КУДА КАТИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ

ЕСТЬ ЛИ У НЕГО БУДУЩЕЕ?

Подробнее >>>
ЛИБРА НА СМЕНУ ДОЛЛАРУ

МИРОВАЯ ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА МОЖЕТ ПРЕТЕРПЕТЬ ИЗМЕНЕНИЯ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Заоблачные технологии Спорт

Серик Ибраев
Перед сборной Казахстана по футболу поставлена задача попадания на ЧМ-2018 в России
На днях президент Федерации футбола Казахстана (ФФК) Ерлан Кожагапанов дал интервью пресс-службе ФФК, в котором попросил болельщиков потерпеть немного с назначением главного тренера сборной Казахстана, а также озвучил цель для нашей команды на ближайший отборочный цикл - попадание в финальную часть чемпионата мира 2018 года в России.
Знаменитый в прошлом вратарь “Кайрата” Куралбек Ордабаев в интервью Vesti.kz назвал такую задачу бредом и предположил, что президент ФФК “до конца не вник в футбольное хозяйство”.
- А с другой стороны, перед главным тренером необходимо ставить амбициозные цели, - заметил Ордабаев.
Напомним, что президент ФФК Ерлан Кожагапанов обещал назвать имя главного тренера сборной Казахстана до конца января 2016 года

Сборная Казахстана по футболу остается без главного тренера с декабря прошлого года, когда было объявлено о том, что федерация не будет продлевать контракт с российским специалистом Юрием Красножаном. Под руководством Красножана казахстанцы в заключительном туре отборочного турнира чемпионата Европы-2016 обыграли в гостях Латвию 1:0 и опередили ее в таблице по дополнительным показателям (у Латвии и Казахстана оказалось по пять очков), заняв в группе А 5-е место из шести команд (первые четыре команды - Чехия, Исландия, Турция, Голландия).

 

 

В конце декабря Ерлан Кожагапанов объявил о всенародных выборах главного тренера нашей сборной. Голосование проходило на сайте ФФК и по замыслу должно было состоять из двух этапов. На первом этапе болельщики могли бы решить, кому лучше возглавить сборную - иностранному или казахстанскому специалисту, а во втором раунде с помощью списка кандидатов отдать свой голос за того или иного претендента. Однако, как и ожидалось, второго тура не последовало. Дело в том, что ФФК определила избирательный порог в 50 тысяч человек, а на сайте ФФК проголосовало всего около трех тысяч болельщиков. Таким образом, выбор главного тренера остался за федерацией. Президент ФФК пообещал назвать имя нового тренера до конца января.

- Ведем переговоры. Они непростые. Задачи, помощники, взаимодействие с федерацией и клубами, финансы... Но мы на финишной прямой. Потерпите, ждать осталось недолго, - говорит президент ФФК в интервью пресс-службе ФФК.
- Какая задача будет поставлена перед новым главным тренером?
- Попасть на чемпионат мира. Порой выйти из группы не удается и англичанам с голландцами. Но решать задачу ухода с последнего места в группе по дополнительным показателям в последнем туре мы больше не хотим и не будем.
- А с помощниками что?
- Это серьезный камень преткновения. Обсуждаем. Нам не интересно приглашать иностранца, который не будет делиться своим опытом, поэтому в штабе, конечно же, будут наши казахстанские тренеры.

alt

Известный ветеран отечественного футбола Куралбек Ордабаев считает, что не стоит затягивать с назначением главного тренера сборной Казахстана, так как остальные национальные команды сверстали план подготовки на новый сезон. Вот что он рассказал Vesti.kz.
“Кожагапанов провел какой-то розыгрыш с голосованием, как будто народ будет назначать тренера. Хотя специалисты и ветераны сказали, что это неправильно, так как выбор наставника должен быть прерогативой федерации. Обещал назвать имя тренера до конца января, а уже 3 февраля. Правда, это минус не только Кожагапанову, но и его помощникам, вице-президентам.
Можно, конечно, красиво говорить, по ушам ездить, но дело не двигается. Выглядит так, будто мама усыпляет ребенка в коляске. У нас же многие разбираются в футболе и все видят. Очевидно, что руководитель ФФК плохо работает. Ведь у других сборных наверняка сверстан план подготовки на этот год. А у нас уже в марте начинается чемпионат Казахстана. Надо же как-то и нам готовиться.
Но, может быть, есть свои причины с затягиванием назначения тренера. Мы же не знаем, как ведутся переговоры и какую зарплату ему собираются платить. В любом случае тренер должен быть авторитетным, чтобы его приняли болельщики, специалисты и ветераны футбола.
Что касается задачи по попаданию на чемпионат мира-2018, то они должны утверждаться на бюро исполкома. С одной стороны, это бред, и создается впечатление, что Кожагапанов до конца не вник в футбольное хозяйство. А с другой стороны, перед главным тренером необходимо ставить амбициозные цели.
На данный момент известно о проведении двух товарищеских матчей. Для меня это немного непонятно при отсутствии главного тренера. Ведь именно тренер должен выбирать спарринг-партнеров, основываясь на том, с какими сборными придется играть в отборочном цикле”, - сказал Ордабаев.
Напомним, что в отборочном турнире чемпионата мира-2018 сборная Казахстана попала в группу Е, в которой померится силами с командами Румынии, Дании, Польши, Черногории и Армении. Сильнейшая дружина группы попадает в финальную часть чемпионата мира напрямую. Команда, занявшая 2-е место, сыграет в стыковых матчах.
Отметим, что задача попадания на чемпионат мира была также поставлена перед сборной Казахстана образца 2004-2005-х годов. Тогда руководители ФФК в дебютном в УЕФА отборочном цикле мечтали о выходе в финальную часть чемпионата мира 2006 года в Германии. Закончился этот цикл для нашей команды последним местом в группе с набранным одним баллом в активе, полученным за гостевую ничью с Грузией в заключительном туре. Сборную Казахстана в 2004-2005 годах тренировал отечественный специалист Сергей Тимофеев. После него командой Казахстана руководили только иностранцы. Наиболее успешным оказался голландец Арно Пайперс, под руководством которого казахстанцы в отборочном турнире чемпионата Европы-2008 заняли 6-е место с 10 очками в группе из восьми команд. В той кампании подопечные Пайперса дважды сыграли вничью с Бельгией (0:0 и 2:2), победили дома Сербию 2:1 (в гостях 0:1) и в гостях Армению 1:0 (дома 1:2), а также дважды сыграли вничью с Азербайджаном (1:1, 1:1). Очень хорошо казахстанцы смотрелись в матчах с Португалией (1:2, 0:3) и Польшей (0:1, 1:3).
После Пайперса сборную Казахстана возглавляли немец Бернд Шторк, чех Мирослав Беранек и россиянин Юрий Красножан, но ни одному из них не удалось добиться такого показателя, как у голландского тренера. Впрочем, и Шторк, и Беранек, и Красножан могут вспомнить яркие матчи, которые выдавали его команды. Например, под руководством Беранека казахстанцы дважды сыграли вничью с Австрией в Астане. Команда Шторка хорошо провела домашний поединок с Германией. Что касается Красножана, то специалисты дружно отмечали заметный прогресс в игре сборной Казахстана.

 

 

Между тем сборная Казахстана поднялась на одну строчку в обновленном рейтинге Международной федерации футбола (ФИФА), передает корреспондент Vesti.kz.
В первом рейтинге нового года, который был опубликован в январе, Казахстан располагался на 132-м месте, теперь же занимает 131-е. Отметим, что за отчетный период казахстанская сборная не провела ни одного матча, поэтому повышение связано только с результатами “соседей” в рейтинге.
Добавим, что в первой десятке рейтинга изменений не произошло. Лидирует Бельгия, далее располагаются Аргентина, Испания, Германия, Чили, Бразилия, Португалия, Колумбия, Англия и Австрия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (15)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение