ЖИЗНЬ - ТЕАТР, И ВСЕ МЫ В НЕЙ НОСИМ МАСКИ
Подробнее >>>
В ЗОНЕ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

В КАЗАХСТАНЕ СОЗДАДУТ РЕЗЕРВАТ ДЛЯ САЙГИ

Подробнее >>>
о газете | контакты | подписка
Главная страница
Неделя власти
События
Исследования
Право
Экология
36,6
Тема
Образование
Поехали
Мир
Спорт
Светская жизнь
Люди
Культура
Шоу-бизнес
Мода
Прямой эфир
Смотри в оба
Пошутим
Гороскоп
Последняя страница
Документальный детектив
Старая версия
Форум
Реклама

Партнеры





"МК в Казахстане"


Деловой Казахстан


Сто Сторон


Виктория-победа над случайностью







погода в г. Алматы
погода в г. Астане



Футбол в тумане Спорт

 

 

Серик Ибраев

Футбол во всем мире возвращается на стадионы. Правда, пока без зрителей. Уже несколько недель проходит чемпионат Германии. В России премьер-лига возобновится 19 июня. Однако в Казахстане сейчас по поводу рестарта чемпионата наблюдается лишь густой туман: нет точной даты возобновления турнира, обновленного календаря, регламента проведения матчей в период пандемии...
Тем временем болельщики футбольного клуба “Иртыш” (Павлодар), снявшегося с чемпионата из-за финансового краха, требуют встречи с руководством области. А футбольный клуб “Астана” объявил о ликвидации фарм-команды в первой лиге. Некоторые эксперты считают, что это только начало. Казахстанский футбол ждут непростые времена

Сегодня уже трудно назвать, в какой европейской стране (Казахстан с 2002 года входит в Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА)) все еще остается неопределенность с возобновлением футбольных турниров. А вот в Казахстане до сих пор ничего неясно. В стране открываются фитнесс-центры, кафе, базары, но в футбол играть профессионалам без зрителей почему-то нельзя.
Профессиональная футбольная лига Казахстана (ПФЛК) по поводу рестарта чемпионата хранит молчание. Видимо, ПФЛК никак не удается согласовать порядок проведения матчей в период пандемии с санитарными службами. А почему не удается, тоже неизвестно.
Впрочем, догадаться можно. ПФЛК до сих пор не представила футбольной общественности проект документа, регламентирующего проведение поединков в Казахстанской премьер-лиге (КПЛ) в этот непростой период. Возможно, такой проект и есть, и он уже направлен главному санитарному врачу страны. Но опять же никто его не видел.
Болельщикам и футболистам остается только надеяться на лучшее. Хотя это лучшее для некоторых уже не наступит в этом сезоне.

 

 

Как известно, павлодарский “Иртыш” в конце прошлой недели объявил о том, что снимается с чемпионата “в связи невозможностью исполнения клубом финансовых и спортивных обязательств”.
- Общая сумма кредитной задолженности составила около 1,8 миллиарда тенге. Это кредиторская задолженность на 2019 год. Из бюджета этого года мы закрыть “кредиторку” по закону не имеем права, в связи с этим все средства, которые сейчас будут поступать в клуб, будут просто уходить в счет погашения задолженности, - говорит руководитель управления по развитию туризма и спорта Павлодарской области Марат Айдашев. - То есть у нас уже принято обязательство на этот год на 1,8 миллиарда и прошлогоднее - 1,8 миллиарда. То есть 3,6 миллиарда - это такая дыра, которая сегодня образовалась в клубе.
По словам Айдашева, антикоррупционная служба уже открыла уголовное дело в отношении прежнего руководства клуба. Однако болельщикам и футболистам вряд ли стало от этого легче. На повестке дня - полное закрытие клуба с его богатой историей, традициями, достижениями.
На днях инициативная группа болельщиков “Иртыша” опубликовала письмо, адресованное акиму Павлодарской области Абылкаиру Скакову.
“2 июня 2020 года на стадионе “Жулдыз” прошел сбор болельщиков ФК “Иртыш”. Вы, а также футбольное руководство области были приглашены на сбор болельщиков через социальные сети.
На встречу пришли только болельщики и правоохранительные органы. Присутствующий на сборе фанатов представитель акимата сообщил, что официального обращения не было, как и согласия на встречу.
Для недопущения дальнейшего непонимания этим письмом мы - болельщики ФК “Иртыш” - официально выражаем свое недовольство положением дел в футболе Павлодарской области. Тем, что футбольные клубы области ведут борьбу за выживание в низших лигах страны, главный клуб области снялся с высшего первенства страны. Будущее ФК “Иртыш” для нас неизвестно.
Просим организовать встречу с болельщиками с вашим личным участием. Мы ждем объяснений и готовы на диалог в любом месте, в любое время”, - говорится в письме.
Тем временем сайт KazFootball.kz сообщил о том, что команды “Астана-Жас” и “Астана М” в связи с финансовыми трудностями объединят в одну команду, которая будет выступать во Второй лиге. Таким образом, “Астана-Жас”, входящая в клубную структуру ФК “Астана” и выступавшая в Первой лиге, прекратит существование. А ведь в этой команде играли молодые казахстанские футболисты - будущее нашего футбола.
По мнению известного футбольного агента Евгения Ловчева, финансовые проблемы есть и в других казахстанских командах.
 - Если провести финансовый аудит в клубах Казахстанской премьер-лиги, то во многих из них мы увидим похожую картину - завышенные зарплаты, необоснованные агентские выплаты, большие компенсационные выплаты со стороны клубов вследствие расторжения договоров и тому подобное. Это вопрос квалификации руководителей и менеджеров клубов, - говорит в интервью vesti.kz Ловчев, выступавший в 2000-х за сборную Казахстана и ФК “Женис” (Астана).
Защитник “Кайрата” 70-80-х годов Юсуп Шадиев считает, что казахстанский футбол ждут непростые времена.
- Сейчас везде начинают считать деньги, и все клубы урезают зарплаты, - рассказывает порталу sports.kz Шадиев. - Мыльный пузырь лопнул из-за прошлых финансовых проблем. Это еще не последние клубы. На волоске висят “Тараз”, “Шахтер” (Караганда), “Окжетпес” (Кокшетау). В Шымкенте ребята жалуются на финансовые проблемы. Это трагедия.

Поделиться:

 
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Другие новости по теме:





Наши награды    

Календарь
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 


Large Visitor Globe


Архив новостей
Июль 2020 (76)
Июнь 2020 (235)
Май 2020 (204)
Апрель 2020 (163)
Март 2020 (125)
Февраль 2020 (137)

Голосование
Оцените новый дизайн


Разработано студией Neolabs Web Solution
© 2007 Новое поколение