ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



“Иртыш” вне игры Спорт

Серик Ибраев
Один из самых титулованных клубов страны павлодарский “Иртыш” снялся с чемпионата “в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств”, говорится в сообщении Профессиональной футбольной лиги Казахстана (ПФЛК).
К такому печальному итогу пятикратный чемпион страны пришел далеко не сразу. “Иртыш” давно сотрясают и продолжают сотрясать скандалы. Только недавно ФИФА (Международная федерация футбола) удовлетворила иски бывших болгарских тренеров “Иртыша” к павлодарскому клубу за односторонний разрыв контрактов. Речь идет о сумме больше чем миллион евро. А еще стало известно об огромных долгах “Иртыша” в бюджет.
Спасется ли павлодарский клуб с богатой историей от финансового и спортивного краха? В поддержку клуба высказались специалисты, игроки, болельщики

О снятии футбольного клуба “Иртыш” с чемпионата Казахстана накануне сообщили не только казахстанские СМИ, но и ведущие российские и украинские издания. Событие действительно не рядовое даже на фоне коронавирусной пандемии, приостановившей футбол во всем мире, в том числе и в РК.
Конечно, в истории казахстанского футбола, да и спорта бывало всякое. Команды и клубы уходили в историю, прощались с болельщиками и исчезали в небытие. Например, усть-каменогорский “Восток”, основанный в 1964 году.
“Восток” и его ровесник, принципиальный соперник по восточноказахстанскому дерби “Елимай” (Семей), до 1994 года гордо называвшийся “Спартаком, были объединены в новый клуб “Алтай” (Усть-Каменогорск). А еще можно вспомнить “Кайрат-Бутя” и “Кайрат-ЦСКА”, а также “Экибастузец” (Экибастуз), “Женис” (Астана), “Мегаспорт” (Алматы).
Впрочем, сейчас официально “Иртыш” еще не заявлял о себе как о банкроте. Пока клуб лишь снялся с чемпионата.
“В дальнейшем не собираемся банкротить клуб, как ходили слухи. Сейчас там будет проходить финансовая очистка. Еще раз посмотрим, что можно сделать по этим же налогам, дождемся результатов уголовного дела и дальше уже будем смотреть”, - говорит руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев.
Отметим, что по результатам аудита у клуба выявилась задолженность в бюджет страны около миллиарда тенге (973,9 миллиона тенге). Материалы проверки передали в компетентные органы.
В случае признания банкротства команде, возможно, не придется платить по счетам. Но тогда и клуб “Иртыш” навсегда перестанет существовать.

 

 

В общем, на кону, с одной стороны, история, болельщики, казахстанский футбол, с другой - миллионы бюджетных евро.
Для многочисленных бывших руководителей “Иртыша”, менявшихся так регулярно, как и наращивались долги, скорее всего, выбор очевиден. И он не в пользу футбола. У болельщиков и специалистов иное восприятие ситуации.
 “Я не могу себе представить чемпионат Казахстана без “Иртыша”. Это один из самых уважаемых и старейших клубов страны, богатой историей, титулами, регалиями, традициями и, самое главное, с преданными болельщиками. Поэтому мне больно от того, что сейчас происходит с этим великим клубом. Я уверен, что власти Павлодарской области сумеют сохранить этот клуб. Верю в это”, - написал в своем Instagram знаменитый казахстанский футболист Самат Смаков, руководивший недавно ФК “Актобе”.
“Нельзя, чтобы и от самого “Иртыша” остались только воспоминания. Я не знаю, кто там за что отвечал и как работал, но ветераны клуба, болельщики и особенно дети, тренирующиеся в футбольном центре, не должны отвечать за чужие ошибки и просчеты. Поэтому клуб необходимо сохранить. Историю нельзя топтать ногами!” - высказался в поддержку клуба экс-полузащитник сборной Казахстана, московского “Динамо”, “Кайрата” и других команд, а ныне главный тренер “Окжетпеса” (Кокшетау) Андрей Карпович.
Свой голос в защиту “Иртыша” отдали и болельщики костанайского “Тобола”. “От лица объединения болельщиков We are Tobol хотим выразить поддержку ФК “Иртыш” и вместе с болельщиками наших соседей продолжаем верить в положительный итог в сложившейся ситуации. Верьте и будьте с командои до конца!”, говорится в заявлении We are Tobol.
Действующие футболисты “Иртыша” уже прощаются с командой, городом и болельщиками. Прощаются очень тепло, несмотря на то, что расстаются с клубом, что называется, по-плохому. Футболистов выселяют с базы, отправляют по домам с долгами по зарплате за несколько месяцев.
“В связи с последними событиями в клубе “Иртыш”, я понимаю, что наступило время прощаться, вроде бы все только начиналось... Не так мы это представляли - это был удар в спину со стороны руководства клуба. Как бы грустно ни было нам всем, жизнь продолжается. Хочу поблагодарить тех, кто искренне болел и поддерживал команду. Спасибо тем, кто осуждал нас, вы тоже сделали нас сильнее. Многое происходило в клубе за последнее время, но каждый из нас верил, что все исправится, “Иртыш” Павлодар будет жить... Это не просто команда - это история казахстанского футбола”, - написал в своем Instagram туркменский легионер “Иртыша” Руслан Мингазов.
Кстати, многие из павлодарских игроков наверняка направят иски в ФИФА и потребуют удовлетворить их законные финансовые требования. Так что процесс роста долгов продолжится и после снятия с чемпионата.
А вот какое заявление сделала Профессиональная футбольная лига Казахстана на своем сайте: “Профессиональная футбольная лига Казахстана сообщает о поступившем обращении футбольного клуба ERTIS в адрес руководства лиги. В полученном документе указывается, что общее собрание попечительского совета ОФ “Футбольный клуб ERTIS” приняло решение отказаться от участия в OLIMPBET - Чемпионате Республики Казахстан по футболу 2020 года в связи с невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств.
На основании вышеизложенного уведомления футбольный клуб ERTIS будет исключен из состава участников чемпионата.
Согласно п. 4.18 Регламента OLIMPBET - Чемпионата Республики Казахстан по футболу 2020 года, если команда клуба, исключенного из чемпионата, провела менее 22 матчей (не закончила 1-й и 2-й круги) в чемпионате, то ее результаты аннулируются. Помимо этого молодежная команда ERTIS не сможет принять участие в первенстве Второй лиги в связи с отказом от участия в OLIMPBET - Чемпионате Казахстана главной команды. Матчи с участием ФК ERTIS будут исключены из обновленного календаря чемпионата”.
Чемпионат страны среди клубов премьер-лиги (КПЛ), в котором после снятия “Иртыша” остается 11 команд, был прерван в середине марта и ориентировочно возобновится 15 июня или 1 июля.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение