ЭЛЕКТРИЧЕСТВО ДОРОЖАЕТ

“КАРТА” ЗОН ПОВЫШЕННЫХ ТАРИФОВ И ДОЛГОВ

Подробнее >>>
ГДЕ ТОНКО, ТАМ ВИРУС

НЕПРОСТОЙ ТЕСТ ДЛЯ КАЗАХСТАНСКОГО ОБЩЕСТВА

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Актобе”, “Астана” и “Кайрат” Спорт

Серик Ибраев
В минувшую субботу завершился чемпионат Казахстана по футболу. По его итогам первое место и путевку в Лигу чемпионов завоевали футболисты “Актобе”. Для “Актобе” это пятый чемпионский титул в истории. Таким образом, “красно-белые” сравнялись по этому показателю с “Иртышом” из Павлодара, долгое время удерживавшим рекорд по количеству золотых наград.
Второе место, дающее право на участие в Лиге Европы, заняла “Астана”. Впрочем, это серебро сродни поражению, ведь столичный клуб до последнего тура претендовал на золото.
Бронза, а вместе с ней и пропуск в Лигу Европы достались алматинскому “Кайрату”, оформившему результат за тур до финиша турнира, так как главный конкурент алматинцев- павлодарский “Иртыш” - был лишен трех очков за нарушение регламента.
Покинул высший дивизион уральский “Акжайык”, который, если бы не финансовые трудности, мог удержаться в классе сильнейших. Усть-каменогорский “Восток”, оказавшийся на предпоследнем, 11-м месте, сыграет 6 ноября в Астане стыковой матч за право остаться в премьер-лиге со второй командой первой лиги “Спартаком” из Семея.
Закончится сезон в Казахстане 10 ноября финалом Кубка страны, в котором встретятся карагандинский “Шахтер”, финишировавший в чемпионате за чертой призеров, и “Тараз”, ведомый известным голландским специалистом, бывшим тренером национальной сборной Казахстана Арно Пайперсом. Победитель в следующем году представит страну в Лиге Европы

22-й чемпионат Казахстана по футболу среди клубов премьер-лиги стартовал 9 марта, финишировав в минувшую субботу, 2 ноября. Всего в нем принимали участие 12 команд. После первого этапа, проходившего в два круга, команды были разделены на две шестерки - первая боролась за медали, вторая распределяла места с 7-го по 12-е. Очки, набранные на начальном этапе, делились на два и округлялись в сторону увеличения. Это правило заметно обострило борьбу за золото, которая продолжалась вплоть до заключительного, 32-го тура. Например, чемпион страны-2013 “Актобе” после первого этапа набрал 47 очков, которые после деления обернулись 24 баллами. У серебряного призера “Астаны” по окончании первого этапа в копилке было 41 очко, а стало 21. То есть разница в 6 очков между двумя претендентами, которые на протяжении всего турнира, шли, что называется, ноздря в ноздрю, сократилась в два раза.
Вообще чемпионаты с разделением на две шестерки не новинка и проводятся в основном в тех странах, где высший дивизион представлен 10-14 клубами. Делается это для того, чтобы команды получили возможность сыграть как можно больше матчей. А вот деление очков, возможно, является казахстанским ноу-хау.
alt
Футболисты “Актобе” - чемпионы Казахстана-2013
Минувший чемпионат проходил в год 100-летия казахстанского футбола. Однако он был примечателен не только юбилеем. Сам футбол, который демонстрировался казахстанскими клубами, вышел на более высокий уровень. Возросло качество легионеров. Например, в чемпионате Казахстана-2013 выступало сразу трое игроков основного состава сборной Армении - наиболее прогрессирующей команды в Европе. Это Роберт Арзуманян из “Актобе”, Артур Едигарян из “Кайрата” и Геворг Казарян из “Шахтера”. В составах этих и других клубов играли действующие футболисты сборных Черногории, Литвы, Гамбии, ЦАР, Узбекистана и многих других стран. Да и местные, казахстанские игроки подтянулись, улучшилась инфраструктура команд, организация тренировочного процесса. Как следствие этого повысилась посещаемость матчей. Например, на домашних играх алматинского “Кайрата” собиралось в среднем 8-10 тысяч человек. Конечно, до забитых до отказа трибун в советское время еще надо расти, но процесс, что называется, пошел.
Чемпион страны “Актобе” весь чемпионат провел очень ровно и сильно. Впервые турнирную таблицу “красно-белые” возглавили уже в 3-м туре. Затем взобрались на вершину в 7-м и больше ее не покидали вплоть до 32-го тура. Правда, в 25-м и 26-м турах “Актобе” пришлось делить первое место с “Астаной”, у обеих команд очков было поровну. Но, как сказал после чемпионата наставник “Актобе”, рекордсмен “Кайрата” по количеству матчей в высшей лиге чемпионата СССР Владимир Никитенко: “Было бы высшей несправедливостью, если бы мы не стали чемпионами. Мы с самого начала лидировали, допустили меньше осечек, чем конкуренты, и заслужили эту победу”.
А ведь все могло перевернуться с ног на голову в последнем, заключительном туре, точнее, в матче “Актобе” - “Ордабасы” (Шымкент). До 2-й добавленной к основному времени минуты “Актобе”, которому для чемпионства необходимо было очко, уступал гостям со счетом 1:2. И лишь гол 18-летнего Абата Аймбетова спас хозяев от дополнительного “золотого” матча. Ничья 2:2 сохранила за “Актобе” единоличное первое место.
 - То, что мы оформили чемпионство голом на последней секунде, наверное, знак сверху, - продолжает Никитенко. - Его забил наш молодой воспитанник Абат Аймбетов - парень, в которого мы верим. Если же брать наше противостояние с “Астаной”, то из четырех матчей чемпионата мы выиграли три. Так что, думаю, все справедливо.
Всего “Астана” и “Актобе” в чемпионате-2013 встречались четырежды. Первый раз в 6-м туре в столице подопечные Владимира Никитенко одержали победу со счетом 2:1. В составе “Актобе” голы забили Андрей Харабара на 35-й минуте и на 77-й минуте “лимитчик” Дмитрий Мирошниченко (по регламенту в каждом матче чемпионата в составах обеих команд должен играть, как минимум, один футболист не старше 1992 года рождения, так называемый, “лимитчик”). “Астана” ответила голом Сергея Остапенко на 60-й минуте.
Второе противостояние сезона-2013 датировано 23 июня. И вновь “Актобе” победил со счетом 2:1. Хозяевам удалось забить два быстрых гола - на 15 и на 17-й минутах поединка. Отличился узбекский легионер “Актобе” Тимур Кападзе. “Астана” отыграла один мяч на 54-й минуте усилиями игрока молодежной сборной Казахстана Исламбека Куата.
Третий поединок между этими двумя клубами состоялся 21 сентября уже в рамках второго этапа чемпионата. В Актобе будущие чемпионы забили два безответных мяча в ворота Ненада Эрича. Счет в поединке был открыт на 56-й минуте. Свой третий мяч столичному клубу провел Кападзе. На 6-й добавленной минуте полузащитник сборной Казахстана и “Актобе” Марат Хайруллин поставил в матче точку. В этой игре “Астана” с 73-й минуты играла в меньшинстве после удаления защитника Абзала Бейсебекова.
И, наконец, четвертый “междусобойчик” команды сыграли в предпоследнем туре. “Астане”, чтобы сохранить шансы на первое место, нужно было кровь из носа побеждать соперника. И столичные футболисты добились своего, забив мяч на 15-й минуте. Гол на счету легионера из Ганы Патрика Твумаси. Таким образом, “Актобе” трижды выиграл “Астану” по ходу сезона и лишь раз проиграл.
Парадокс, “Актобе” считается самой атакующей командой Казахстана, однако “красно-белые” отлично сыграли и в защите. По итогам соревнования подопечные Никитенко пропустили меньше всех - 22, в чем немалая заслуга голкипера “Актобе” и сборной Казахстана Андрея Сидельникова, а также всей защитной линии, возглавляемой Алексеем Мулдаровым, также являющимся центрдефом казахстанской сборной. А вот по забитым мячам “Актобе” уступил “Астане”. 46 мячей на счету актобинцев, 54 - у столичных футболистов.
В составе “Актобе” отметим главного конструктора атак западноказахстанского клуба Александра Гейнриха. Полузащитник сборной Узбекистана Гейнрих был лидером команды. Его вклад в победу трудно переоценить. Вообще узбекский дуэт “Актобе” Гейнрих и Кападзе определял игру чемпиона, являлись его ударной силой, мотором.
В нападении у “Актобе” выделялся российский нападающий Сергей Давыдов, кстати, самый дорогой игрок минувшего чемпионата. По данным сайта transfermarkt.co, трансферная стоимость Давыдова, играющего за “Актобе” на правах аренды, составляет 2 миллиона долларов.
Состав “Актобе”-2013, пожалуй, являлся наиболее сбалансированным - качественные легионеры, опытные казахстанские игроки, талантливая молодежь и авторитетный наставник - Никитенко в свое время брал Кубок России вместе с грозненским “Тереком”, где Владимир Андреевич работал помощником казахстанца Ваита Талгаева.
Отличный подарок своим поклонникам преподнес “Кайрат”, который, как говорится, привез в Алматы Лигу Европы. В будущем году “Кайрат”, возглавляемый бывшим тренером сборной Словакии Владимиром Вайссом, сыграет во втором по значимости еврокубковом турнире.
Но сезон еще не закончился. Осталось узнать имя еще одного неудачника, который определится в восточноказахстанском дерби между “Спартаком” из Семея и “Востоком (Усть-Каменогорск), оставшимся за два тура до окончания чемпионата без тренера - Владимир Фомичев покинул свой пост. А также выявить обладателя Кубка Казахстана.
alt

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (37)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение