки, пили лимонад “Буратино”. Эти прекрасные эмоции с детства запали в душу.
18 лет назад с товарищами мы хотели поднять бренд “Кайрат”, вновь испытать то незабываемое удовольствие, тот драйв, который был раньше. Я надеюсь, что нам это удалось хотя бы на две игры “Финала четырех” Кубка УЕФА - с “Барселоной”, которую мы обыграли со счетом 5:4, и московским “Динамо” (4:3).
- Скажите, пожалуйста, в чем секрет успеха “Кайрата”?
- Для меня радостно, что “Кайрат” - это полностью казахстанский менеджмент, который сумел вывести команду с 7-го места в чемпионате Казахстана до самого высшего клубного трофея в Европе. Примечательно, что проект спортивный, но все управленцы клуба - ребята из бизнеса. И мы смогли создать очень правильный спортивный менеджмент. Наша тренировочная база - лучшая в Европе, наша структура - одна из лучших среди европейских команд. Подготовка игроков технико-тактическая, селекционная работа велась на самом высшем уровне.
Я очень доволен, что к успеху мы пришли постепенно, а не скачкообразно. К тому же вовремя и закономерно. В течение последних 5-6 лет “Кайрат” входил в пятерку лучших команд Европы, и мы не случайно поднялись на высшую ступеньку пьедестала почета.
- Какова роль в достижении успеха нынешнего главного тренера Какау, который возглавил клуб незадолго до старта “Финала четырех” Кубка УЕФА?
- Приход Какау получился знаковым. К его приезду команда была вся сформирована, но после ухода Барбозы (бывший главный тренер “Кайрата”, неожиданно покинувший “Кайрат” в пользу российского клуба) в коллективе остался не очень хороший осадок. Какау же удалось сплотить ребят. Он максимально использовал самые сильные качества игроков, знал, на кого надо сделать ставку, и все это ради общей цели. Какау прислушивался и слушал руководство клуба. Он умеет слушать и слышать и принимать правильные решения, что очень ценно.
alt
- Что думаете о казахстанских игроках “Кайрата? Кого бы Вы могли выделить? Есть ли среди них молодые перспективные?
- У нас своя детская школа, академия, где тренируются дети. Через 5-10 лет мы увидим их в составе “Кайрата”. Что касается казахстанских игроков, заявленных за “Кайрат” в Кубке УЕФА, то это вратари Галимжан Космухамбетов и Виталий Халявин, Тимур Мусабаев, Коля Пенгрин, Серик Жаманкулов. Они составляют костяк национальной сборной Казахстана. Отдельно хотел бы сказать о капитане “Кайрата” Динмухамбете Сулейменове. Это уникальный игрок. Он показал очень высокий уровень в “Финале четырех”. Но и Коля Пенгрин, и другие могли бы сыграть хорошо. Они были готовы не хуже бразильцев. Открою вам секрет, почему в “Финале четырех” “Кайрат” выставил практически бразильский состав. Чтобы не было языкового барьера между игроками.
Когда играешь с “Барсой”, очень важно, чтобы защитные ряды четко взаимодействовали. Во время матчей игроки подсказывают друг другу, мол, закрой правого или смотри влево. Казахстанцы и бразильцы могут не услышать друг друга. Мы не имели права рисковать в такой ответственный момент и выпустили в основном бразильских игроков. Но победа в кубке УЕФА общая для всех игроков. Вся команда приложила усилия, чтобы Кубок УЕФА достался Казахстану. До “Финала четырех” “Кайрат” играл в Элитном раунде с клубами из Словакии, Сербии и Чехии. На этой стадии немало забил голов Пенгрин, Жаманкулов. Великолепно провел Элитный раунд Сулейменов. Заметную роль играл Мурзабаев. Эту победу нельзя делить на бразильскую и казахстанскую. Она общая.
- Некоторые болельщики критикуют “Кайрат” за то, что в нем играют бразильцы. Что Вы можете сказать по этому поводу?
- В клубном футболе соревнуются не только игроки, но и футбольный менеджмент. Сталкиваются умы. Это как машины собирать. Неважно, откуда запчасти, главное, чтобы в целом машина была конкурентной. Мы использовали самые лучшие запчасти, приглашали в команду самых лучших игроков. В футбол на высшем уровне играют не национальности, а те, кто лучше. Если у меня еврей или казах станут играть сильнее бразильцев, то, конечно, ставка будет сделана на евреев и казахов. Нашей задачей было показать, что казахстанский менеджмент сильнее, чем какой-либо другой. Мы умнее, потому что мы собрали самую сильную команду, лучше других ее укомплектовали и подготовили. У нас самые современные технологии игры в футзал. Мы, конечно, будем ориентироваться на то, чтобы казахстанских игроков становилось больше. Но дело в том, что таких великих игроков, как Бетао, Жоан - во всем мире единицы. Даже Бразилия сумела воспитать только двоих. Они играют в “Кайрате”. И наши казахстанские игроки должны у них учиться, поднимать свой уровень, профессионализм. У детей, занимающихся изобразительным искусством, развивают вкус, демонстрируя им оригинальные картины, а не копии. Выступая рядом с кайратовскими бразильцами, которые входят в число лучших в мире, прогрессируют и казахстанские игроки. Ну а натурализуют игроков все. Даже сборная Германии. Для того, чтобы селекция была полной, нам необходимо приобретать очень сильных игроков. Посмотрите на наших соперников по финалу Кубка УЕФА. В “Барселоне” играли шестеро испанцев и шестеро бразильцев, шесть чемпионов мира и шесть чемпионов Европы. Считай, “Кайрату” противостояла сборная мира. Или взять “Динамо” (Москва), в составе которого 5 натурализованных бразильцев. Как можно соревноваться против таких машин? Единственный выход - приглашать самых сильных игроков.
- Говорят, что самое трудное - это не стать чемпионом, а затем подтвердить это звание. Каким Вы видите будущее команды?
- Мы хотим выиграть Кубок УЕФА и в следующем году. Мы хотим показать всему миру, что победа далеко не случайна. Это наша следующая задача.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (96)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение