ПРОЛИТЬ СВЕТ НА ТАРИФЫ

ПОЧЕМУ РАСТЕТ ЧИСЛО ПОСРЕДНИКОВ В ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКЕ

Подробнее >>>
СЦЕНА НРАВОВ

ПЬЯНЬ И ШВАЛЬ ПРОГОНЯТ С ЭСТРАДЫ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Новый вектор Спорт

Евгений Федяков
Пандемия коронавируса становится одним из драйверов глобальных изменений в теннисе. Две крупнейшие управляющие организации в этом виде спорта - Ассоциация теннисистов-профессионалов (ATP) и Женская теннисная ассоциация (WTA) - в последние дни проводят интенсивные консультации по поводу координации своей деятельности. Экс-первые ракетки мира Роджер Федерер и Рафаэль Надаль уже поддержали идею объединения ATP и WTA.
Первым же серьезным шагом на пути сближения двух туров может стать решение вопроса агрегирования доходов от реализации медийных прав, которые сейчас составляют 700 миллионов долларов за сезон

“Просто интересно... Я единственный человек, который думает, что пришло время для объединения мужского и женского тенниса в единое целое? Речь не о том, чтобы вместе соревноваться на корте, а о слиянии руководящих органов (ATP и WTA), которые курируют мужские и женские профессиональные туры. Разные рейтинговые системы, логотипы, сайты, категории турниров - все это слишком запутанно для болельщиков. Наверное, объединение могло произойти давно, но, может быть, сейчас для него пришло самое подходящее время? Настали тяжелые времена в каждом виде спорта, и мы можем выйти из нынешней ситуации с двумя ослабленными турами или одним более сильным”.
Эта запись в Twitter Роджера Федерера, вызвавшая огромный резонанс в теннисном сообществе, сенсационна только на первый взгляд. Дело в том, что идее создания организации, управляющей профессиональным теннисом - как мужским, так и женским, уже примерно полвека. Еще до появления ATP, образованной в сентябре 1972 года, эту концепцию пропагандировала, например, американка Билли Джин Кинг - 12-кратная чемпионка турниров Большого шлема и основательница созданной в июне 1973 года WTA. Однако тогда мужчины категорически не соглашались на равенство призовых с женщинами, и это оказалось одним из главных непреодолимых противоречий между ними.
Немногим более десяти лет назад эта тема снова широко обсуждалась в прессе. Но американец Ларри Скотт, один из бывших ведущих менеджеров ATP, который с 2003 по 2009 год возглавлял WTA и довольно активно занимался вопросом объединения двух туров, заявил, что для этого еще не созрели все необходимые условия. Проблема равенства призовых на турнирах Большого шлема к тому времени была улажена (последним на одинаковую систему оплаты выступлений мужчин и женщин в 2007 году перешел “Уимблдон”), однако оставались другие серьезные препятствия.

 

 

Едва ли не ключевым из них является более высокая рентабельность мужского тенниса по сравнению с женским как коммерческого продукта.
Скажем, если в этом году доходы от реализации медийных прав на освещение турниров ATP Tour в случае проведения полноценного сезона должны были составлять без учета турниров Большого шлема около 120 миллионов долларов, то у WTA Tour аналогичный показатель равнялся примерно 50 миллионам. Таким образом, объединяться с женщинами на паритетных началах мужчинам вроде бы не очень выгодно. Не говоря уже о том, что среди мужчин по-прежнему существует серьезная оппозиция по “идеологическому” вопросу равенства призовых на крупнейших состязаниях. На несправедливости этого положения до сих пор открыто настаивают бывший член совета игроков ATP Сергей Стаховский, экс-шестая ракетка мира француз Жиль Симон и некоторые другие спортсмены, обращавшие внимание на то, что мужчины на турнирах Большого шлема продолжают играть матчи из пяти сетов, а женщины - из трех.
Однако в последнее время степень взаимодействия между ATP и WTA заметно возросла. В конце прошлого года на пост председателя ATP вместо британца Криса Кермоуда был назначен итальянец Андреа Гауденци - бывший игрок первой двадцатки мирового рейтинга, но совершенно новая фигура в высшем эшелоне теннисного менеджмента.
Уже в январе на Australian Open Андреа Гауденци, президент WTA Микки Лаулер и руководство австралийской теннисной федерации обсудили возможность проведения командного турнира с участием мужчин и женщин по примеру ATP Cup, который впервые состоялся в начале этого сезона. Причем речь там шла о 2022 годе.
Сближению ATP и WTA способствовала и пандемия коронавируса, которая вынудила обе организации приступить к совместным консультациям по поводу возможного возобновления теннисного сезона. Месяц назад, после того как организаторы “Ролан Гаррос”, не завершив переговоры со всеми заинтересованными сторонами, объявили о переносе старта своего турнира с 24 мая на 20 сентября, два тура впервые за долгие годы выступили с общим заявлением о намерении координировать свои действия по принципиальному вопросу.
В общем, вектор развития ситуации определился четко. На телеконференции с представителями всех турниров ATP Андреа Гауденци высказал, по сути, программную идею реализации медийных прав на освещение теннисных турниров как единого продукта.     
В условиях пандемии, последствия которой до конца еще не ясны, по мнению Андреа Гауденци, такой ход пошел бы на пользу обеим сторонам. При этом он дал понять, что намерен сконцентрироваться и на других глобальных вопросах, например, внесении в правила тенниса изменений, которые сделают его более динамичным и привлекательным для молодой части теннисной аудитории, сократившейся в последние десять лет. Подобные темы, естественно, имеет смысл обсуждать только при участии других управляющих теннисом организаций - ITF и WTA. То есть у сближения двух профессиональных туров может появиться еще одна платформа.
Таким образом, запись в Twitter Роджера Федерера, чей аккаунт насчитывает 12,7 миллиона подписчиков и из теннисистов по популярности уступает лишь аккаунту Рафаэля Надаля (15,7 миллиона подписчиков), вряд ли появилась случайно.
Судя по всему, теннисная суперзвезда и одновременно член совета игроков АТР (председателем этого совета является Новак Джокович) решил привлечь внимание к вопросу, который может уже достаточно детально обсуждаться среди теннисных функционеров высшего эшелона. Не исключено даже, что Федерер, обладающий серьезным авторитетом среди игроков и огромной популярностью среди болельщиков, видит себя одним из флагманов процесса консолидации ATP и WTA. Тем более что большинство игроков, в том числе Рафаэль Надаль, поддержали мнение 20-кратного чемпиона турниров Большого шлема. Критики, а среди них, например, австралиец Ник Кириос, который сомневается в том, что объединение с WTA пошло бы на пользу мужскому туру, пока находятся в меньшинстве.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Сентябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Сентябрь 2020 (102)
Август 2020 (156)
Июль 2020 (230)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)

Голосование
Будете ли Вы оформлять подписку на сайт, если сайт станет платным


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение